| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53850-2010 Кальмар сушеный. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Dried squid. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели Нормативные ссылки:  ГОСТ 32002-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51495-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 12303-80;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 20414-93;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 13496.15-85;  ГОСТ 26657-85;  ГОСТ Р 53510-2009 | 
|   ГОСТ Р 53851-2010 Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Ovary caviar of sturgeons. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ястычную икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 32003-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 50380-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ 1341-97 ;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24896-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 13496.15-85;  ГОСТ 26657-85;  ГОСТ 54004-2010 | 
|   ГОСТ Р 53852-2010 Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Semi-smoked sausages of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 54354-2011;  ГОСТ 34033-2016;  ГОСТ 31904-2012;ГОСТ ISO 7218-2015;ГОСТ ISO 13493-2014;  ГОСТ 32008-2012;  ГОСТ 33746-2016;  ГОСТ 33824-2016;ГОСТ ISO 1841-2-2013;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 34150-2017;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31466-2012;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 8558.1;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 9794;  ГОСТ 9957;  ГОСТ 9958;  ГОСТ 9959;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 10574;  ГОСТ 13513;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 1 5846;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 29299;  ГОСТ 29301;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ Р ИСО7218;  ГОСТ Р ИСО 13493;  ГОСТ Р 50453;  ГОСТ Р 50454;  ГОСТ Р 50455;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51444;  ГОСТ Р 51447;  ГОСТ Р 51448;  ГОСТ Р 51480;  ГОСТ Р 51482;  ГОСТ Р 51604;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52173;  ГОСТ Р 52174;  ГОСТ Р 52313;  ГОСТ Р 52480;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52815;  ГОСТ Р 52816;  ГОСТ Р 53599 | 
|   ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat. Methods of histological and microscopic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы гистологического и микроскопического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества Нормативные ссылки:  ГОСТ 31931-2012,  ГОСТ Р 50249-92;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52469-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1625-89;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2290-76;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 8030-80;  ГОСТ 8429-77;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9949-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19126-2007;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 21239-93;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24226-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53944-2010 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Food products of commercial poultry eggs processing. Microbiological analysis methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы и устанавливает методы их микробиологического анализа: - выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; - выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); - выявления бактерий рода Salmonella; - выявления бактерий рода Proteus; - выявления бактерий вида Staphylococcus aureus Нормативные ссылки:  ГОСТ 32149-2013,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008;  ГОСТ Р 50396.0-92;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52833-2007;  ГОСТ 31720-2012;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 171-81;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1027-67;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4170-78;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4208-72;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4523-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 8253-79;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 19342-73;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р 54315-2011 | 
|   ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия | 01.01.2012 | действует | 
| Название англ.: Pasteurized grained salmon caviare. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6824;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 763;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 34033-2016;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28805;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31339;  ГОСТ Р ИСО 7218;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51232;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51574;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52465;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52815;  ГОСТ Р 52816;  ГОСТ Р 52830;  ГОСТ Р 52901;  ГОСТ 31904-2012;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31708-2012 | 
|   ГОСТ Р 53991-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of polychlorinated biphenyls Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 31983-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51850-2001;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ Р 53669-2009;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.085-2002;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 13586.3-83;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 17536-82;  ГОСТ 20083-74;  ГОСТ 23423-89;  ГОСТ 24596.1-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 27262-87;  ГОСТ 28179-89;  ГОСТ 28736-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 31339-2006 | 
|   ГОСТ Р 53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of the nitrofuran metobolites residual content by high performance liquid chromatography–mass spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, креветки, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений массовой доли от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 32014-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53669-2009;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.085-2002;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 14261-77;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 22300-76;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 54033-2010 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кусковые мясные стерилизованные консервы - мясо тушеное, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ 32125-2013,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52428-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ Р 54034-2010 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия | 01.01.2012 | отменён | 
| Название англ.: Meаt. Mutton and lamb for children’s nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 месяцев и реализации Нормативные ссылки:  ГОСТ 34976-2023, ГОСТ ISО 7218;ГОСТ ISО 13493;  ГОСТ Р 50454;  ГОСТ Р 50455;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51447;  ГОСТ Р 51448;  ГОСТ Р 51482;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51921;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52427;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 52816;  ГОСТ Р 52843;  ГОСТ Р 53150;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 9794;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19496;  ГОСТ 21237;  ГОСТ 23392;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31671-2012 |