Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 32835-2014 Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of mycotoxins by tandem high performance liquid mass spectrometry (HPLC-MS/MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и другую соковую продукцию из фруктов и овощей, за исключением клеток цитрусовых фруктов, и устанавливает метод определения микотоксинов - патулина и охратоксина А - с применением тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии в диапазоне измерений массовой концентрации патулина от 0,1 до 100,0 мкг/дм куб. и охратоксина А от 0,1 до 20,0 мкг/дм куб Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ 5789; ГОСТ 16317;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 20015; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 29030; ГОСТ 29227; ГОСТ 32689.1; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 32689.3; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 |
 ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает: - пикнометрический метод определения (измерения) относительной плотности d в диапазоне от 1,0000 до 1,4000 и определения массовой доли растворимых сухих веществ в диапазоне от 0,2 % до 80,0 % на основе полученных измерений; - метод определения (измерения) плотности с помощью цифрового плотномера в диапазоне от 1,0000 г/см куб (1000 кг/м куб) до 1,4000 г/см куб (1400 кг/м куб) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 450-77; ГОСТ 2768-84;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 5556-81; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 52501-2005;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 12026-76; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 33313-2015 Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания и устанавливает метод потенциометрического титрования для определения (измерения) формольного числа. Диапазон измерений формольного числа - от 1 до 30 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, расходуемого на титрование 100 см3 пробы Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 4328;ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты и кисели, (включая изготовленные из сушеных фруктов), джемы, повидло, варенья и устанавливает метод обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии определения (измерения) массовой доли сорбиновой и бензойной кислот. Диапазон измерения массовой доли сорбиновой и бензойной кислот от 10 до 1500 млн-1 включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 33332-2023, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-88; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3117-78;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4207-75; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5823-78;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 9245-79 ; ГОСТ 10521-78; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 31643-2012 |
 ГОСТ 33332-2023 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Determination of sorbic and benzoic acids content by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, (далее – продукты) и устанавливает метод определения (измерения) массовой доли сорбиновой кислоты Е200 и бензойной кислоты Е210 и (или) их солей (сорбат натрия E201, сорбат калия Е202, сорбат кальция Е203, бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213) с помощью обращеннофазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 33332-2015, ГОСТ 8.315; ГОСТ 8.417; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3117; ГОСТ 4207; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 9245; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28311; ГОСТ 31643-2012; ГОСТ 33276; ГОСТ 34125; ГОСТ 34128;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 33437-2015 Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее-соковая продукция) и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) массовой концентрации хлорид-ионов. Диапазон измерения массовой концентрации хлорид-ионов - от 1*10 в степени -2 до 10 г/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 33438-2015 Продукция соковая. Определение пролина спектрофотометрическим методом | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of proline by spectrophotometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает спектрофотометрический метод определения (измерения) массовой концентрации пролина. Диапазон измерений массовой концентрации пролина - от 5 до 500 мг/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 4166; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5848;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 14919; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 33457-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей и устанавливает метод качественного определения (обнаружения) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 4166; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 29169 |
 ГОСТ 33460-2015 Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в том числе диетические и предназначенные для детского питания, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой концентрации ксилита, сорбита и маннита. Диапазон измерений массовой концентрации ксилита, сорбита и маннита-от 2,6 до 100,0 г/дм куб. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2222;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5962;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 9805; ГОСТ 12026; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 17299; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28311; ГОСТ 29227; ГОСТ 31643; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |
 ГОСТ 33462-2015 Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии | 01.01.2017 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of sodium, potassium, calcium and magnesium by atomic absorption spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовых концентраций натрия, калия, кальция и магния в них с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в пламени Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ 5457; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 11125; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 174330; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 26929; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31671; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |