| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | 01.07.2004 | отменён | 
| Название англ.: Spreads and melted blends. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жировые продукты: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего жира от 39 % до 95 % включительно, и топленые смеси массовой долей общего жира не менее 99 %, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, в общественном питании, для диетического питания, а также для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности. Стандарт не распространяется на масло коровье, маргарин и продукты с содержанием общего жира менее 39% Нормативные ссылки:  ГОСТ 34178-2017,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 108-76;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3273-75;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3626-73;  ГОСТ 3628-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5583-78;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10157-79;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10626-76;  ГОСТ 10733-98;  ГОСТ 10766-64;  ГОСТ 11293-89;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19213-73;  ГОСТ 20288-74;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28414-89;  ГОСТ 28467-90;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 28499-90;  ГОСТ 29186-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30417-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30623-98;  ГОСТ Р 50476-93;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51456-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51486-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52054-2003;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52178-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52185-2003;  ГОСТ Р 52253-2004;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52467-2005;  ГОСТ Р 52677-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007 | 
|   ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа | 01.06.2004 | отменён | 
| Название англ.: Vegetable oils. Methods for determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50457-92 в части растительных масел,  ГОСТ 31933-2012, ISO 660:1996;ISO 661:1989;ISO 5555:1991;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5477-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 52062-2003 | 
|   ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | действует | 
| Название англ.: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3164;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9656;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 12738;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26678;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 5962-2013 | 
|   ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | отменён | 
| Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК Нормативные ссылки:  ГОСТ 34150-2017,  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12738-77;  ГОСТ 13646-68;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51652-2000 | 
|   ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия | 01.01.2005 | отменён | 
| Название англ.: Margarines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 32188-2013,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 108-76;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 9338-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10626-76;  ГОСТ 10766-64;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16299-78;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 17065-94;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 26181-84;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28467-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30417-96;  ГОСТ Р 50476-93;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52100-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52177-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ Р 52253-2004;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52677-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 53158-2008 | 
|   ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля | 01.01.2005 | отменён | 
| Название англ.: Margarines, cooking fats, fats for confectionery, baking and dairy industry. Sampling rules and methods of control Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарины, сливочно-растительные спреды и сливочно-растительные топленые смеси, жиры, предназначенные для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, и устанавливает правила приемки и методы: - определения цвета, запаха и вкуса; определения консистенции; определения прозрачности твердого жира; - определения массовой доли влаги и летучих веществ; определения кислотного числа жира; определения кислотности маргарина; определения массовой доли жира; измерения температуры плавления жира; измерения температуры застывания жира; измерения твердости жира; определения массовой доли поваренной соли в маргарине; определения массовой доли линолевой кислоты в маргарине; определения массовой доли транс-изомеров олеиновой кислоты; определения массовой доли витаминов в маргарине; определения массовой доли консервантов в маргарине; определения массовой доли твердых триглицеридов; определения перекисного числа; определения массовой концентрации никеля; измерения рН маргарина Нормативные ссылки:  ГОСТ 32189-2013,  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 400-80;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4459-75;  ГОСТ 5541-2002;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10733-98;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14261-77;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 16299-78;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19213-73;  ГОСТ 20288-74;  ГОСТ 22524-77;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 28414-89;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30417-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30623-98;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52110-2003 | 
|   ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия | 01.01.2007 | отменён | 
| Название англ.: Sunflower oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 1129-2013, ISO 6885:1998;  ГОСТ Р 50456-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51483-99;  ГОСТ Р 51487-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52110-2003;  ГОСТ Р 54896-2012;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4453-74;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5477-93;  ГОСТ 5479-64;  ГОСТ 5480-59;  ГОСТ 5481-89;  ГОСТ 5644-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 52676-2006;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 7824-80;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9287-59;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11812-66;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12433-83;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96 ;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17133-83;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22391-89;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23683-89;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26381-84;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия | 01.01.2007 | действует | 
| Название англ.: Food poppy. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 10853-88;  ГОСТ 10854-88;  ГОСТ 10856-86;  ГОСТ 13502-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27988-88;  ГОСТ 29141-91;  ГОСТ 29142-91;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Vegetable oils. Methods for determination of phosphorated substances Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения фосфорсодержащих веществ: - фотометрический (колориметрический); - атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой кюветы Нормативные ссылки:  ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003;ISO 10540-2:2003;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 52062-2002;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3765-78;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4526-75;  ГОСТ 5841-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10157-79;  ГОСТ 10931-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14262-78;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28311-89;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Vegetable oils, animals fats and products of their processing. Methods for determination of the content of trans fatty acid isomers Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.), и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: - метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии); - метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой; - метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО) Нормативные ссылки:  ГОСТ 31754-2012, ISO 13884:2003;ISO 15304:2002;  ГОСТ Р 51486-99;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52100-2003;  ГОСТ Р 52178-2003;  ГОСТ Р 52179-2003;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 19213-73;  ГОСТ 20288-74;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29228-91 |