| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ ISO 27107-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentiometric end-point method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла и устанавливает метод потенциометрического определения перекисного числа по конечной точке титрования, в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм, а также к маргаринам и спредам с непостоянным (различным) содержанием влаги Нормативные ссылки: ISO 27107:2008, ISO 661 | 
|   ГОСТ ISO 29841-2024 Жиры и масла растительные. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а' (феофитинов а, а' и пирофеофитина) | 01.05.2025 | действует | 
| Название англ.: Vegetable fats and oils. Determination of the degradation products of chlorophylls a and a' (pheophytins a, a' and pyropheophytin) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения продуктов распада хлорофиллов – феофитинов a, a' и пирофеофитина a. Метод применим только к растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 29841:2009, ISO 661 | 
|   ГОСТ ISO/TS 17383-2020 Жиры и масла. Определение содержания триацилглицеролов методом капиллярной газовой хроматографии | 01.06.2025 | принят | 
| Название англ.: Fats and oils. Determination of the triacylglycerol composition by capillary gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод качественного и полуколичественного определения отдельных триацилглицеролов жиров, масел и жировых смесей в растительных маслах и животных жирах с применением капиллярной газовой хроматографии. Разделение триацилглицеролов основано на их удерживании в зависимости от числа атомов углерода жирных кислот в триацилглицеролах и степени их ненасыщенности Нормативные ссылки: ISO/TS 17383:2014, ISO 661 | 
|   ГОСТ ISO/TS 23647-2024 Жиры и масла растительные. Определение содержания воска методом газовой хроматографии | 01.05.2025 | действует | 
| Название англ.: Vegetable fats and oils. Determination of wax content by gas chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания воска в сырых, гидратированных, нейтрализованных, вымороженных и полностью рафинированных растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и масло из рисовых отрубей, с применением газовой хроматографии. Метод не применим к оливковому маслу или оливковому маслу из выжимок. Воски – это сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и жирных спиртов (с C20 или более насыщенными атомами углерода в цепи). Содержание воска выражается в миллиграммах на килограмм масла (жира) Нормативные ссылки: ISO/TS 23647:2010, ISO 661 | 
|   ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса | 01.01.2007 | отменён | 
| Название англ.: State system for ensuring the uniformity of measurements. Oilseeds and oilseed residues. Determination of oil and moisture content using pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методику выполнения измерений масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки (жмыхи, шроты) методом импульсного ядерного магнитного резонанса Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.597-2010, ISO 10565:1998;ISO 10632:2000;  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.3.019-80;  ГОСТ 10854-88;  ГОСТ 13979.0-86;  ГОСТ 22391-89;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29141-91;  ГОСТ 29142-91 | 
|  ГОСТ Р 50173-92 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.1993 | отменён | 
| Название англ.: Mayonnaise. Sampling and methods for analysis | 
|  ГОСТ Р 50174-92 Майонезы. Общие технические условия | 01.07.1993 | отменён | 
| Название англ.: Mayonnaise. General technical specifications | 
|   ГОСТ Р 50206-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of butylhydroxyanisol (BHA) and butylhydroxytoluene (BHT). Gas-liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли бутилоксианизола (трет-бутил-4-метоксифенол) (БОА) и бутилокситолуола (2,6-ди-трет-бутил-4-метоксифенол) (БОТ), используемых в качестве антиокислителей в животных и растительных жирах и маслах, с помощью газожидкостной хроматографии. Настоящий метод позволяет также выполнять количественное определение содержания третбутилгидрохинона (ТБГХ) Нормативные ссылки: ISO 6463:1982, ГОСТ ISO 6463-2018,  ГОСТ 11254-81 | 
|   ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.1994 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах: метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя; метод В - с использованием сушильной печи. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел Нормативные ссылки: ISO 662:1980,  ГОСТ 8285-91 | 
|   ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | 01.01.1994 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на титрометрический и потенциометрический методы определения свободных жирных кислот в животных и растительных жирах и маслах. Кислоты выражают в виде кислотного числа или кислотности. Методы применяют для животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52110-2003 в части растительных масел, ISO 660:1983,  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ Р 52110-2003 |