Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 30054-2024 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения | 01.12.2024 | действует |
Название англ.: Canned food and preserves from fish, aquatic invertebrates, aquatic mammals and algae. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области пищевой рыбной продукции, в части консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 30054-2003 |
ГОСТ 30057-93 Восточные сладости мучные. Общие технические условия | 01.07.1996 | отменён |
Название англ.: Eastern flour sweets. Specifications Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50228-92 |
 ГОСТ 30058-95 Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Eastern sweeties of soft sweetmeat type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на восточные сладости типа мягких конфет, изготовляемые из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50230-92, ГОСТ 745-79; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 2228-81; ГОСТ 5897-90; ГОСТ 5898-87; ГОСТ 5900-73; ГОСТ 5901-87; ГОСТ 5903-89; ГОСТ 5904-82; ГОСТ 7625-86; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 9569-79; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 14031-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 18510-87; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 27543-87;ОСТ 27-51-392-78 |
 ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина,кофеина и бензоата натрия | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Non-alcoholic drinks. Methods for determination of aspartame, saccharin, caffeine and sodium benzoate Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки различных типов и устанавливает методы определения массовых концентраций аспартама, сахарина, кофеина, бензоата натрия Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6687.2-90; ГОСТ 10733-79; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29229-91; ГОСТ 29230-91 |
 ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции | 01.01.1996 | заменён |
Название англ.: Beer. Methods tor determination of organoleptic indices and products volume Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения органолептических показателей (внешнего вида - качества оформления и прозрачности, аромата и вкуса, высоты пены и пеностойкости) и объема пива, налитого в бутылки Нормативные ссылки: ГОСТ 30060-2022, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 10177.2-2001; ГОСТ 12786-80; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ 30060-2022 Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Brewing products. Methods for determination of organoleptic indices and product’s volume Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию: пиво, пшеничное пиво, специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) (далее – продукция) и устанавливает методы определения органолептических показателей, внешнего вида и объема продукции в потребительской упаковке Нормативные ссылки: ГОСТ 30060-93, ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 12786; ГОСТ 28498; ГОСТ 29018;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты | 01.01.1997 | заменён |
Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of erucic acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах. Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе метиловых эфиров. Метод применим в диапазоне 1-70 % Нормативные ссылки: ГОСТ 30089-2018 |
 ГОСТ 30089-2018 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of erucic acid Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах Нормативные ссылки: ГОСТ 30089-93, ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31665-2012; ГОСТ 32190-2013 |
 ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Essential oils and products of essential oil production. Method for determination of acid value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию эфиромасличного производства (независимо от способа получения) и устанавливает метод определения кислотного числа в эфирных маслах, конкретах, восках, биологически активных веществах, туалетных водах и т. п. Стандарт не распространяется на продукты, содержащие лактоны Нормативные ссылки: ГОСТ 14618.7-78 в части эфирных масел, ISO 1242:1973 |
 ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Essential oils and products of essential oil production. Method for determination of ester value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию эфиромасличного производства (независимо от способа получения) и устанавливает метод определения эфирного числа эфирных масел, конкретов, восков, биологически активных веществ, туалетных вод и т. п. Стандарт не распространяется на продукты, содержащие лактоны и альдегиды Нормативные ссылки: ГОСТ 14618.7-78 в части эфирных масел, ISO 709:1980 |