| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Determination of methyl esters of fatty acids by gaz chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и дает общее руководство по применению газовой хроматографии с использованием насадочной колонки или капиллярной колонки для определения качественного и количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров, полученных по ГОСТ 31665. Данный метод не распространяется на полимеризованные жирные кислоты Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 3022;  ГОСТ 5583;  ГОСТ 8285;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 10157;  ГОСТ 17433;  ГОСТ 25828;  ГОСТ 31665 | 
|   ГОСТ 31664-2012 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Method for determination of the composition of fatty acids in the position 2 of the triglyceride molecules Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (бета или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 450;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5848;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 8285;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 9805;  ГОСТ 18270;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 241041;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 31665;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 32190;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот | 01.01.2014 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает методы получения метиловых эфиров жирных кислот, используемых для последующего анализа методами газовой хроматографии, тонкослойной хроматографии, инфракрасной спектрометрии и других аналитических целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3273;  ГОСТ 4166;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 6995;  ГОСТ 8285;  ГОСТ 8677;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25828;  ГОСТ 26809;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29228;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 32190;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31753-2012 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils. Methods for determination of phosphorated substances Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения фосфорсодержащих веществ: - фотометрический (колориметрический); - атомно-абсорбционный спектрометрии с применением графитовой кюветы Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3765;  ГОСТ 4148;  ГОСТ 4526;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ 5841;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 10157;  ГОСТ 10931;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14262;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19908;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 32190;  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 | 
|   ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils, animal fats and products of their processing. Methods for determination of the content of trans fatty acid isomers Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.), и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: - метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии); - метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой; - метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО) Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.018;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 3022;  ГОСТ 8285;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 17433;  ГОСТ 19213;  ГОСТ 20288;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25828;  ГОСТ 29228;  ГОСТ 26809.2;  ГОСТ 31665;  ГОСТ 32188;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 32190-2013 | 
|   ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Sauces based on vegetable oils. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок. Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 490;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1128;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 2156;  ГОСТ 3343;  ГОСТ 5717.1;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6968;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 7981;  ГОСТ 8756.21;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 10117.2;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 13031;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 13799;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 13908;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14260;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16830;  ГОСТ 16831;  ГОСТ 16832;  ГОСТ 16834;  ГОСТ 16835;  ГОСТ 17109;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 28467;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29052;  ГОСТ 26053;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30363;  ГОСТ 30417;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30710;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31655;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31759;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 31762;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32896-2014;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 2254-2016;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 32131-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33922-2016;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ 32065;  ГОСТ 32131;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33629;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33922;  ГОСТ 32288;  ГОСТ 31784;ГОСТ ISO 5519;  ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 2254 | 
|   ГОСТ 31756-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа | 01.07.2013 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов) Нормативные ссылки: ISO 6885:2006,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4453-74;  ГОСТ 5471-83;  ГОСТ 5644-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12433-83;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29169-91 | 
|   ГОСТ 31757-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки (далее - жиры) и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5 % до 95,0 %. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1 %), например, в шоколаде Нормативные ссылки: ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;ГОСТ OIML R 76-1–2011;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 12.1.019-2017;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 32190-2013 | 
|   ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006,  ГОСТ 2603;  ГОСТ 32190-2013;  ГОСТ ИСО 5725-2;  ГОСТ 6259;  ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 | 
|   ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Rapeseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 17.2.3.02-78;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5037-97;  ГОСТ 5471-83;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5476-80;  ГОСТ 5480-59;  ГОСТ 5481-89;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 9078-84;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9287-59;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10583-76;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11812-66;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13950-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17133-83;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 24831-81;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26381-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30089-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30418-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31663-2012;  ГОСТ 31753-2012;  ГОСТ Р 52062-2003;  ГОСТ 32190-2012;  ГОСТ 31933-2012;  ГОСТ Р 52110-2003 |