| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Оilseeds, oilcakes and oilmeals. Determination of moisture, oil, protein and fiber by Near-Infrared Reflectance Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масличные семена, жмыхи и шроты и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного определения следующих показателей качества: - массовой доли жира (в диапазоне измерений от 1 % до 60 %); - массовой доли влаги и летучих веществ (в диапазоне измерений от 1 % до 18 %); - массовой доли протеина (в диапазоне измерений от 5 % до 80 %); - массовой доли клетчатки (в диапазоне измерений от 5 % до 35 %) Нормативные ссылки:  ГОСТ 32749-2014,  ГОСТ Р 51417-99;  ГОСТ Р 52839-2007;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 10852-86 ;  ГОСТ 10856-96;  ГОСТ 10857-64 ;  ГОСТ 13496.4-93;  ГОСТ 13496.15-97 ;  ГОСТ 13979.0-86;  ГОСТ 13979.1-68 | 
|   ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое. Рафинированное дезодированное для пищевой промышленности. Технические условия | 01.04.2011 | отменён | 
| Название англ.: Refined deodorized palm oil for food industry. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности. Требования к качеству и безопасности изложены в 4.1.1 - 4.1.4, 4.2.4; требования в части маркировки - в 4.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31647-2012,  ГОСТ Р 50456-92;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51486-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52676-2006;  ГОСТ Р 52677-2006;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5475-69;  ГОСТ 5477-93;  ГОСТ 5480-59;  ГОСТ 5481-89;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10766-64;  ГОСТ 11812-66;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-79;  ГОСТ 30623-98 | 
|   ГОСТ Р 53796-2010 Заменители молочного жира. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Milk fat replacer. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заменители молочного жира, применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью частичной или полной замены молочного жира Нормативные ссылки:  ГОСТ 31648-2012,  ГОСТ Р 50962-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51486-99 ;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52210-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52677-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 53776-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 5791-81;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 8989-73;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10766-64;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18848-73;  ГОСТ 21314-75;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Vegetable oils. Determination of organochlorme pesticides using gas-liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ-4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ -4,4'-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД-4,4-дихлордифенилдихлорэтан, альфа-, бетта- и гамма изомеры ГХЦГ - гексахлорциклогексана) с применением газожидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов - от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 32122-2013,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 50779.42-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53955-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(a)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of benzo(a)pyrene. Reverse-phase high performance liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бензо(а)пирена в неочищенных и рафинированных пищевых животных и растительных маслах и жирах при помощи высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой с использованием флюориметрического определения в диапазоне от 0,1 мкг/кг до 50 мкг/кг Нормативные ссылки: ISO 15302:2007,  ГОСТ 32123-2013,  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 25336-82 | 
|   ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Equivalents of cocoa butter and improvers of SOS-type cocoa butter. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа, которые могут быть использованы для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51481-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51486-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52677-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53158-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28929-91;  ГОСТ 28930-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 54652-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры застывания | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cocoa butter equivalents, cocoa butter improvers of SOS-type, cocoa butter extenders of POP-type. Method for determination of solidification point Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает метод определения в них температуры застывания в диапазоне измерений от 18 град. С до 50 град. С Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 12.1.019;  ГОСТ Р 52179;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28498 | 
|   ГОСТ Р 54654-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Метод определения температуры плавления | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cocoa butter equivalents, cocoa butter improvers of SOS-type, cocoa butter extenders of POP-type. Method of determination of melting point Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает метод определения в них температуры плавления в диапазоне измерений от 20 град. С до 50 град. С Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р 53158;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 10733;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 31757-2012 | 
|   ГОСТ Р 54657-2011 Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа. Определения массовой доли твердых триглицеридов | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cocoa butter equivalents, cocoa butter improvers of SOS-type, cocoa butter extenders of POP-type. Determination of solid fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа и заменители масла какао POP-типа и устанавливает методы (прямой и косвенный) определения в них массовой доли твердых триглицеридов с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения в диапазоне измерений от 1,5% до 95% Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 53158-2008;  ГОСТ Р 53228;  ГОСТ 12.1.018;ГОСТ32189-2013;ГОСТ31757-2012 | 
|   ГОСТ Р 54658-2011 Заменители масла какао POP-типа. Технические условия | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Cocoa butter extenders of POP-type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао POP-типа, применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью замены масла какао Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50456;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51474;  ГОСТ Р 51483;  ГОСТ Р 51486;  ГОСТ Р 51487;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52110;  ГОСТ Р 52179;  ГОСТ Р 52677;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52816;  ГОСТ Р 52901;  ГОСТ Р 53150;  ГОСТ Р 53162;  ГОСТ Р 53182;  ГОСТ Р 53183;  ГОСТ Р 54652;  ГОСТ Р 54654;  ГОСТ Р 54657;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 5037;  ГОСТ 5477;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9218;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11812;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 13515;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 13950;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 18848;  ГОСТ 21314;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28928;  ГОСТ 28929;  ГОСТ 28930;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31748-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31663-2012;  ГОСТ 31665-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31993-2012;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 31754-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 34033-2016 |