Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли грубых волокон в чае Нормативные ссылки: ISO 15598:1989, ISO 1573:1980;ISO 3696:1987 |
ГОСТ ISO 20481-2013 Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения содержания кофеина в зеленом, жареном и растворимом кофе, в том числе декофеинизированном, а также в растворимых кофейных продуктах (например, смесь кофе/цикорий или кофейный напиток типа капучино) Нормативные ссылки: ISO 20481:2008, ISO 3696;ISO 3726;ISO 6673;ISO 11817 |
ГОСТ ISO 24114-2013 Кофе растворимый. Критерии подлинности | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Instant coffee. Criteria for authenticity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии подлинности растворимого (быстрорастворимого) кофе Нормативные ссылки: ISO 24114:2011, ISO 3509:2005;ISO 11292:1995 |
ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов. В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения Нормативные ссылки: ОСТ 10-19-86, ГОСТ 656-79;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2874-82;ГОСТ 5060-86;ГОСТ 6656-76;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 14192-77;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.1-77;ГОСТ 15113.2-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15113.8-77;ГОСТ 16990-88;ГОСТ 18510-87;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24508-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26931-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 26934-86;ГОСТ 27544-85;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 28672-90;ГОСТ 29148-91;ОСТ 10-108-88;РСТ РСФСР 286-82;РСТ УССР 18-55-89;ТУ 18-4-59-85 |
ГОСТ Р 51182-98 Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина | 01.07.1999 | действует |
Название англ.: Coffee products. Procedure of mass parts measurement of coffeine Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кофепродукты (растворимые и нерастворимые кофейные напитки) и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли кофеина в пересчете на сухое вещество фотометрическим методом Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 10929-76;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29169-91 |
ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Green (raw) coffee. Preparation of samples for use in sensory analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей. Для определения дефектности требуется слабое обжаривание зерен кофе. Для оценки аромата и цвета необходимо среднее обжаривание зерен кофе Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 6668-2015, ISO 565:1990;ISO 4072:1982;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 6656-76;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 18510-87;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90 |
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов | 01.01.2001 | заменён |
Название англ.: Green (raw) coffee. Types of the defects Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает основные дефекты зерен, причины их возникновения и влияние на качество обжаренных зерен, вкус и аромат приготовленного напитка, а также регламентирует коэффициент значимости каждого дефекта для определения товарного сорта кофе и общей оценки его качества Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51450-2010, ISO 4072:1982;ISO 10470:1993;ГОСТ 6656-76;ГОСТ 18510-87;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 25336-82 |
ГОСТ Р 51450-2010 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Green (raw) coffee. Types of the defects Область применения: В настоящем стандарте приведены виды дефектов зеленого чая (сырого) кофе по основным категориям, независимо от ботанического вида, сорта и способа обработки (влажной или сухой) кофейных плодов после сбора урожая, характеристики дефектов и значения коэффициентов, показывающих степень влияния каждого дефекта на потерю массы и сенсорный фактор. Настоящий стандарт применим для определения товарного сорта зеленого (сырого) кофе в соответствии с ГОСТ Р 52088 и общей оценки его качества Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51450-99, ISO 10470:2004, ГОСТ Р 51449-99;ГОСТ Р 52088-2003;ГОСТ Р 52089-2003;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82 |
ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии | 01.01.2003 | действует |
Название англ.: Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents. Method using high-performance anion-exchange chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3% Нормативные ссылки: ISO 11292:1995, ISO 3509:1989;ISO 3726:1983;ГОСТ 4.163-85;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5833-75;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 24104-88;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26272-98;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91;СанПиН 2.1.4.559-96 |
ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия | 01.01.2003 | отменён |
Название англ.: Natural instant coffee. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей. Стандарт распространяется также на декофеинизированный растворимый кофе Нормативные ссылки: ГОСТ 32776-2014, ISO 3726:1983;ISO 10095:1992;ISO 4052:1983;ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2226-88;ГОСТ 5556-81;ГОСТ 6656-76;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 10131-93;ГОСТ 11354-93;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 12120-82;ГОСТ 13511-2006;ГОСТ 13512-91;ГОСТ 13515-91;ГОСТ 13516-86;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 15113.0-77;ГОСТ 15113.1-77;ГОСТ 15113.2-77;ГОСТ 15113.4-77;ГОСТ 15113.8-77;ГОСТ 18510-87;ГОСТ 19360-74;ГОСТ 21400-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24370-80;ГОСТ 24508-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26929-94;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 30090-93;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ Р 51074-2003;ГОСТ Р 51301-99;ГОСТ Р 51766-2001;ГОСТ Р 51880-2002;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.3.2.1078-2001 |