Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 35012-2023 Масло льняное нерафинированное. Технические условия | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Linseed unrefined oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на льняное нерафинированное масло, извлекаемое из семян льна (Linum usitatissimum L.) холодным прессованием (отжимом), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 3560;ГОСТ 5472;ГОСТ 5475;ГОСТ 5477;ГОСТ 5478;ГОСТ 5479;ГОСТ 5481;ГОСТ 5482;ГОСТ 7376;ГОСТ 7933;ГОСТ 9142;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 10354;ГОСТ 10582;ГОСТ 11549;ГОСТ 11812;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 18251;ГОСТ 18848;ГОСТ 20477;ГОСТ 21314;ГОСТ 21650;ГОСТ 22477;ГОСТ 23285;ГОСТ 24597;ГОСТ 25776;ГОСТ 25951;ГОСТ 26381;ГОСТ 26593;ГОСТ 26663;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30538;ГОСТ 30623;ГОСТ 30711;ГОСТ 31628;ГОСТ 31663;ГОСТ 31707;ГОСТ 31753;ГОСТ 31933;ГОСТ 32122;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32189;ГОСТ 32190;ГОСТ 32686;ГОСТ 33441;ГОСТ 33757;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ ISO 3657;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISО 6320;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083 |
ГОСТ 35013-2023 Масло сафлоровое. Технические условия | 01.11.2024 | действует |
Название англ.: Safflowerseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сафлоровое масло различной степени очистки, извлекаемое прессованием и/или экстракцией из семян сафлора (Carthamus tinctorious L.), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности. Настоящий стандарт не распространяется на сафлоровое масло, извлекаемое из семян сортов сафлора, выведенных на основе Carthamus tinctorious L. и отличающихся высоким содержанием олеиновой кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 1129;ГОСТ 3560;ГОСТ 5472;ГОСТ 5475;ГОСТ 5478;ГОСТ 5479;ГОСТ 5480;ГОСТ 5481;ГОСТ 5482;ГОСТ 7376;ГОСТ 7933;ГОСТ 9142;ГОСТ 9287;ГОСТ 10117.2;ГОСТ 10354;ГОСТ 11812;ГОСТ 12096;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 18251;ГОСТ 18848;ГОСТ 20477;ГОСТ 21314;ГОСТ 21650;ГОСТ 22477;ГОСТ 23285;ГОСТ 24597;ГОСТ 25776;ГОСТ 25951;ГОСТ 26381;ГОСТ 26593;ГОСТ 26663;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30538;ГОСТ 30623;ГОСТ 30711;ГОСТ 31628;ГОСТ 31707;ГОСТ 31753;ГОСТ 31933;ГОСТ 32122;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32189;ГОСТ 32190;ГОСТ 32686;ГОСТ 33441;ГОСТ 33757;ГОСТ 33824;ГОСТ 34033;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 6320;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083 |
ГОСТ ISO 658-2013 Семена масличных культур. Определение содержания примесей | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of content of impurities Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения примесей в семенах масличных культур, применяемых как промышленное сырье. Настоящий стандарт устанавливает различные категории примесей Нормативные ссылки: ISO 658:2002, ISO 659;ISO 664 |
ГОСТ ISO 659-2017 Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод) | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of oil content (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения так называемого «содержания масла», путем экстракции гексаном (или низкокипящим петролейным эфиром) из семян масличных культур, используемых в качестве промышленного сырья. Методика для семян подсолнечника отличается от методик для других семян тем, что в нее входит дополнительное определение влажности после размалывания семян для приготовления образца для испытания. Метод проверен на семенах рапса, соевых бобах и семенах подсолнечника. Однако это не исключает его применимость по отношению к другим семенам, имеющим коммерческое значение. При необходимости чистые семена и примеси (см. 9.4) могут анализироваться раздельно. Для арахиса (см. 10.1.6), чистые семена, общие тонкие не маслянистые примеси, и маслянистые примеси могут анализироваться раздельно Нормативные ссылки: ISO 659:2009, ISO 658;ISO 664;ISO 665 |
ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел. Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез Нормативные ссылки: ISO 661:2003 |
ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания: - метод А с использованием песчаной бани или электроплитки; - метод B с использованием сушильного шкафа. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа Нормативные ссылки: ISO 662:2016, ISO 661 |
ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Oilseeds. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ Нормативные ссылки: ISO 665:2000, ISO 664 |
ГОСТ ISO 734-1-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром) | 01.01.2018 | отменён |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых «содержанием сырого жира» в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем Нормативные ссылки: ISO 734-1:2006, ISO 771;ISO 5502 |
ГОСТ ISO 734-2-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 2. Метод ускоренной экстракции | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of oil content. Part 2. Rapid extraction method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса обезжиривания путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах. Стандарт не применим в случаях, для которых используется ISO 734-1. Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян путем прессования или экстракции растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 22630-2024, ISO 734-2:2008, ISO 771:1977;ISO 5502:1992 |
ГОСТ ISO 935-2017 Масла и жиры животные и растительные. Определение титра | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of titre Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла. Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 °С Нормативные ссылки: ISO 935:1998, ISO 661:2003;ISO 5555:2001 |