Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 54657-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Определения массовой доли твердых триглицеридов | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Cocoa butter equivalents, cocoa butter improvers of SOS-type, cocoa butter extenders of POP-type. Determination of solid fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает методы (прямой и косвенный) определения в них массовой доли твердых триглицеридов с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения в диапазоне измерений от 1,5% до 95% Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019;ГОСТ Р 52179-2003;ГОСТ Р 53158-2008;ГОСТ Р 53228;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ32189-2013;ГОСТ31757-2012 |
ГОСТ Р 54658-2011 Заменители масла какао POP-типа. Технические условия | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Cocoa butter extenders of POP-type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао POP-типа, применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью замены масла какао Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50456;ГОСТ Р 51301;ГОСТ Р 51474;ГОСТ Р 51483;ГОСТ Р 51486;ГОСТ Р 51487;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 51962;ГОСТ Р 52110;ГОСТ Р 52179;ГОСТ Р 52677;ГОСТ Р 52814;ГОСТ Р 52816;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53150;ГОСТ Р 53162;ГОСТ Р 53182;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 54652;ГОСТ Р 54654;ГОСТ Р 54657;ГОСТ 8.579;ГОСТ 5037;ГОСТ 5477;ГОСТ 9142;ГОСТ 9218;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 11812;ГОСТ 13511;ГОСТ 13515;ГОСТ 13516;ГОСТ 13950;ГОСТ 15846;ГОСТ 14192;ГОСТ 18251;ГОСТ 18848;ГОСТ 21314;ГОСТ 26593;ГОСТ 26668;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 28928;ГОСТ 28929;ГОСТ 28930;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31748-2012;ГОСТ 31707-2012;ГОСТ 31904-2012;ГОСТ 33824-2016;ГОСТ 31663-2012;ГОСТ 31665-2012;ГОСТ 31628-2012;ГОСТ 31993-2012;ГОСТ 32189-2013;ГОСТ 31754-2012;ГОСТ 31659-2012;ГОСТ 31747-2012;ГОСТ 31671-2012;ГОСТ 34033-2016 |
ГОСТ Р 54705-2011 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Oilseed residues and powdered mustard seed cake. Methods for determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке семян масличных культур, и устанавливает методы определения в них массовой доли влаги и летучих веществ с нижним пределом измерений не менее 1,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53228;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ 13979.0;ГОСТ 25336; ГОСТ 32749-2014 |
ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Vegetable oils. Determination of quality and safety indices by near infrared spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности: - кислотного числа; - перекисного числа; - анизидинового числа; - массовой доли фосфорсодержащих веществ; - массовой доли эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных); - массовой доли трансизомеров жирных кислот. Метод также распространяется на определение: - цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей; - йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для калибровки прибора любого из методов по ГОСТ 5475 Нормативные ссылки: ГОСТ 33441-2015, ISO 12099:2010;ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ Р 50456-92;ГОСТ Р 51487-99;ГОСТ Р 52062-2003;ГОСТ Р 52110-2003;ГОСТ Р 52465-2005;ГОСТ Р 52676-2006;ГОСТ Р 52677-2006;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 5475-69;ГОСТ 5477-93;ГОСТ 5481-89;ГОСТ 11812-66;ГОСТ 30418-96;ASTM E1655 |
ГОСТ Р 59148-2020 Масло рыжиковое для пищевой и комбикормовой промышленности. Технические условия | 01.04.2021 | действует |
Название англ.: Camelina oil for food and compound feed industry. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 17.4.3.04;ГОСТ 5472;ГОСТ 5475;ГОСТ 5479;ГОСТ 5480;ГОСТ 5481;ГОСТ 9287;ГОСТ 11812;ГОСТ 12097;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 18848;ГОСТ 21314;ГОСТ 21650;ГОСТ 22477;ГОСТ 24597;ГОСТ 26593;ГОСТ 26663;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30089;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31628;ГОСТ 31663;ГОСТ 31671;ГОСТ 31707;ГОСТ 31753;ГОСТ 31933;ГОСТ 32122;ГОСТ 32123;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32190;ГОСТ 33441;ГОСТ 33780;ГОСТ 33824;ГОСТ ISO 662;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 3961;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083; ГОСТ Р 51487;ГОСТ Р 51650;ГОСТ Р 58577 |
