|
СТБ 880-2016
Воды минеральные природные лечебно-столовые. Общие технические условияОбозначение: | СТБ 880-2016 | Обозначение англ: | 880-2016 | Статус: | применяется в еаэс | Название рус.: | Воды минеральные природные лечебно-столовые. Общие технические условия | Название англ.: | Mineral natural medicinal-table waters. General specifications | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 04.01.2018 | Область применения: | Стандарт распространяется на воды минеральные природные лечебно-столовые (далее— минеральные воды) с минерализацией от 1,0 до 10,0 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод, упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для потребления человеком в лечебно-профилактических целях в соответствии с бальнеологическим заключением или несистематически в качестве пищевой продукции.
Стандарт не распространяется на минеральные лечебно-столовые воды, минеральные лечебные воды и на минеральные воды, используемые в курортной практике. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Классификация 5 Технические требования 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Идентификация 9 Транспортирование и хранение 10 Гарантии изготовителя Приложение А (обязательное) Требования к содержанию информации, приводимой в технологической инструкции минеральной воды Приложение Б (обязательное) Перечень реквизитов товаросопроводительного документа на минеральную воду Приложение В (рекомендуемое) Протокол полного химического анализа минеральной воды и минеральной воды, используемой в качестве сырья (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава) Библиография | Разработан: | Республиканское государственное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (НАН Беларуси / НПЦ по продовольствию)
| Утверждён: | 29.12.2016 Госстандарт Республики Беларусь (96)
| Издан: | БелГИСС (2017 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: |   ГОСТ 3560-73 «Лента стальная упаковочная. Технические условия»  ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»  ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»  ГОСТ 19413-89 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена»  ГОСТ 23950-88 «Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция»  ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»  ГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»  ГОСТ 7376-89 «Картон гофрированный. Общие технические условия»  ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия»  ГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»  ГОСТ 9078-84 «Поддоны плоские. Общие технические условия»  ГОСТ 26381-84 «Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия»  ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры»  ГОСТ 26663-85 «Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования»  ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»  ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»  ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» ГОСТ 13516-86 «Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия» ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия» ГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия» ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб» ГОСТ 23268.11-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа» ГОСТ 23268.12-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости» ГОСТ 23268.14-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые природные столовые. Методы определения ионов мышьяка» ГОСТ 23268.15-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов» ГОСТ 23268.16-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов» ГОСТ 23268.17-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов» ГОСТ 23268.18-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения фторид-ионов» ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках» ГОСТ 23268.2-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода» ГОСТ 23268.3-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения гидрокарбонат-ионов» ГОСТ 23268.4-78 «Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов» ГОСТ 23268.5-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов кальция и магния» ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия» ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия» ГОСТ 23268.8-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов» ГОСТ 23268.9-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов» ГОСТ 23285-78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия» ГОСТ 25776-83 «Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку»  ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»  ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»  ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов»  ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»  ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»  ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»  ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»  ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа» ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской тары. Общие технические условия» ГОСТ 10117.1-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия» ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры» ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом» ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»  Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»  Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»  ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»  ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности» СТБ 1053-2015 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования» СТБ ISO 8467-2009 «Качество воды. Определение перманганатной окисляемости» СТБ 17.13.05-01-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Качество воды. Руководящие указания по определению суммарного содержания органического углерода (TOC) и растворенного органического углерода (DOC)» СТБ ISO 10304-1-2011 «Качество воды. Определение содержания растворенных анионов методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1. Определение содержания бромидов, хлоридов, фторидов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов» СТБ ISO 10523-2009 «Качество воды. Определение рН» СТБ ГОСТ Р 51212-2001 «Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией» СТБ ГОСТ Р 51210-2001 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»
|
                    
|
|