Обозначение | Дата введения | Статус |
Методические рекомендации Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота | 13.12.1982 | действует |
Область применения: Предназначены для руководства речных училищ, медицинского персонала и врачей санитарно-эпидемиологической службы. Данные рекомендации должны использоваться при осуществлении государственного санитарного надзора за организацией питания. |
Методические рекомендации Организация питания детей в загородных пионерских лагерях | 14.05.1979 | действует |
Область применения: Предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения. |
Методические рекомендации Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста | 19.02.1975 | действует |
Область применения: Могут быть использованы в практике организации общественного и индивидуального питания лиц пожилого и старческого возраста. |
Методические рекомендации Микробиологическая диагностика кампилобактериоза | 26.12.2008 | введен впервые |
Область применения: В методических рекомендациях представлена доступная для практических бактериологических лабораторий методика бактериологического исследования на кампилобактериоз больных острыми кишечными инфекциями с учетом современных возможностей лабораторной техники по созданию условий для культивирования и идентификации кампилобактерий.
Методические рекомендации предназначены для врачей бактериологов, инфекционистов, эпидемиологов и врачей других специальностей. |
Методические рекомендации Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий | - | действует |
Область применения: Данные методические рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Методические рекомендации устанавливают единый порядок классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей. |
Методические рекомендации 10-5ФЦ/2557 Качественное и количественное определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания и пищевом сырье с использованием "сухих" наборов реагентов серии "RT-ПЦР-ядро" | - | введен впервые |
Область применения: Методические рекомендации подготовлены для выявления и количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания и пищевом сырье методом ПЦР в режиме реального времени с помощью "сухих" наборов реагентов серии "RT-ПЦР-ядро" производства ООО "Компания "Биоком". Методические рекомендации предназначены для применения в лабораторных организаций Роспотребнадзора, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке. |
Методические рекомендации 96/225 Контроль качества и безопасности минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям | - | действует |
Область применения: Методические рекомендации по контролю за качеством минеральных вод содержат основные сведения, определяющие состав и качество лечебных минеральных вод по химическим и микробиологическим показателям, новый метод обеззараживания бальнеотехнических систем, метод микробиологического анализа минеральных вод. Методические рекомендации разработаны и внедряются с целью повышения эффективности применения и осуществления контроля за качеством минеральных вод, используемых в лечебных целях и для промышленного розлива, и предназначены для всех пользователей минеральных вод, экологов, организаций, осуществляющих контроль за их состоянием. |
Методические указания Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | 05.06.1986 | действует |
Область применения: Предназначены для санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих контроль за выпуском и реализацией резиновых изделий, научно-исследовательских институтов и производственных лабораторий предприятий, вырабатывающих данную продукцию. |
Методические указания Цезий-137. Определение в пищевых продуктах | 04.01.1991 | заменен |
Область применения: Методические указания предназначены для специалистов радиологических подразделений санэпидстанций и служб, осуществляющих контроль за содержанием радионуклидов в объектах окружающей среды, и позволяют определить содержание цезия-137 в пищевых продуктах. |