Обозначение | Дата введения | Статус |
 СТБ 1885-2008 Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения | 01.06.2020 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технического нормирования и стандартизации мясной промышленности при производстве пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. |
 СТБ 1886-2008 Изделия косметические для ухода за ногтями. Общие технические условия | 01.12.2008 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на косметические изделия для ухода за ногтями, подразделяемые на: маникюрные лаки (гелевые лаки, эмали, пасты), базовые покрытия, основы под лак, средства для укрепления ногтей, блеск для ногтей; жидкости или средства для снятия лака и жидкости для его разбавления; гелеобразные изделия для ухода за ногтями; косметические масла для ухода за ногтями; порошок для отбеливания ногтей; соли для ухода за ногтями и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям стандарта.
Стандарт не распространяется на средства для наращивания ногтей, средства для приклеивания и ухода за искусственными ногтями, карандаши на жировосковой основе, кремы, крем-гели и лосьоны для ухода за ногтями. |
 СТБ 1887-2016 Сливки питьевые. Общие технические условия | 01.07.2017 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на питьевые сливки (далее — сливки), изготовляемые из молока и (или) молочных продуктов, подвергнутые термообработке и предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, а также для общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
 СТБ 1888-2016 Сметана. Общие технические условия | 01.07.2017 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на сметану - кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), предназначенный для реализации и непосредственного употребления в пищу, а также для общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
 СТБ 1889-2008 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, спреды. Правила приемки и методы контроля | - | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на маргарины, жиры, спреды, предназначенные для использования в системе общественного питания, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности и устанавливает правила приемки и методы: - определения цвета, запаха и вкуса; определения консистенции и внешнего вида; определения прозрачности твердого жира; - определения массовой доли влаги и летучих веществ; определения кислотного числа жира; определения кислотности маргарина и спреда; определения массовой доли жира; измерения температуры плавления жира; измерения температуры застывания жира; измерения твердости жира; определения массовой доли поваренной соли в маргарине и спреде; определения массовой доли линолевой кислоты в маргарине и спреде; определения массовой доли трансизомеров жирных кислот; определения массовой доли витаминов в маргарине и спреде; определения массовой доли консервантов в маргарине и спреде; определения массовой доли твердых триглицеридов; определения перекисного числа; определения массовой концентрации никеля; измерения рН маргарина и спреда. |
 СТБ 1890-2008 Масло из коровьего молока. Общие технические условия | - | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на масло из коровьего молока, изготовляемое из коровьего молока и/или продуктов, полученных из коровьего молока, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, для использования в кулинарии и общественном питании, а также для промышленной переработки на пищевые цели. |
 СТБ 1890-2017 Масло из коровьего молока. Общие технические условия | - | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на масло из коровьего молока, предназначенное для реализации, непосредственного употребления в пищу, использования в общественном питании и для промышленной переработки на пищевые цели. Заменяет собой: |
 СТБ 1891-2008 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл | 01.07.2020 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы, птичьи субпродукты и полуфабрикаты и устанавливает метод ускоренного обнаружения сальмонелл с использованием автоматического бактериологического анализатора «VITEK-2 Compact». |
 СТБ 1893-2008 Свекла сахарная. Технические условия | 01.07.2020 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара. Заменяет собой: |
 СТБ 1907-2008 Спирты коньячные, коньяки, вина, виноматериалы, ликеры и настойки. Метод определения содержания углеводов и глицерина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии | - | не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает порядок определения массовой концентрации глицерина и углеводов (арабинозы, фруктозы, галактозы, сахарозы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием для регистрации рефрактометрического детектора. Стандарт распространяется на коньячные спирты, коньяки, вина, виноматериалы, ликеры и настойки. |