Область применения: | Инструкция предназначена для персонала микробиологических лабораторий санитарно-эпидемиологических учреждений Республики Беларусь, осуществляющих контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, также импортируемых в Республику Беларусь; гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также бактериологическую диагностику заболеваний с пищевым путем передачи в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе их изготовления. Данная инструкция является обязательной при контроле пищевых продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора. |
Оглавление: | 1 Общие положения и область применения 2 Сущность метода 3 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 3.1. Аппаратура и инструментарий 3.2. Лабораторная посуда и материалы 3.3. Реактивы и питательные среды 4 Подготовка к анализу 4.1. Приготовление растворов и реактивов 4.2. Приготовление питательных сред 5 Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа 5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб 5.2. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого 5.3. Отбор и подготовка проб мяса, мясных полуфабрикатов, мяса птицы и птицепродуктов, колбасных изделий и других мясопродуктов 5.4. Отбор и подготовка проб плодоовощной продукции 5.5. Отбор и подготовка проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них 5.6. Продукты детского, лечебного питания и их компоненты 6 Проведение анализа 7 Проведение исследования с использованием кондуктометрического анализатора "Бак Трак" 7.1. Предварительное обогащение — 1 этап 7.2. Обогащение — 2 этап 8 Выявление Listeria monocytogenes в реакции нарастания титра фага (РНФ) 9 Биологические исследования 10 Требования безопасности 11 Библиографический список |