| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия | 01.07.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства масла подсолнечного, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 22391-89,  ГОСТ Р ИСО 21571-2014;  ГОСТ Р 53244-2008;  ГОСТ 8.597-2010;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 10853-88;  ГОСТ 10854-88;  ГОСТ 10856-96;  ГОСТ 10857-64;  ГОСТ 10858-77;  ГОСТ 13496.20-2014;ГОСТ ISО 21569-2009;ГОСТ ISО 21570-2009;ГОСТ ISО 21571-2009;  ГОСТ 26597-89;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27988-88;  ГОСТ 29141-91;  ГОСТ 29142-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31748-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013 | 
|   ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия | 01.01.1983 | заменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жиры животные топленые пищевые Нормативные ссылки:  ГОСТ 25292-2017,  ГОСТ 745-79;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717-91;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11254-85;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 17065-94;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86 | 
|   ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа | 01.01.1986 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils. Method for determination of peroxide value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных масел различной степени очистки и устанавливает метод опреднеления перекислого числа (содержание активного кислорода) в диапозоне значений 0,1 - 40 ммоль/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 27068-86;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 58144-2018;  ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 32190-2013;  ГОСТ 24104-2001 | 
|   ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением pН-метрии | 01.07.1990 | действует | 
| Название англ.: Sunflower. Method for determination of acid number of oil using pH-meter Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает метод определения кислотного числа масла в семенах с применением рН-метрии Нормативные ссылки:  ГОСТ 26597-85,  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8682-70;  ГОСТ 9419-78;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 17299-78;  ГОСТ 20015-74;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91 | 
|   ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха | 01.07.1989 | действует | 
| Название англ.: Oil seeds. Methods for determination of colour and odour Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха Нормативные ссылки:  ГОСТ 10854-64 в части методов определения цвета и запаха,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 10852-86 | 
|   ГОСТ 28238-89 Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла | 01.07.1990 | действует | 
| Название англ.: Sunflower. Method for determination of oleic acid mass fraction according to the oil refraction index Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена высокоолеиновых (не менее 58,0%) сортов и гибридов подсолнечника и устанавливает метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла. Стандарт не распространяется на пищевой подсолнечное масло Нормативные ссылки:  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 10852-86;  ГОСТ 10858-77;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12036-85;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29298-2005;ОСТ 38.01199;ТУ 6-09-3375 | 
|   ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия | 01.01.1991 | действует | 
| Название англ.: Fat for cookery, confectionery and bakery. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, представляющие собой различные смеси жиров Нормативные ссылки:  ГОСТ 976-81;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4465-74;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5476-80;  ГОСТ 5828-77;  ГОСТ 5845-79;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7328-2001;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 8988-2002;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9218-86;  ГОСТ 9338-80;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10766-64;  ГОСТ 13345-85;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17065-94;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 20478-75;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25292-82;ТУ 10.10739-88 | 
|   ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги | 10.02.1991 | не действует в РФ | 
| Название англ.: Essential oil floral-herbal raw material. Methods of moisture determinaton Область применения: Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы определения посторонней влаги и влаги в сырье Нормативные ссылки:  ГОСТ 5774-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28605-90 | 
|   ГОСТ 28928-91 Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов | 01.07.1991 | действует | 
| Название англ.: Cocoa butter substitutes. Method for determination of triglycerides coмposition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи не менее С14, и устанавливает метод прямого газохроматографического измерения массовой доли компонентов в диапазоне 1-100% Нормативные ссылки: СТ СЭВ 6925-89, СТ СЭВ 6923-89 | 
|   ГОСТ 28929-91 Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов | 01.07.1991 | действует | 
| Название англ.: Cocoa butter substites. Method for determination solid triglycerides mass percentage Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14, и устанавливает метод определения массовой доли твердых триглицеридов в диапазоне значений 0-80 % Нормативные ссылки: СТ СЭВ 6924-89,  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82 |