Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Food common salt. Sampling and sample preparation. Determination of organoleptic properties Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает методы отбора и подготовки проб и определения органолептических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ 33770-2016, ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7328-2001; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения | 01.01.2007 | отменён |
Название англ.: Food additives. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа | 01.07.2006 | заменён |
Название англ.: Ethanol from food raw material, vodkas and ligueur - vodka products. Methods of organoleptic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и этиловый питьевой спирт 95 %-ный, водки, особые водки и ликероводочные изделия: ликеры, наливки, пунши, настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и устанавливает методы органолептического анализа Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55313-2012, ГОСТ Р 51135-98; ГОСТ Р 51355-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 52191-2003; ГОСТ Р 52192-2003; ГОСТ Р 52193-2003; ГОСТ Р 52472-2005 ; ГОСТ Р 52473-2005; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Table wines and table winestocks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований Нормативные ссылки: Отменен в части вин географических наименований, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ Р 55242-2012;По приказу № 476-ст от 07.08.2013 ГОСТ Р 52523-2006 восстановлен на территории РФ в части вин географических наименований (п. 3.5) с 01.07.2013 на период до 01.01.2015, ГОСТ Р 55242-2012; ГОСТ 32030-2013, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52391-2005; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 9218-86 ; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ Р 53193-2008; ГОСТ Р 51144-2009; ГОСТ Р 53023-2008;Regulation № 1493/1999/EC |
 ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Method of electron paramagnetic resonance for indication of radiation-treated meat and meat products containing bones Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления факта облучения (радиационной стерилизации) мяса крупного рогатого скота, свиней, содержащие костную ткань с поглощенной дозой более 1 кГр. Метод основан на использовании мясной костной ткани в качестве объекта, накапливающего и сохраняющего в течение длительного времени радиационно-индуцированные парамагнитные центры. Факт стерилизации мяса дозой облучения более 1 кГр устанавливают сравнением спектра ЭПР образца костной ткани и спектра ЭПР парамагнитных центров в мере облученной зубной эмали Нормативные ссылки: ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 22.3.04-96; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ 8.417-2002; ГОСТ 12.1.006-84; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 19126-79; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 28519-90 |
 ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия | 01.01.2007 | действует |
Название англ.: Food poppy. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 10852-86; ГОСТ 10853-88; ГОСТ 10854-88; ГОСТ 10856-86; ГОСТ 13502-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 27988-88; ГОСТ 29141-91; ГОСТ 29142-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия | 01.07.2007 | отменён |
Название англ.: Wheat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях Нормативные ссылки: ГОСТ 9353-2016, ГОСТ Р 51916-2002; ГОСТ 10840-64; ГОСТ 10846-91; ГОСТ 10940-64; ГОСТ 10967-90; ГОСТ 10987-76; ГОСТ 13496.20-87; ГОСТ 13586.1-68; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13586.4-83; ГОСТ 13586.5-93; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27186-86; ГОСТ 27676-88; ГОСТ 28001-88; ГОСТ 30483-97 |
 ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия | 01.01.2008 | действует |
Название англ.: Carbonized wines and carbonized perl wines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на газированные и газированные жемчужные вина Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 4710-2002; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51214-98; ГОСТ Р 51619-2000; ГОСТ Р 51620-2000; ГОСТ Р 51621-2000; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51655-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 51958-2002; ГОСТ Р 52335-2005; ГОСТ Р 52391-2005; ГОСТ Р 52523-2006; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2918-79; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 10117.1-2001; ГОСТ 12258-79; ГОСТ 13192-73; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 23943-80; ГОСТ 26927-86 ; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97;Regulation 1493/1999/EC |
 ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Meat. Dressing of beef into cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 31797-2012, ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51478-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 779-55; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 52610-2006 Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли влаги | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Food concentrates. Gravimetric method of the moisture mass portion determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты (концентраты обеденных и сладких блюд, сухие завтраки) и устанавливает метод определения массовой доли влаги гравиметрическим методом. Диапазон измеряемых массовых долей влаги: в обеденных и сладких блюдах от 5,0% до 15,0%, сухих завтраках от 3,0% до 11,0% Нормативные ссылки: ГОСТ 15113.4-2021, ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 857-95; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7031-75; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27752-88 |