| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53850-2010 Кальмар сушеный. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Dried squid. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели Нормативные ссылки:  ГОСТ 32002-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51495-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 20414-93;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 13496.15-85;  ГОСТ 26657-85;  ГОСТ Р 53510-2009 | 
|   ГОСТ Р 53851-2010 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Ovary caviar of sturgeons. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ястычную икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 32003-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 50380-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ 1341-97 ;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24896-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 13496.15-85;  ГОСТ 26657-85;  ГОСТ 54004-2010 | 
|   ГОСТ Р 53852-2010 Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Semi-smoked sausages of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 54354-2011;  ГОСТ 34033-2016;  ГОСТ 31904-2012;ГОСТ ISO 7218-2015;ГОСТ ISO 13493-2014;  ГОСТ 32008-2012;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;ГОСТ ISO 1841-2-2013;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31466-2012;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8558.1;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 9794;  ГОСТ 9957;  ГОСТ 9958;  ГОСТ 9959;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 10574;  ГОСТ 13513;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 1 5846;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 29299;  ГОСТ 29301;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ Р ИСО7218;  ГОСТ Р ИСО 13493;  ГОСТ Р 50453;  ГОСТ Р 50454;  ГОСТ Р 50455;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51444;  ГОСТ Р 51447;  ГОСТ Р 51448;  ГОСТ Р 51480;  ГОСТ Р 51482;  ГОСТ Р 51604;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52313;  ГОСТ Р 52480;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52815;  ГОСТ Р 52816;  ГОСТ Р 53599 | 
|   ГОСТ Р 53862-2010 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения оксикислот | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Mixed feeds, protein-vitamin-mineral concentrates. Method for determination of the oxiacids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и устанавливает гравиметрический метод определения оксикислот в диапазоне измерений от 0,3 % до 100 % Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51419-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 13496.15-97;  ГОСТ 14261-77;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Canned milk. Dry milk for infant products manufacture. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания, получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 34255-2017,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51453-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51600-2010;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52994-2008;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53749-2009;  ГОСТ Р 53774-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29246-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.3-95;  ГОСТ 30305.4-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30705-2000;  ГОСТ 30706-2000;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53947-2010 Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Canned compound sweetened condensed milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 33923-2016,  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51881-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52088-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 53359-2009;  ГОСТ Р 53396-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53435-2009;  ГОСТ Р 53503-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 108-76;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 5538-78;  ГОСТ 9337-79;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 21391-84;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-79;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29245-91;  ГОСТ 29247-91;  ГОСТ 29248-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30305.1-95;  ГОСТ 30305.2-95;  ГОСТ 30347-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30648.2-99;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31227-2004 | 
|   ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Мilk and milk–containing products. Determination of mass part of protein by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты: творог и творожные продукты, сметану и продукты на ее основе, консервы молочные и молокосодержащие сухие, консервы молочные и молокосодержащие сгущенные, молочную сыворотку и продукты на ее основе и устанавливает метод определения массовой доли белка по Кьельдалю. Диапазоны измерений массовой доли белка от 0,10 % до 100,00% Нормативные ссылки:  ГОСТ 34454-2018,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-12-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 10926-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27752-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Drinking enriched milk. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 2493;  ГОСТ 3623;  ГОСТ 4172;  ГОСТ 5538;  ГОСТ 8218;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 22280;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23452;  ГОСТ 25228;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26754;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28283;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30347;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30627.1;  ГОСТ 30627.2;  ГОСТ 30627.3;  ГОСТ 30627.4;  ГОСТ 30627.5;  ГОСТ 30627.6;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31502;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31658;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32219;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33922;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34312;  ГОСТ 34354;  ГОСТ 34355 ;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51939;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52349;  ГОСТ Р 52499;  ГОСТ 26809.1-2014;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ Р 55063-2012;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54669-2011;  ГОСТ Р 55361-2012;  ГОСТ Р 54758-2011;  ГОСТ Р 54668-2011;  ГОСТ Р 51457-99 | 
|   ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Pasteurized grained salmon caviare. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6824;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 763;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 34033-2016;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28805;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31339;  ГОСТ Р ИСО 7218;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51232;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52465;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52815;  ГОСТ Р 52816;  ГОСТ Р 52830;  ГОСТ Р 52901;  ГОСТ 31904-2012;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31708-2012 | 
|   ГОСТ Р 54033-2010 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кусковые мясные стерилизованные консервы - мясо тушеное, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ 32125-2013,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52428-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97 |