| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 51410-99 Семена масличные. Определение кислотности масел | 01.03.2001 | действует | 
| Название англ.: Oilseeds. Determination of acidity of oils Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свободных жирных кислот в масличных семенах. Содержание свободных жирных кислот выражают или в виде кислотного числа масла, или в виде кислотности, расчитываемой традиционным способом (в процентном отношении) Нормативные ссылки: ISO 729:1988,  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 29142-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 51445-99 Жиры и масла животные. Метод определения показателя преломления | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Animal fats and oils. Method for determination of refractive index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления Нормативные ссылки: ISO 6320:1995, ГОСТ ISO 6320-2012, ISO 661:1989;ISO 5555:1991 | 
|   ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг. Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители Нормативные ссылки: ISO 707:2008;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4108-72;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27067-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ Р 51481-99 Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления) | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Method for determination of oxidation stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел и применяется для рафинированных животных и растительных жиров и масел Нормативные ссылки: ISO 6886:1996, ISO 5555:1991 | 
|   ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Determination by gaz chromatography of constituent contents of methyl esters of total fatty acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и дает общее руководство по применению газовой хроматографии с использование насадочной колонки или капиллярной колонки для определения качественного и количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, полученных по ГОСТ Р 51486. Данный метод не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки:  ГОСТ 31663-2012,  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 5583-78;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10157-79;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ Р 51486-99 | 
|   ГОСТ Р 51484-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Animal fats and vegetable oils. Method of determination of the composition of fatty acids in the 2-position in the triglyceride molecules Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах Нормативные ссылки:  ГОСТ 31664-2012, ISO 661:1989;ISO 5555:1991;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5471-83;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ Р 51486-99;  ГОСТ Р 51483-99 | 
|   ГОСТ Р 51485-99 Семена рапса. Определение содержания хлорофила спектрометрическим методом | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Rapessed. Determination of chlorophyll content by spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена рапса и устанавливает спектрометрический метод определения содержания хлорофилла Нормативные ссылки: ISO 835-1:81;ISO 542:1990;  ГОСТ 4095-75;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 10856-96;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Animal fats and vegetable oils. Preparation of methyl esters of fatty acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод получения метиловых эфиров жирных кислот, предназначенных для целей газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 31665-2012, ISO 661:1989;ISO 5555:1991;  ГОСТ 976-81;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3273-75;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 5471-83;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91 | 
|   ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Method for deretmination of peroxide value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения перекислого числа в растительных маслах и животных жирах различной степени очистки в диапазоне от 0,1 до 45 моль активного кислорода на кг масла или жира Нормативные ссылки: ISO 661:1989;ISO 5555:1991;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4095-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 5471-83;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 27086-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 52062-2003 | 
|   ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.06.2004 | отменён | 
| Название англ.: Vegetable oils. Acceptance rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел Нормативные ссылки:  ГОСТ 32190-2013,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 16504-81;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 50779.11-2000 |