Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
24.01.2008
Область применения:
Методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Настоящие методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа (качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов С. Jejuni, С. Coli, С. Lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека).
Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Оглавление:
1. Общие положения и область применения 2. Сущность метода 3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 3.1. Аппаратура и инструментарий 3.2. Лабораторная посуда и материалы 3.3. Реактивы и питательные среды 3.4. Тест-штаммы микроорганизмов 4. Подготовка к анализу 4.1. Приготовление растворов и реактивов 4.2. Приготовление питательных сред 5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа 5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб 5.2. Отбор и подготовка проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов 5.3. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого 6. Создание микроаэрофильных условий культивирования 7. Проведение анализа 7.1. Качественное определение 7.2. Количественное определение 8. Отбор колоний и идентификация выделенных культур 8.1. Определение принадлежности к роду Campylobacter 8.2. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации 8.3. Учет результатов и выдача ответа 9. Требования безопасности Библиографические данные Приложение 1 Схема процедуры посева по НВЧ Приложение 2 Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганизмов (по ГОСТ 51446-99)
Разработан:
ГУ НИИ питания РАМН ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве Управление Роспотребнадзора по г. Москве ФГУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора ФГУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
Утверждён:
24.01.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Принят:
06.12.2007 Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (3)