Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р ЕН 14110-2010 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания метанола | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of methanol content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания метанола в метиловых эфирах жирных кислот (FAME) для использования их в качестве дизельных топлив и бытового топлива. Метод применим для концентраций метанола в диапазоне 0,01 % масс. - 0,5 % масс. Метод не применим для смесей FAME, которые содержат другие низкокипящие компоненты Нормативные ссылки: EN 14110:2003, EN ISO 4259:2006 |
ГОСТ Р ЕН 14111-2010 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение йодного числа | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа в метиловых эфирах жирных кислот с использованием тиосульфата натрия Нормативные ссылки: EN 14111:2003, EN ISO 661;EN ISO 3696 |
ГОСТ Р ЕН 14112-2010 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение окислительной стабильности (в условиях ускоренного окисления) | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of oxidation stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает определение их окислительной стабильности при температуре 110 град. С Нормативные ссылки: EN 14112:2003 |
ГОСТ Р ЕН 14538-2009 Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания Ca, K, Mg и Na методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP OES) | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl ester (FAME). Determination of Ca, K, Mg and Na content by optical emission spectral method with inductively coupled plasma (ICP OES) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает определение содержания кальция (Ca), магния (Mg), натрия (Na) калия (K), которые являются компонентами мыла, методом оптической эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP OES) в диапазоне от 1 до 10 мг/кг в метиловых эфирах жирных кислот (FAME) Нормативные ссылки: EN 14538:2006, EN ISO 3170;EN ISO 3171 |
ГОСТ Р ИСО 734-2021 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром) | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Oilseed meals. Determination of oil content. Extraction method with hexane (or light petroleum) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых «содержанием сырого жира» в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53153-2008, ISO 734:2015, ISO 771;ISO 5502 |
ГОСТ Р ИСО 3961-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел Нормативные ссылки: ISO 3961:2009, ГОСТ ISO 3961-2020, ISO 661;ISO 3696 |
ГОСТ Р ИСО 5507-2012 Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Oilseeds, vegetable oils and fats. Nomenclature Область применения: Настоящий стандарт содержит ботанические наименования основных видов масличных растений, а также наименования соответствующего сырья и масел (жиров) Нормативные ссылки: ISO 5507:2002 |
ГОСТ Р ИСО 5508-2010 Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Analysis by gas chromatography of methyl esters of fatty acids (FAME) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования определения качественного и количественного состава смеси метиловых эфиров жирных кислот, подготовленных в соответствии с методом ИСО 5509 газовой хроматографией с применением набивной и/или капиллярной колонок. Настоящий стандарт не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки: ISO 5508:1990, ISO 5509 |
ГОСТ Р ИСО 5555-2010 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб сырых либо прошедших обработку животных и растительных жиров и масел любого происхождения в твердой и жидкой фазах. Кроме того, стандарт устанавливает требования к применяемой для отбора проб аппаратуре Нормативные ссылки: ISO 5555:2001, ГОСТ ISO 5555-2016 |
ГОСТ Р ИСО 6884-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все животные и растительные жиры и масла, включая кислые масла, и устанавливает метод определения массовой доли золы Нормативные ссылки: ISO 6884:2008, ISO 661:2003 |