На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

Инструкция по применению 81-0904

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Обозначение: Инструкция по применению 81-0904
Обозначение англ: 81-0904
Статус:применяется в еаэс
Название рус.:Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Инструкция предназначена для персонала микробиологических лабораторий санитарно-эпидемиологических учреждений Республики Беларусь, осуществляющих контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, также импортируемых в Республику Беларусь; гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также бактериологическую диагностику заболеваний с пищевым путем передачи в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе их изготовления. Данная инструкция является обязательной при контроле пищевых продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора.
Оглавление:1 Общие положения и область применения
2 Сущность метода
3 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
   3.1. Аппаратура и инструментарий
   3.2. Лабораторная посуда и материалы
   3.3. Реактивы и питательные среды
4 Подготовка к анализу
   4.1. Приготовление растворов и реактивов
   4.2. Приготовление питательных сред
5 Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа
   5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб
   5.2. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого
   5.3. Отбор и подготовка проб мяса, мясных полуфабрикатов, мяса птицы и птицепродуктов, колбасных изделий и других мясопродуктов
   5.4. Отбор и подготовка проб плодоовощной продукции
   5.5. Отбор и подготовка проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них
   5.6. Продукты детского, лечебного питания и их компоненты
6 Проведение анализа
7 Проведение исследования с использованием кондуктометрического анализатора "Бак Трак"
   7.1. Предварительное обогащение — 1 этап
   7.2. Обогащение — 2 этап
8 Выявление Listeria monocytogenes в реакции нарастания титра фага (РНФ)
9 Биологические исследования
10 Требования безопасности
11 Библиографический список
Разработан: Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья
Утверждён:13.10.2004 Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь (81-0904)
Расположен в:Техническая документация
Нормативные ссылки:
Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904Инструкция по применению 81-0904