|
МУК 4.2.2321-08Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктахОбозначение: | МУК 4.2.2321-08 | Обозначение англ: | MUK 4.2.2321-08 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 24.01.2008 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Настоящие методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа (качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов С. Jejuni, С. Coli, С. Lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека).
Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке. | Оглавление: | 1. Общие положения и область применения 2. Сущность метода 3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 3.1. Аппаратура и инструментарий 3.2. Лабораторная посуда и материалы 3.3. Реактивы и питательные среды 3.4. Тест-штаммы микроорганизмов 4. Подготовка к анализу 4.1. Приготовление растворов и реактивов 4.2. Приготовление питательных сред 5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа 5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб 5.2. Отбор и подготовка проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов 5.3. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого 6. Создание микроаэрофильных условий культивирования 7. Проведение анализа 7.1. Качественное определение 7.2. Количественное определение 8. Отбор колоний и идентификация выделенных культур 8.1. Определение принадлежности к роду Campylobacter 8.2. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации 8.3. Учет результатов и выдача ответа 9. Требования безопасности Библиографические данные Приложение 1 Схема процедуры посева по НВЧ Приложение 2 Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганизмов (по ГОСТ 51446-99) | Разработан: | ГУ НИИ питания РАМН ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве Управление Роспотребнадзора по г. Москве ФГУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора ФГУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
| Утверждён: | 24.01.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
| Принят: | 06.12.2007 Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (3)
| Издан: | Роспотребнадзор (2009 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
- ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 9958-81 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
- ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»
- СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами»
- МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов»
- ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия»
- ГОСТ 13805-76 «Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 15844-92 «Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия»
- ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 17206-96 «Агар микробиологический. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 2768-84 «Ацетон технический. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 24778-81 «Пластмассы. Метод определения прочности при сдвиге в плоскости листа»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
|
Текстовое изменение № МУК 4.2.2878-11 от 24.06.2011
|
|