Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Мayonnaises and mayonnais sauces. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6968-76;ГОСТ ISO 7218-2012; ГОСТ 7376-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 7981-68; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ Р 10970-87; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25250-88; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31464-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31759-2012; ГОСТ 31760-2012; ГОСТ 31762-2012; ГОСТ 32189-2013 |
 ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Mayonnaises and mayonnaisе sauces. Sampling rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 7031-75; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29252-91; ГОСТ 31753-2012; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 61-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 27068-86;ГОСТ OIML R 76-1-2011 |
 ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия | 01.01.2014 | заменён |
Название англ.: Essential oil, herbal and floral raw material. Spacifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфирно-масличное сырье (далее - сырье) и продукцию: масла эфирные; предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31791-2017, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 9069-73; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14618.0-78; ГОСТ 14618.2-78; ГОСТ 14618.6-78; ГОСТ 14618.7-78; ГОСТ 14618.8-78; ГОСТ 14618.9-78; ГОСТ 14618.10-78; ГОСТ 14618.11-78; ГОСТ 14618.12-78; ГОСТ 28605-90; ГОСТ 28606-90; ГОСТ 28607-90; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30143-94; ГОСТ 30144-94; ГОСТ 30145-94 |
 ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5471; ГОСТ 5477; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 17299; ГОСТ 18300; ГОСТ 20015; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 25794.3; ГОСТ 28498; ГОСТ 29251; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 18848-2019; ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 661-2016;ГОСТ OIML R 76-1-2011 |
 ГОСТ 32122-2013 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Vegetable oils. Determination of organochlorine pesticides using gas-liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ - 4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ -4,4'-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД - 4,4'-дихлордифенилдихлорэтан, Альфа-, Бетта- и Гамма- изомеры ГХЦГ - гексахлорцикло-гексана) с применением газожидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов - от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4166; ГОСТ 4204; ГОСТ 4233; ГОСТ 5471; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ 6709; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 32123-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бенз[a]пирена в неочищенных и рафинированных пищевых животных и растительных маслах и жирах при помощи высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой с использованием флюориметрического определения в диапазоне от 0,1 мкг/кг до 50 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 15302-2019, ISO 15302:2007, ISO 661:2003;ISO 3696:1987 ;ISO 5555:2001; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 37; ГОСТ 108; ГОСТ 490; ГОСТ 908; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 1341;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7981; ГОСТ 8808; ГОСТ 9218; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10766; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16299; ГОСТ 16599; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25292; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28467; ГОСТ 30178; ГОСТ 30417; ГОСТ 31450; ГОСТ 31648; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31754; ГОСТ 31757; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 33222; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 32189-2013; ГОСТ Р 54661-2011; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 19360; ГОСТ 31647; ГОСТ 32261; ГОСТ 32262; ГОСТ 33958; ГОСТ 34178–2017; ГОСТ 34372; ГОСТ 32189; ГОСТ 33922; ГОСТ 33629; ГОСТ 32901; ГОСТ 34033; ГОСТ 9142;ГОСТ ISO 5519; ГОСТ 31904 |
 ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маргарины, спреды, топленые смеси, жиры, предназначенные для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, и устанавливает правила приемки и методы: - определения цвета, запаха и вкуса; определения консистенции; определения прозрачности твердого жира; - определения массовой доли влаги и летучих веществ; определения кислотного числа жира; определения кислотности маргарина; определения массовой доли жира; измерения температуры плавления жира; измерения температуры застывания жира; измерения твердости жира; определе-ния массовой доли поваренной соли в маргарине; определения массовой доли линолевой кислоты в маргарине; определения массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты; определения массовой доли витаминов в маргарине; определения массовой доли консервантов в маргарине; определения массовой доли твердых триглицеридов; определения перекисного числа; определения массовой концентрации никеля; измерения рН маргарина Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135–2004; ГОСТ 12.1.007–76; ГОСТ 12.1.018–93; ГОСТ 12.1.019–79; ГОСТ 400–80; ГОСТ 1277–75; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 3118–77; ГОСТ 4166–76; ГОСТ 4204–77; ГОСТ 4207–75; ГОСТ 4220–75; ГОСТ 4234–77; ГОСТ 4328–77; ГОСТ 4459–75; ГОСТ 5471–83; ГОСТ 5541–2002; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 6824–96; ГОСТ 9147–80; ГОСТ 10733–98; ГОСТ 12026–76; ГОСТ 14261–77; ГОСТ 14919–83; ГОСТ 16299–78; ГОСТ 18300–87; ГОСТ 19213–73; ГОСТ 20288–74; ГОСТ 22524–77; ГОСТ 24104–2001; ГОСТ 24363–80; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 25794.1–83; ГОСТ 25794.3–83; ГОСТ 26593–85; ГОСТ 28414–89; ГОСТ 28498–90; ГОСТ 29169–91; ГОСТ 29227–91; ГОСТ 29251–91; ГОСТ 30178–96; ГОСТ 30417–96; ГОСТ 30418–96; ГОСТ 30623–98; ГОСТ 31757–2012; ГОСТ 31933–2012 |
 ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб нерасфасованных и расфасованных растительных масел Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 18321-73 |
 ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. В качестве торгового наименования может также использоваться наименование «ядра орехов фундука» Нормативные ссылки: UNECE STANDARD DDP-04:2010, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 450-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27520-87; ГОСТ 27521-87; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |