| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Soya-bean oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 58577-2019;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 17.2.3.02;  ГОСТ 3560;  ГОСТ 5037;  ГОСТ 5472;  ГОСТ 5480;  ГОСТ 5481;  ГОСТ 7376;  ГОСТ 7933;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9287;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11354;  ГОСТ 11812;  ГОСТ 13358;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 13950;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17133;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24831;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26381;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 31753;  ГОСТ 31756;  ГОСТ 31933;  ГОСТ 32190;  ГОСТ 33757;  ГОСТ 34033 | 
|   ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Мayonnaises and mayonnais sauces. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 53946-2010;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 490-2006;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1349-85;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 6968-76;ГОСТ ISO 7218-2012;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ Р 10970-87;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13799-81;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25250-88;  ГОСТ 25749-2005;  ГОСТ 25776-83;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31464-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31759-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31762-2012;  ГОСТ 32189-2013 | 
|   ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Mayonnaises and mayonnaisе sauces. Sampling rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4174-77;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4207-75;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5830-79;  ГОСТ 6552-80;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6859-72;  ГОСТ 7031-75;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13496.4-93;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 29252-91;  ГОСТ 31753-2012;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 25794.2-83;  ГОСТ 27068-86;ГОСТ OIML R 76-1-2011 | 
|   ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия | 01.01.2014 | заменён | 
| Название англ.: Essential oil, herbal and floral raw material. Spacifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфирно-масличное сырье (далее - сырье) и продукцию: масла эфирные; предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 31791-2017,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 9069-73;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14618.0-78;  ГОСТ 14618.2-78;  ГОСТ 14618.6-78;  ГОСТ 14618.7-78;  ГОСТ 14618.8-78;  ГОСТ 14618.9-78;  ГОСТ 14618.10-78;  ГОСТ 14618.11-78;  ГОСТ 14618.12-78;  ГОСТ 28605-90;  ГОСТ 28606-90;  ГОСТ 28607-90;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30143-94;  ГОСТ 30144-94;  ГОСТ 30145-94 | 
|   ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа | 01.01.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 5471;  ГОСТ 5477;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 17299;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 20015;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 25794.3;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29251;  ГОСТ 32190-2013;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 18848-2019;  ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 661-2016;ГОСТ OIML R 76-1-2011 | 
|   ГОСТ 32122-2013 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.07.2014 | действует | 
| Название англ.: Vegetable oils. Determination of organochlorine pesticides using gas-liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ - 4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ -4,4'-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД - 4,4'-дихлордифенилдихлорэтан, Альфа-, Бетта- и Гамма- изомеры ГХЦГ - гексахлорцикло-гексана) с применением газожидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов - от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 32190-2013;  ГОСТ 12.4.021;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4166;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 5471;  ГОСТ ИСО 5725-6;  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227 | 
|   ГОСТ 32123-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой | 01.07.2014 | заменён | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бенз[a]пирена в неочищенных и рафинированных пищевых животных и растительных маслах и жирах при помощи высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой с использованием флюориметрического определения в диапазоне от 0,1 мкг/кг до 50 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 15302-2019, ISO 15302:2007, ISO 661:2003;ISO 3696:1987 ;ISO 5555:2001;  ГОСТ ИСО 5725-2-2003;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 25336-82 | 
|   ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 37;  ГОСТ 108;  ГОСТ 490;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1128;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1341;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 7981;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 9218;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10766;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16299;  ГОСТ 16599;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25292;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28467;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30417;  ГОСТ 31450;  ГОСТ 31648;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31754;  ГОСТ 31757;  ГОСТ 31759;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ Р 54661-2011;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 31647;  ГОСТ 32261;  ГОСТ 32262;  ГОСТ 33958;  ГОСТ 34178–2017;  ГОСТ 34372;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 33922;  ГОСТ 33629;  ГОСТ 32901;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 9142;ГОСТ ISO 5519;  ГОСТ 31904 | 
|   ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарины, спреды, топленые смеси, жиры, предназначенные для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, и устанавливает правила приемки и методы: - определения цвета, запаха и вкуса; определения консистенции; определения прозрачности твердого жира; - определения массовой доли влаги и летучих веществ; определения кислотного числа жира; определения кислотности маргарина; определения массовой доли жира; измерения температуры плавления жира; измерения температуры застывания жира; измерения твердости жира; определе-ния массовой доли поваренной соли в маргарине; определения массовой доли линолевой кислоты в маргарине; определения массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты; определения массовой доли витаминов в маргарине; определения массовой доли консервантов в маргарине; определения массовой доли твердых триглицеридов; определения перекисного числа; определения массовой концентрации никеля; измерения рН маргарина Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.135–2004;  ГОСТ 12.1.007–76;  ГОСТ 12.1.018–93;  ГОСТ 12.1.019–79;  ГОСТ 400–80;  ГОСТ 1277–75;  ГОСТ 1770–74;  ГОСТ 3118–77;  ГОСТ 4166–76;  ГОСТ 4204–77;  ГОСТ 4207–75;  ГОСТ 4220–75;  ГОСТ 4234–77;  ГОСТ 4328–77;  ГОСТ 4459–75;  ГОСТ 5471–83;  ГОСТ 5541–2002;  ГОСТ 6709–72;  ГОСТ 6824–96;  ГОСТ 9147–80;  ГОСТ 10733–98;  ГОСТ 12026–76;  ГОСТ 14261–77;  ГОСТ 14919–83;  ГОСТ 16299–78;  ГОСТ 18300–87;  ГОСТ 19213–73;  ГОСТ 20288–74;  ГОСТ 22524–77;  ГОСТ 24104–2001;  ГОСТ 24363–80;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25794.1–83;  ГОСТ 25794.3–83;  ГОСТ 26593–85;  ГОСТ 28414–89;  ГОСТ 28498–90;  ГОСТ 29169–91;  ГОСТ 29227–91;  ГОСТ 29251–91;  ГОСТ 30178–96;  ГОСТ 30417–96;  ГОСТ 30418–96;  ГОСТ 30623–98;  ГОСТ 31757–2012;  ГОСТ 31933–2012 | 
|   ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 16504-81;  ГОСТ 17527-2003;  ГОСТ 18321-73 |