| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52989-2008 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Sauces based on vegetable oils. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок. Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки:  ГОСТ 31755-2012,  ГОСТ Р 50476-93;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51452-99;  ГОСТ Р 51457-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5531-70;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6882-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.21-89;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 10117.1-2001;  ГОСТ 10117.2-2001;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 13031-67;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14260-89;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16729-71;  ГОСТ 16732-71;  ГОСТ 16830-71;  ГОСТ 16831-71;  ГОСТ 16832-71;  ГОСТ 16833-71;  ГОСТ 16834-81;  ГОСТ 16835-81;  ГОСТ 17109-88;  ГОСТ 17111-88;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28501-90;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29047-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29052-91;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29270-95;  ГОСТ 30004.1-93;  ГОСТ 30004.2-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30363-96;  ГОСТ 30417-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53026-2008 Арахис. Технические условия | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Peаnuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ISO 6478:1990,  ГОСТ 31784-2012,  ГОСТ Р 8.620-2006;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51720-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 52564-2006;  ГОСТ Р 52579-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 10853-88;  ГОСТ 10854-88;  ГОСТ 10856-96;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15113.0-77;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 24370-80;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27988-88;  ГОСТ 29142-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53099-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of anisidine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов) Нормативные ссылки: ISO 6885:2006,  ГОСТ 31756-2012,  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4453-74;  ГОСТ 5644-75;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12433-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5% до 95,0%. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1%), например, в шоколаде Нормативные ссылки:  ГОСТ 31757-2012, ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008;  ГОСТ Р 52062-2002;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52253-2004;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82 | 
|   ГОСТ Р 53160-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.01.2010 | отменён | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006,  ГОСТ 31758-2012,  ГОСТ Р 50456-92;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р ИСО 52501-2005 ;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79 ;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53457-2009 Масло рапсовое. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Rapeseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции Нормативные ссылки:  ГОСТ 31759-2012,  ГОСТ Р 50456-92;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52676-2006;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 54896-2012;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5480-59;  ГОСТ 5481-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9287-59;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10583-76;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11812-66;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17133-83;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26381-84;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30089-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Soya-bean oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта, требования к маркировке Нормативные ссылки: CODEX-STAN 210-2005,  ГОСТ 31760-2012,  ГОСТ Р 50456-92;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52676-2006;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 54896-2012;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5480-59;  ГОСТ 5481-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9287-59;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11812-66;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17133-83;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26381-84;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53590-2009 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Мayonnaises and mayonnais sauces. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки:  ГОСТ 31761-2012,  ГОСТ Р 50962-96;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53595-2009;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р 53430-2009;  ГОСТ Р 53959-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 53593-2009 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Essential oil, herbal and floral production and raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье и на продукцию – масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 31791-2012,  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 53043-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9069-73;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14618.0-78;  ГОСТ 14618.2-78;  ГОСТ 14618.6-78;  ГОСТ 14618.7-78;  ГОСТ 14618.8-78;  ГОСТ 14618.9-78;  ГОСТ 14618.10-78;  ГОСТ 14618.11-78;  ГОСТ 14618.12-78;  ГОСТ 28605-90;  ГОСТ 28606-90;  ГОСТ 28607-90;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30143-94;  ГОСТ 30144-94;  ГОСТ 30145-94 | 
|   ГОСТ Р 53595-2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Mayonnaises and mayonnaisе sauces. Sampling rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН Нормативные ссылки:  ГОСТ 31762-2012,  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 52676-2006;  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4238-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 7031-75;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13496.4-93;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 29252-91 |