| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 53587-2009 Колбасы вареные из конины. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Cooked sausage from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству колбас указаны в 5.2.1, к безопасности – в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке – в 5.4, к упаковке – в 5.5 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31780-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2000;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52178-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55 ;  ГОСТ 975-88 ;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53588-2009 Колбасы полукопченые. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Semi-smoked meat sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны в 5.2, к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31785-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51650-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ Р 52972-2008;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8050-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18521-87;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 53946-2010;  ГОСТ Р 53876-2010 | 
|   ГОСТ Р 53591-2009 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Semi-smoked sausages from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты мясные – полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки:  ГОСТ 31786-2012,  ГОСТ Р ИСО7218-2000;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51650-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-80;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal and ready-to-cook poultry meat. Sampling methods and preparing of samples for examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и пищевых субпродуктов птицы, а также жир-сырец птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям Нормативные ссылки:  ГОСТ 31467-2012,  ГОСТ Р 50396.0-92;  ГОСТ Р 51015-97;  ГОСТ Р 51268-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 52239-2004;  ГОСТ Р 52306-2005;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52418-2005;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ Р 52820-2007;  ГОСТ Р 53008-2008;  ГОСТ Р 53157-2008;  ГОСТ Р 53214-2008;  ГОСТ 12.1.019-2009;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 23481-79;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ Р 53953-2010;  ГОСТ Р 52042-2010 | 
|   ГОСТ Р 53599-2009 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бесконечные и рублевые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии, микроскопический метод определения размеров костных включений и массовой доли костных включений, размер которых более заданного (нормируемого) значения Нормативные ссылки:  ГОСТ 31466-2012,  ГОСТ Р 51568-99;  ГОСТ Р 52197-2003;  ГОСТ Р 52417-2005;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ 8.211-84;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.054-81;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3361-75;  ГОСТ 4140-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4212-76;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 4380-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High Performance Liquid Chromatography. Mass Spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 31694-2012,  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.085-2002;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 5848-73;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 8981-78;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 13867-68;  ГОСТ 19792-2001;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30364.0-97 | 
|   ГОСТ Р 53641-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of residual activity of acid phosphatase, еxpressed by mass share of phenol in sausage products mode from thermally treated ingredients Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов) и устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы. Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0,012 % фенола Нормативные ссылки:  ГОСТ 31787-2012,  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4109-79;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 10931-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18289-78;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 20903-75;  ГОСТ 22280-76;  ГОСТ 23519-93;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ Р 53642-2009 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of total ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массой доли общей золы во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах. Диапазон измерения массовой доли общей золы от 0% до 20% Нормативные ссылки: ISO 936:1998,  ГОСТ 31727-2012,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 52501-2005;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85 | 
|   ГОСТ Р 53643-2009 Продукты из свинины вареные. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Cooked pork products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - вареные продукты из свинины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и безопасности продуктов из свинины указаны в 5.1.1; 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4, к маркировке - в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31790-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29300-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 53644-2009 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.01.2011 | отменён | 
| Название англ.: Canned sausage meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршевые мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность указаны в 5.1, требования к маркировке к маркировке - в 5.3 Нормативные ссылки:  ГОСТ 31499-2012,  ГОСТ Р ИСО 7218-2000;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52196-2003;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52428-2005;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52622-2006;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29051-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97 |