|
МУК 4.2.2008-05Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипеОбозначение: | МУК 4.2.2008-05 | Обозначение англ: | MUK 4.2.2008-05 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 17.10.2005 | Область применения: | Методические указания подготовлены для идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения в пищевых продуктах с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе и его последующей обработки на аппаратно-программном комплексе "ДЕГМИГЕН-001". | Оглавление: | 1 Область применения 2 Общие положения 3 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы 4 Подготовка к анализу. Приготовление растворов 5 Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа 6 Проведение анализа. Выделение ДНК 7 Амплификация 8 Проведение ДНК гибридизации 9 Проведение ферментного анализа 10 Сканирование биологических микрочипов 11 Анализ изображений биочипов 12 Интерпретация результатов 13 Организация рабочих мест Приложение 1 Пример гибридизационной картины продуктов амПЦР на биологическом микрочипе Приложение 2 Форма протокола испытаний по идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе | Разработан: | ГУ НИИ питания РАМН ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Инновационная корпорация Биозащита
| Утверждён: | 17.10.2005 Главный государственный санитарный врач РФ (Russian Federation Chief Public Health Officer )
| Издан: | Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора (2005 г. (4))
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- МУК 4.2.1902-04 «Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 12430-66 «Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе»
- ГОСТ 12738-77 «Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия»
- ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках»
- ГОСТ 15877-70 «Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия»
- ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках»
- ГОСТ 17110-71 «Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19341-73 «Консервы рыбные.Печень рыб с растительными добавками. Технические условия»
- ГОСТ 22617.0-77 «Семена сахарной свеклы. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб»
- ГОСТ 27853-88 «Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб»
- ГОСТ 28741-90 «Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний»
- ГОСТ 29142-91 «Семена масличных культур. Отбор проб»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»
- ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний»
- ГОСТ 9163-90 «Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия»
- ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ ИСО 2170-97 «Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов»
- ГОСТ Р 50436-92 «Зерновые. Отбор проб зерна»
- ГОСТ Р 50437-92 «Бобовые культуры в мешках. Отбор проб»
- ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
- ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия»
- ГОСТ 12292-2000 «Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия»
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
|
|
|