| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Semihard cheeses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полутвердые сыры, изготовляемые из коровьего молока и продуктов, полученных из коровьего молока: обезжиренного молока и сливок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 32260-2013,  ГОСТ Р ИСО 5492-2005;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51471-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52686-2006;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3627-81;  ГОСТ 4168-79;  ГОСТ 4217-77;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 10091-75;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52974-2008 Кумыс. Технические условия | 01.01.2010 | действует | 
| Название англ.: Koumiss. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего сырого молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы и предназначенный для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52973-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3629-47;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 10117.2-2001;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15844-92;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 52738-2007;  ГОСТ 53774-2010;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ Р 51600-2010;  ГОСТ 10444.11-89 | 
|   ГОСТ Р 52975-2008 Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия | 01.01.2010 | действует | 
| Название англ.: Preserved milk products. Dried mare's milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кобылье сухое молоко, изготовленное путем частичного удаления воды из кобыльего сырого молока до достижении массовой доли сухих веществ в нем не менее 95 % Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51600-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52973-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30305.4-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Meat. Dressing of pork into cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отрубы из свинины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 31778-2012,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7269-79;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19496-93;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23392-78;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52992-2008 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Semi-smoked sausages for children's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы, предназначенные для питания детей старше шести лет Нормативные ссылки:  ГОСТ 31779-2012,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51650-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52674-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 84-76;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 16729-71;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25391-82;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30726-2001 | 
|   ГОСТ Р 53008-2008 Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Semi-prepared poultry meat and poultry offal. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскозозяйственной птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов, предназначенные для реализации и производства продуктов питания Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 54356-2011 в части раздела "Правила приемки",  ГОСТ 31936-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52417-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 7702.2.0-95;  ГОСТ 7702.2.2-93;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23481-79;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Macаroni soft wheat flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ Р 52554 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ Р 52668 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31491-2012,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51865-2002;  ГОСТ Р 51916-2002;  ГОСТ Р 52466-2005;  ГОСТ Р 52554-2006;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52668-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 9404-88;  ГОСТ 10846-91;  ГОСТ 13496.2-87;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 20239-74;  ГОСТ 26791-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27493-87;  ГОСТ 27494-87;  ГОСТ 27558-87;  ГОСТ 27559-87;  ГОСТ 27560-87;  ГОСТ 27668-88;  ГОСТ 27676-88;  ГОСТ 27839-88;  ГОСТ 30483-97 | 
|   ГОСТ Р 53149-2008 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Fish, marine invertebrates and products of their processing. Determination of biogenic amines by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морские беспозвоночные и продукты их переработки и устанавливает метод определения содержания биогенных аминов (БА) (гистамина, кадаверина, путресцина, тирамина, спермина и спермидина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки:  ГОСТ 31789-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91 | 
|   ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Food egg liquid and dry products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками, за исключением пищевой поваренной соли и сахара Нормативные ссылки:  ГОСТ 30363-2013,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30363-96;  ГОСТ 30364.0-97;  ГОСТ 30364.1-97;  ГОСТ 30364.2-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 54004-2010;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53669-2009;  ГОСТ Р 53746-2009;  ГОСТ Р 53944-2010 | 
|   ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Offal of a bird. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки»,  ГОСТ 31657-2012,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51477-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52837-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7702.2.0-95;  ГОСТ Р 50396.0-96;  ГОСТ 7702.2.1-95;  ГОСТ Р 50396.1-92;  ГОСТ 7702.2.3-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 |