На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

МУК 4.2.2321-08

Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах

Обозначение: МУК 4.2.2321-08
Обозначение англ: MUK 4.2.2321-08
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:24.01.2008
Область применения:Методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи. Настоящие методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа (качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов С. Jejuni, С. Coli, С. Lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека). Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Оглавление:1. Общие положения и область применения
2. Сущность метода
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
   3.1. Аппаратура и инструментарий
   3.2. Лабораторная посуда и материалы
   3.3. Реактивы и питательные среды
   3.4. Тест-штаммы микроорганизмов
4. Подготовка к анализу
   4.1. Приготовление растворов и реактивов
   4.2. Приготовление питательных сред
5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа
   5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб
   5.2. Отбор и подготовка проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов
   5.3. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого
6. Создание микроаэрофильных условий культивирования
7. Проведение анализа
   7.1. Качественное определение
   7.2. Количественное определение
8. Отбор колоний и идентификация выделенных культур
   8.1. Определение принадлежности к роду Campylobacter
   8.2. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации
   8.3. Учет результатов и выдача ответа
9. Требования безопасности
Библиографические данные
Приложение 1 Схема процедуры посева по НВЧ
Приложение 2 Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганизмов (по ГОСТ 51446-99)
Разработан: ГУ НИИ питания РАМН
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве
Управление Роспотребнадзора по г. Москве
ФГУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора
ФГУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
Утверждён:24.01.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Принят:06.12.2007 Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (3)
Издан: Роспотребнадзор (2009 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Список изменений:
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08МУК 4.2.2321-08

Текстовое изменение № МУК 4.2.2878-11 от 24.06.2011

№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11№ МУК 4.2.2878-11
()