Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 4.458-2019 Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Product quality index system. Fruit, vegetables and mushrooms products. Index nomenclature Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции. Показатели качества, устанавливаемые настоящим стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 4.458-86, ГОСТ 8.417; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.9; ГОСТ 8756.10; ГОСТ 8756.11; ГОСТ 8756.13; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 15467; ГОСТ 24283; ГОСТ 24556; ГОСТ 25555.5; ГОСТ 25999; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 26188; ГОСТ 26323; ГОСТ 26669; ГОСТ 28038; ГОСТ 28322; ГОСТ 28561; ГОСТ 29030; ГОСТ 29059; ГОСТ 29206; ГОСТ 29270; ГОСТ 30349; ГОСТ 30710; ГОСТ 30425; ГОСТ 30669; ГОСТ 30670; ГОСТ 31628; ГОСТ 31707; ГОСТ 32223; ГОСТ 32690; ГОСТ 32711; ГОСТ 32835; ГОСТ 32903; ГОСТ 33332; ГОСТ 33460; ГОСТ 33479; ГОСТ 33824; ГОСТ 33977; ГОСТ 34141; ГОСТ 34151;ГОСТ EN 12014-2;ГОСТ EN 12014-5;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 15086;ГОСТ ISO 750;ГОСТ ISO 762;ГОСТ ISO 2448;ГОСТ ISO 9526;ГОСТ ISO 17240;ГОСТ ISO 2173 |
 ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Fruit, vegetable and mushroom products. Methods for determination of organoleptic characteristics, components fraction of total mass and net mass or volume Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов (далее - продукты) и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема. Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2077-84;ГОСТ ISO 3972-2014;ГОСТ ISO 5492-2014;ГОСТ ISO 5496-2014; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 8586-2015;ГОСТ ISO 8589-2014; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.11-2015; ГОСТ 9147-80;ГОСТ ISO 11037-2013; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26272-98; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 28322-2014; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 32573-2013; ГОСТ 32583-2013; ГОСТ 32584-2013; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 34129-2017; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов | 01.01.1988 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of colour tomato products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.8-70, ГОСТ 33479-2015 в части фотометрического метода, ГОСТ 12026-76; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 9412-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 24104-80; ГОСТ 20292-74 |
 ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах | 01.01.1983 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determining residue quantity in fruit juices and extracts Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках. Метод основан на отделении осадка от сока или экстракта центрифугированием с предварительным нагревом сока или экстракта на водяной бане и определении массы выделившегося осадка Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.9-70, ГОСТ 8756.9-2016, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18078-72; ГОСТ 18192-72; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-89 |
 ГОСТ 8756.9-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка | 01.01.2018 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию, компоты, экстракты и устанавливает метод определения массовой доли осадка. Диапазон измерений массовой доли осадка от 0,2 % до 10,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.9-78, ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026 ; ГОСТ 14919; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ Р 5725-2-2002; ГОСТ Р 5725-6-2002;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 |
 ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти | 01.07.1971 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determination of flesh content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них. Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 2045-71; ГОСТ 23932-79; ГОСТ 20292-74 |
 ГОСТ 8756.10-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на соковую продукцию из фруктов и овощей, и устанавливает методы определения (измерения) объемной и массовой доли мякоти Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.10-70, ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ИСO 5725-1-2003;ГОСТ ИСO 5725-6-2003;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ ISO/IEC 17025-2009;ГОСТ Р ИСO 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСO 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501-2005 |
 ГОСТ 8756.11-70 Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов | 01.07.1971 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанвливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.11-2015, ГОСТ 8756-58 в части пп. 50, 52, ГОСТ 29059-91 в части разд. 3, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ 8756.11-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе осветленные фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки (далее-продукты) и экстракты и устанавливает: - визуальный метод определения прозрачности осветленных продуктов и экстрактов, растворимости экстрактов; - нефелометрический метод измерения мутности продуктов в диапазоне от 0,5 до 150 ЕМ/дм куб. по формазиновой шкале Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.11-70, ГОСТ 8.315; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28498; ГОСТ 29024; ГОСТ 29169; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат | 01.07.1992 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of jelling power and paste-forming capacity of fruit puree Область применения: Настоящий стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качественный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат. Качественный метод основан на проверке приготовленной в определенных условиях пробы желе или пата на упругость, легкость выборки из формы, сохранение цвета. Количественный метод основан на определении прочности пробы желе или пата с использованием устройства Валента Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.12-70; ГОСТ 8756.19-70 |