|
МР 1.2.0038-11Гигиена, токсикология, санитария. Оценка риска воздействия наноматериалов и наночастиц на организм человекаОбозначение: | МР 1.2.0038-11 | Обозначение англ: | MP 1.2.0038-11 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Гигиена, токсикология, санитария. Оценка риска воздействия наноматериалов и наночастиц на организм человека | Дата добавления в базу: | 05.05.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 17.10.2011 | Область применения: | Методические рекомендации предназначены для выполнения работ по оценке риска воздействия на здоровье людей наночастиц/наноматериалов (НЧ/НМ) искусственного происхождения в условиях их разработки, производства, транспортирования, хранения, использования и утилизации. | Оглавление: | I. Область применения II. Нормативные ссылки III. Общие положения IV. Идентификация опасного фактора 4.1. Установление опасности (потенциальной опасности) 4.2. Сбор и анализ данных об источниках, составе и условиях загрязнения на исследуемой территории 4.3. Выбор показателей потенциальной опасности НЧ/НМ 4.4. Составление списка НЧ/НМ, являющихся объектами оценки риска V. Оценка (характеристика) опасности 5.1. Общие принципы оценки (характеристики) опасности 5.2. Параметры для оценки неканцерогенного риска 5.3. Параметры для оценки канцерогенного риска 5.4. Анализ неопределенностей в ходе оценки опасности VI. Оценка экспозиции 6.1. Общие принципы оценки экспозиции 6.2. Характеристика зоны воздействия 6.3. Пути распространения НЧ/НМ в окружающей среде и их воздействие на человека 6.4. Основные источники поступления НЧ/НМ в окружающую среду и в организм человека 6.5. Составление сценария воздействия 6.6. Определение концентраций воздействующих НЧ/НМ 6.7. Расчёт экспозиции НЧ/НМ VII. Оценка риска для целей управления рисками 7.1. Общие положения 7.2. Методика оценки неканцерогенных рисков на основе учёта детерминистских эффектов 7.3. Методика оценки рисков на основе учёта стохастических эффектов 7.4. Обобщение информации о риске Приложение 1. Методика оценки риска на основе учёта стохастических эффектов Приложение 2. Термины и определения Приложение 3. Обозначения и сокращения | Разработан: | НИИ питания РАМН Центр Биоинженерия Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ООО Интерлаб ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы ФГБУ НИЦ Курчатовский институт
| Утверждён: | 17.10.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2012 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- МУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"»
- Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
- Федеральный закон 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
- СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»
- Федеральный закон 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
- ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»
- Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
- СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»
- ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты»
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
- СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»
- СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»
- СП 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов»
- ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»
- ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»
- ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
- СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»
- СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»
- МР 1.2.2522-09 «Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека»
- МУ 1.2.2520-09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов»
- СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»
- ГН 1.2.2633-10 «Гигиенические нормативы содержания приоритетных наноматериалов в объектах окружающей среды»
- МР 1.2.2639-10 «Использование методов количественного определения наноматериалов на предприятиях наноиндустрии»
- МУ 1.2.2636-10 «Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, полученной с использованием нанотехнологий и наноматериалов»
- МУ 1.2.2638-10 «Оценка безопасности контактирующих с пищевыми продуктами упаковочных материалов, полученных с использованием нанотехнологий»
- МУ 1.2.2637-10 «Порядок и методы проведения контроля миграции наночастиц из упаковочных материалов»
- МР 1.2.2641-10 «Определение приоритетных видов наноматериалов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и живых организмах»
- МУ 1.2.2634-10 «Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза»
- МР 1.2.2566-09 «Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo»
- СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»
- ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- МР 1.2.2640-10 «Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов»
- МР 1.2.0016-10 «Методика классифицирования нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности»
- МУ 1.2.2740-10 «Порядок отбора проб для выявления, идентификации и характеристики действия наноматериалов в водных беспозвоночных»
- МУ 1.2.2742-10 «Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях»
- МУ 1.2.2743-10 «Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в водных объектах»
- МУ 1.2.2635-10 «Медико-биологическая оценка безопасности наноматериалов»
|
|
|