Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34412-2018 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of the express-identification of amidated pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) с заявленным наименованием «Амидированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации амидированных пектинов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-2015; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72 ; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 33310-2015 |
 ГОСТ 34413-2018 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of express-identification of pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации пектинов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-2015; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 33310-2015 |
 ГОСТ 34516-2019 Специализированная пищевая продукция, биологически активные и пищевые добавки. Определение массовых долей сахаров | 01.12.2026 | принят |
Название англ.: Specialized food products, biologically active additives and food additives. Determination of sugar content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (к ним относятся пищевая продукция, предназначенная для детей всех возрастных групп, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, диетического профилактического питания и т. п.), биологически активные и пищевые добавки и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ) для определения массовых долей сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы). Диапазон измерений массовых долей глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы — от 2,5 до 500,0 г/кг продукта. Предел количественного определения (LOQ) для глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы составляет 2,5 г/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4207-75; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 34882-2022 Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Food additives. Quantitative determination of preservatives (benzoic and sorbic acids and their salts) in complex food additives by chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие в своем составе бензойную и сорбиновую кислоты и/или их соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения их массовой доли в диапазоне от 0,005 % до 100 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3117; ГОСТ 3118; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 10521; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 29227; ГОСТ 32779;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 51999-2002; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 34985-2023 Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101 | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for determination of colour Riboflavins Е101 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Рибофлавины (Riboflavins) Е101, (далее – краситель), представляющую собой пищевые красители: Рибофлавин (Riboflavin) Е101 (i), Натриевую соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium) Е101 (ii) и Рибофлавин из Bacillus subtilis (Riboflavin from Bacillus subtilis) Е101 (iii), содержащие в своем составе рибофлавин (лактофлавин) и/или натриевую соль фосфорного эфира рибофлавина, и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - спектрофотометрический метод измерения массовой доли основного красящего вещества красителя Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 6709; ГОСТ 18995.3; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34990-2023 Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium erythorbate E316. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку изоаскорбат (эриторбат) натрия Е316 (далее – пищевой изоаскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности как антиокислитель Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3159; ГОСТ 4148; ГОСТ 4201; ГОСТ 4204; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 6825; ГОСТ 10163; ГОСТ 10354; ГОСТ 11078; ГОСТ 12026; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 59175-2020; ГОСТ 14262; ГОСТ 14919; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18389; ГОСТ 18995.3; ГОСТ 19360; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31628; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 34427;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 2859-1-2009; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р ИСО 2859-1-007 |
 ГОСТ 35007-2023 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matters percentage for food colour Carotenes E160a Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Каротины (Carotenes) Е160а (далее – краситель), представляющую собой пищевые красители: бета-каротин (beta-carotene) Е160а (i); растительные каротины (plant carotenes) Е160а (ii); бета-каротин из Blakeslea trispora (beta-carotene from Blakeslea trispora) Е160а (iii); водорослевые каротины или каротины из водорослей (algal carotenes) Е160а (iv) и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - спектрофотометрический метод определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004 ; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4197; ГОСТ 4204; ГОСТ 5789; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14198; ГОСТ 20015; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 35019-2023 Добавки пищевые. Титриметрический метод определения массовой доли галактуроновой кислоты в высокоэтерифицированных пектинах | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Titrimetric method for determination of the galacturonic acid in high esterified pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) (далее по тексту – пектин) с заявленным наименованием «высокоэтерифицированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает количественный метод определения массовой доли галактуроновой кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007 ; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 450; ГОСТ 1277; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 4461; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 14919; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29186-91; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 33310;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 35048-2023 Добавки пищевые. Кислота уксусная ледяная Е260. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Food additives. Acetic acid glacial E260. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку —уксусную ледяную кислоту (аcetic acid glacial), синтезируемую методом каталитического карбонилирования метанола или иным способом, обеспечивающим соблюдение требований настоящего стандарта (далее — пищевая добавка Е260), предназначенную для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта, и (или) регулятора кислотности, или вкусоароматического вещества (Ru № 08.002; FEMA № 2006; CAS № 64-19-7) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.068; ГОСТ Р 12.4.301-2018; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 12.4.121; ГОСТ 61-75; ГОСТ 481; ГОСТ 1770; ГОСТ 2222; ГОСТ 3118; ГОСТ 4109; ГОСТ 4159; ГОСТ 4200; ГОСТ 4204; ГОСТ 4212; ГОСТ 4220; ГОСТ 4232; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5445; ГОСТ 5632; ГОСТ 6709; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 6825; ГОСТ Р 59175-2020; ГОСТ 9147; ГОСТ 9218; ГОСТ 10163; ГОСТ 12082; ГОСТ 14906; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 16338; ГОСТ 18995.1-73; ГОСТ 18995.5; ГОСТ 19433.1; ГОСТ 19433-88; ГОСТ Р 57478-2017; ГОСТ 19433.3; ГОСТ 19433-88; ГОСТ Р 57479-2017; ГОСТ 19908; ГОСТ 24634; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 25794.2; ГОСТ 26155; ГОСТ 26319-2020; ГОСТ 27068; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 32179; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33810;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 34264;ГОСТ ISO 20848-3;ГОСТ ISO 2859-1; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15763 |
 ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия | 01.07.2001 | заменён |
Название англ.: Food common salt. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51574-2018, ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 745-2003; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 2228-81; ГОСТ 4202-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 6034-74; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10459-87; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13502-86; ГОСТ 13685-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 18992-80; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ Р 50779.71-99; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51575-2000;ОК 005-93 |