ГОСТ Р 70954-2023 Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия | 01.11.2023 | действует |
Название англ.: Cocoa butter non-tempered substitutes of mixed type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа (далее – заменители масла какао смешанного типа), предназначенные для использования при производстве различных видов пищевой продукции и глазури для нее Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 1128;ГОСТ 1129;ГОСТ 7981;ГОСТ 8807;ГОСТ 8808;ГОСТ 9142;ГОСТ 9218;ГОСТ 9338;ГОСТ 10354;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10766;ГОСТ 13511;ГОСТ 13950;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 17065;ГОСТ 18251;ГОСТ 18848;ГОСТ 19360;ГОСТ 20477;ГОСТ 21314;ГОСТ 21650;ГОСТ 22477;ГОСТ 23285;ГОСТ 24597;ГОСТ 26593;ГОСТ 26663;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31663;ГОСТ 31747;ГОСТ 31754;ГОСТ 31756;ГОСТ 31757;ГОСТ 31759;ГОСТ 31760;ГОСТ 31904;ГОСТ 31933;ГОСТ 32122;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32189;ГОСТ 32190;ГОСТ 33441;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ 34900;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 18363-1;ГОСТ ISO 18363-2;ГОСТ ISO 18363-3;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ Р 51487;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52901;ГОСТ Р 53244;ГОСТ Р ИСО 21571 |
ГОСТ Р ЕН 14103-2008 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания эфиров и метилового эфира линоленовой кислоты | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of ester and linolenic acid methyl ester contents Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения cодержания основного вещества - сложных эфиров в сложных метиловых эфирах жирных кислот (FAME), предназначенных для использования как биотопливо или как компонент смешения дизельного или печного бытового топлива. Метод позволяет также определить содержание метилового эфира линоленовой кислоты. Метод позволяет определить массовую долю сложных эфиров в FAME свыше 90 % масс. и массовую долю метилового эфира линоленовой кислоты в диапазоне от 1 % масс. до 15 % масс. Метод распространяется на метиловые эфиры жирных кислот, содержащие метиловые эфиры с числом атомов углерода от С14 до С24 Нормативные ссылки: EN 14103:2003, EN ISO 5508 |
ГОСТ Р ЕН 14104-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение кислотного числа | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty аcid мethyl еsters (FAME). Determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа светлых метиловых эфиров жирных кислот (FAME) с использованием титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод позволяет определять кислотное число в диапазоне от 0,10 до 1,00 мг KOH/г Нормативные ссылки: EN 14104:2003, EN ISO 661:1995;EN ISO 3696 |
ГОСТ Р ЕН 14105-2008 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения) | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents (reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения свободного глицерина и моно-, ди-, триглицеридов, содержащихся в метиловых эфирах жирных кислот (FAME), предназначенных для добавления к минеральным маслам, и распространяется на FAME из рапсового, подсолнечного и соевого масел. Общее содержание глицерина рассчитывают из полученных результатов содержания свободного глицерина и моно-, ди-, триглицеридов. Для FAME, произведенных из кокосового и пальмового масел, из-за частичного перекрывания пиков, настоящий метод непригоден Нормативные ссылки: EN 14105:2003 |
ГОСТ Р ЕН 14106-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного глицерина | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty аcid мethyl еsters (FAME). Determination of free glycerol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания свободного глицерина в диапазоне от 0,005 % до 0,070%.Основной целью настоящего метода определения является оценка качество FAME через содержание побочных продуктов трансэтерификации, таких как глицерин, концентрация которых может повлиять на характеристики топлива Нормативные ссылки: EN 14106:2003, EN ISO 661 |