| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 3252-80 Клей мездровый. Технические условия | 01.01.1981 | взамен | 
| Область применения: Стандарт распространяется на мездровый клей, получаемый из белковых отходов кожевенных и кожсырьевых заводов и предназначенный для абразивной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности.   Заменяет собой: | 
|   ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия | 01.01.1991 | применяется в еаэс | 
| Область применения: Стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.   Заменяет собой:  ТУ 10-03-545-87  ОСТ 18-72-72   ГОСТ 10.8-69 «Консервы. Паста томатная, поставляемая на экспорт. Технические условия» (ИУС 1-90) ГОСТ 3343-71 «Консервы. Продукты томатные концентрированные. Технические условия» (ИУС 1-90) | 
|   ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия | 01.01.2019 | применяется в еаэс | 
| Область применения: Стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования. | 
|   ГОСТ 3347-91 Насосы центробежные для жидких молочных продуктов. Общие технические условия | 01.07.1992 | действует | 
|  | 
|   ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия | 01.07.1979 | отменен в рф | 
| Область применения: Стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком.   Заменяет собой: | 
|   ГОСТ 3483-78 Чай зеленый кирпичный. Технические условия | 01.07.1979 | не действует | 
| Область применения: Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.   Заменяет собой: | 
|   ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1969 | частично отменен в рф | 
| Область применения: Стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила отбора проб и подготовки их к физико-химическим испытаниям и органолептической оценке при выпуске продукции из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания.   Заменяет собой: | 
|   ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации | 01.01.1976 | не действует | 
| Область применения: Стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные напитки и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны.   Заменяет собой: | 
|   ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации | 01.07.2016 | взамен | 
| Область применения: Стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные продукты и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны.   Заменяет собой: | 
|   ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности | 01.01.1994 | частично отменен в рф | 
| Область применения: Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.   Заменяет собой: |