| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53644-2009 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Canned sausage meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршевые мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность указаны в 5.1, требования к маркировке к маркировке - в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31499-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2000;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52196-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52428-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29051-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ Р 53645-2009 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Cooked sausage products for child's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия (колбасы, колбаски (сосиски), сардельки), предназначенные для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки:  ГОСТ 31498-2012,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51939-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52121- 2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52668-2006;  ГОСТ Р 52674-2006;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ Р 54042-2010;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52830-2007;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ Р 53456-2009;  ГОСТ Р 53492-2009;  ГОСТ Р 53496-2009;  ГОСТ Р 53946-2010;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 84-76;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 27568–87;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29052-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29056-91;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30726-2001 | 
|   ГОСТ Р 53667-2009 Казеин. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Casein. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический казеин, получаемый из коровьего обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой Нормативные ссылки:  ГОСТ 31689-2012,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51463-99;  ГОСТ Р 51464-99;  ГОСТ Р 51465-99;  ГОСТ Р 51466-99;  ГОСТ Р 51468-99;  ГОСТ Р 51469-99;  ГОСТ Р 51470-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ Р 52688-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52993-2008;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53361-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 857-95;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2184-77;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3760-79;  ГОСТ 3826-82;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4199-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4403-91;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19423-81;  ГОСТ 19814-74;  ГОСТ 23094-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53668-2009 Айран. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Airan. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару айран, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без воды и соли, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенный продукт Нормативные ссылки:  ГОСТ 31702-2013,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 53430-2009 ;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3623-73;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23327-98;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53670-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Turkey meat (carcases and parts). Trade description Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) – потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки:  ГОСТ 31472-2012,  ГОСТ Р 53458-2009;ECE/TRADE 358 | 
|   ГОСТ Р 53748-2009 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Canned meat. Minced meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рубленые мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ 31478-2012,  ГОСТ Р 51074-2003 ;  ГОСТ Р 51301-99 ;  ГОСТ Р 51444-99 ;  ГОСТ Р 51447-99 ;  ГОСТ Р 51448-99 ;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51574-2000 ;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001 ;  ГОСТ Р 51783-2001 ;  ГОСТ Р 51962-2002 ;  ГОСТ Р 52173-2003 ;  ГОСТ Р 52174-2003 ;  ГОСТ Р 52189-2003 ;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52428-2005;  ГОСТ Р 52601-2006 ;  ГОСТ Р 52622–2006 ;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ 8.579-2002 ;  ГОСТ 21-94 ;  ГОСТ 779-55 ;  ГОСТ 1341-97 ;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 3560-73 ;  ГОСТ 5717.1-2003 ;  ГОСТ 5717.2-2003 ;  ГОСТ 5981-88 ;  ГОСТ 7977-87 ;  ГОСТ 8558.1-78 ;  ГОСТ 8756.0-70 ;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 9794-74 ;  ГОСТ 10444.1-84 ;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-80;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 30178-86;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ Р 53767-2010 Средства укупорочные полимерные и комбинированные для парфюмерно-косметической продукции. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Polymeric and combined means of closing for perfumery cosmetic production. Ceneral specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на укупорочные полимерные и комбинированные средства, предназначенные для укупоривания тары с парфюмерно-косметической продукцией и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, а также методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения Нормативные ссылки:  ГОСТ 33214-2015,  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р 51214-98;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53128-2008;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.0.001-82;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 15.009-91;  ГОСТ 17.2.3.01-86;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 5100-85;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 28546-2002 | 
|   ГОСТ Р 53847-2010 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Iced small fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мелкую охлажденную рыбу, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 32004-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 50380-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006 | 
|   ГОСТ Р 53848-2010 Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Frozen cooked mussel meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на варено-мороженое мясо мидий, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 32005-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 50380-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 9569-2006;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28566-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006 | 
|   ГОСТ Р 53849-2010 Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Frozen pressed skinless cod fillet. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое, предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 32006-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 50380-2005;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23683-89;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006 |