| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Poultry meat and by-products. Acceptance regulations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят, перепелов и их части), пищевые субпродукты сельскохозяйственной птицы и устанавливает правила их приемки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52306-2005 в части раздела «Правила приемки»;  ГОСТ Р 52418-2005 в части раздела «Правила приемки»;  ГОСТ Р 52702-2006 в части раздела «Правила приемки»;  ГОСТ Р 52820-2007 в части раздела «Правила приемки»;  ГОСТ Р 53157-2008 в части раздела «Правила приемки»;  ГОСТ Р 53163-2008 в части раздела «Правила приемки»;  ГОСТ Р 53458-2009 в части раздела «Правила приемки»,  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31470-2012;  ГОСТ 31931-2012;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 52313-2005 | 
|   ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа | 01.01.2013 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. General requirements and methods of microbiological testing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо (все виды убойных животных), полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и продукты из мяса и устанавливает общие требования и методы микробиологического анализа. Выявление и определение микроорганизмов: - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); - бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий - БГКП); - бактерий рода Proteus; - бактерий рода Pseudomonas; - дрожжей и плесневых грибов; - молочнокислых микроорганизмов; - сульфитредуцирующих клостридий; - энтерококков; - бактерий рода Salmonella; - Listeria monocytogenes; - Escherichia coli; - Staphylococcus aureus; - коагулазоположительных стафилококков; - Yersinia enterocolitica; - бактерий рода Campylobacter; - Bacillus cereus Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008;  ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51935-2002;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52830-2007;  ГОСТ Р 54004-2010;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3640-94;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 6006-78;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13646-68;  ГОСТ 13739-78;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ 21239-93;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 24788-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 28560-90;  ГОСТ 28566-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30726-2001 | 
|   ГОСТ Р 54355-2011 Кулинарные изделия из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Culinary products of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд Нормативные ссылки:  ГОСТ 32589-2013,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53163-2008;  ГОСТ Р 53599-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 26299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 54356-2011 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Правила приемки | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Poultry meat and by-products semi-prepared foods. Acceptance regulations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов и устанавливает правила их приемки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 53008-2008 в части раздела "Правила приемки";  ГОСТ Р 53517-2009 в части раздела "Правила приемки",  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31470-2012;  ГОСТ 31931-2012;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 52313-2005 | 
|   ГОСТ Р 54357-2011 Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Duck meat (carcases and their parts). Trade descriptions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса уток - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки:  ГОСТ 32151-2013,  ГОСТ Р 54376-2011 | 
|   ГОСТ Р 54366-2011 Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Chilled meat by products blocks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на блоки из мясных обработанных субпродуктов замороженные, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 721;  ГОСТ Р ИСО 13493;  ГОСТ Р 50453;  ГОСТ Р 50454;  ГОСТ Р 50455;  ГОСТ Р 51074;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ Р 51447;  ГОСТ Р 51448;  ГОСТ Р 51604;  ГОСТ Р 51766;  ГОСТ Р 51921;  ГОСТ Р 51962;  ГОСТ Р 52427;  ГОСТ Р 52480;  ГОСТ Р 52814;  ГОСТ Р 53150;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 7730;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 19496;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21237;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 23392;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538 | 
|   ГОСТ Р 54367-2011 Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Meat. Dressing of lamb and goat into cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отрубы из баранины и козлятины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 34200-2017,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 52843-2007;  ГОСТ Р 53150-2008;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7269-79;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19496-93;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23392-78;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 54368-2011 Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Identification of plant components in loose additives by histological method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает гистологический метод определения состава сыпучих продуктов: - однокомпонентных пищевых добавок; - комплексных пищевых добавок; - растительных белковых продуктов; - сухого молока и сухих продуктов переработки молока; - сухих яичных продуктов; - животных белков. Метод основан на идентификации на гистологических препаратах компонентов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении с помощью гистологического анализа характеристик исследуемых компонентов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50249;  ГОСТ 8.423;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 61;  ГОСТ 597;  ГОСТ 1571;  ГОСТ 1625;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4159;  ГОСТ 4232;  ГОСТ 4329;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 6824;  ГОСТ 9284;  ГОСТ 11293;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 21239;  ГОСТ 21240;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 23932;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 31474;  ГОСТ 31479;  ГОСТ 31796 | 
|   ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2012 | действует | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal and ready to cook products. Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает методы наиболее вероятного числа, посева в/на агаризованные селективно-диагностические среды для выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 7218-2008 ;  ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008;  ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008;  ГОСТ Р 50396.0-92;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 29184-91;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ Р 54375-2011 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3D-оксимасляной кислот | 01.07.2012 | отменён | 
| Название англ.: Foodstuffs of processed poultry eggs. Methods for determination of succinic, lactic and 3D-hydroxibutyiric acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной кислот в пересчете на сухое вещество. Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий Нормативные ссылки:  ГОСТ 32152-2013,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 53669-2009;  ГОСТ Р 53746-2009;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 5829-71;  ГОСТ 6341-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26703-93;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 26251-91 |