| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 34900-2022 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания 2-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 2-монохлорпропандиола, 3-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров жирных кислот с применением ферментативного гидролиза | 01.12.2022 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. 2-monochloropropanediol and 2-monochloropropanediol fatty acid esters, 3-monochloropropanediol and 3-monochloropropanediol fatty acid esters and fatty acids glycidyl esters content determination via enzymatic hydrolysis Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания 2-хлор-1,3-пропандиола (2-МХПД) и эфиров жирных кислот 2-МХПД, в пересчете на 2-МХПД, 3-хлор-1,2-пропандиола (3-МХПД) и эфиров жирных кислот 3-МХПД, в пересчете на 3-МХПД и глицидиловых эфиров (ГЭ) жирных кислот, в пересчете на глицидол в животных и растительных жирах и маслах, а также в жирах специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жирах, заменителях молочного жира, эквивалентах, улучшителях и заменителях масла какао Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007 ;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.2.085;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2603;  ГОСТ 3118;  ГОСТ 3652;  ГОСТ 4171;  ГОСТ 4172;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 4220;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4919.2-2016;  ГОСТ 5789;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6259;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 10779;  ГОСТ 11773;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 17299;  ГОСТ 25336 ;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29169;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 3696 | 
|   ГОСТ 35012-2023 Масло льняное нерафинированное. Технические условия | 01.11.2024 | действует | 
| Название англ.: Linseed unrefined oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на льняное нерафинированное масло, извлекаемое из семян льна (Linum usitatissimum L.) холодным прессованием (отжимом), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 3560;  ГОСТ 5472;  ГОСТ 5475;  ГОСТ 5477;  ГОСТ 5478;  ГОСТ 5479;  ГОСТ 5481;  ГОСТ 5482;  ГОСТ 7376;  ГОСТ 7933;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10117.2;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10582;  ГОСТ 11549;  ГОСТ 11812;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 18848;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21314;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26381;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30623;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31753;  ГОСТ 31933;  ГОСТ 32122;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 32190;  ГОСТ 32686;  ГОСТ 33441;  ГОСТ 33757;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34033;ГОСТ ISO 3657;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISО 6320;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083 | 
|   ГОСТ 35013-2023 Масло сафлоровое. Технические условия | 01.11.2024 | действует | 
| Название англ.: Safflowerseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сафлоровое масло различной степени очистки, извлекаемое прессованием и/или экстракцией из семян сафлора (Carthamus tinctorious L.), предназначенное для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности. Настоящий стандарт не распространяется на сафлоровое масло, извлекаемое из семян сортов сафлора, выведенных на основе Carthamus tinctorious L. и отличающихся высоким содержанием олеиновой кислоты Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 3560;  ГОСТ 5472;  ГОСТ 5475;  ГОСТ 5478;  ГОСТ 5479;  ГОСТ 5480;  ГОСТ 5481;  ГОСТ 5482;  ГОСТ 7376;  ГОСТ 7933;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9287;  ГОСТ 10117.2;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11812;  ГОСТ 12096;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 18848;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21314;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25776;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26381;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30623;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31753;  ГОСТ 31933;  ГОСТ 32122;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 32190;  ГОСТ 32686;  ГОСТ 33441;  ГОСТ 33757;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34033;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 6320;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083 | 
|   ГОСТ 35227-2024 Масло пальмоядровое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят | 
| Название англ.: Palm kernel oil and its fractions refined deodorized. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рафинированные дезодорированные пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для применения в различных отраслях пищевой промышленности. Настоящий стандарт не распространяется на рафинированные дезодорированные пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 5472-50;  ГОСТ 5475;  ГОСТ 5477;  ГОСТ 5478;  ГОСТ 5479;  ГОСТ 5480;  ГОСТ 5481;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 11812;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 18848;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21314;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26931;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30623-2018;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 31745;  ГОСТ 31753;  ГОСТ 31754;  ГОСТ 31756;  ГОСТ 31757;  ГОСТ 31933;  ГОСТ 32122;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 32190-2013;  ГОСТ 33441;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34668;  ГОСТ 34900;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 662;ГОСТ ISO 3657;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 3961;ГОСТ ISO 5555;ГОСТ ISO 6320;ГОСТ ISO 6321;ГОСТ ISO 6883;ГОСТ ISO 8292-1;ГОСТ ISO 11037;ГОСТ ISO 15302;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ ISO 18363-1;ГОСТ ISO 18363-2;ГОСТ ISO 18363-3;ГОСТ ISO 27107 | 
|   ГОСТ ISO 658-2013 Семена масличных культур. Определение содержания примесей | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Oilseeds. Determination of content of impurities Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения примесей в семенах масличных культур, применяемых как промышленное сырье. Настоящий стандарт устанавливает различные категории примесей Нормативные ссылки: ISO 658:2002, ISO 659;ISO 664 | 
|   ГОСТ ISO 659-2017 Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод) | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Oilseeds. Determination of oil content (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения так называемого «содержания масла», путем экстракции гексаном (или низкокипящим петролейным эфиром) из семян масличных культур, используемых в качестве промышленного сырья. Методика для семян подсолнечника отличается от методик для других семян тем, что в нее входит дополнительное определение влажности после размалывания семян для приготовления образца для испытания. Метод проверен на семенах рапса, соевых бобах и семенах подсолнечника. Однако это не исключает его применимость по отношению к другим семенам, имеющим коммерческое значение. При необходимости чистые семена и примеси (см. 9.4) могут анализироваться раздельно. Для арахиса (см. 10.1.6), чистые семена, общие тонкие не маслянистые примеси, и маслянистые примеси могут анализироваться раздельно Нормативные ссылки: ISO 659:2009, ISO 658;ISO 664;ISO 665 | 
|   ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел. Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез Нормативные ссылки: ISO 661:2003 | 
|   ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ | 01.01.2020 | действует | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания: - метод А с использованием песчаной бани или электроплитки; - метод B с использованием сушильного шкафа. Метод А применим для всех жиров и масел. Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа Нормативные ссылки: ISO 662:2016, ISO 661 | 
|   ГОСТ ISO 663-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей | 01.06.2025 | принят | 
| Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of insoluble impurities content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых примесей в животных, растительных жирах и маслах. При наличии в составе анализируемых жиров и масел нерастворимого мыла (кальциевое мыло) и окисленных жирных кислот необходимо использовать другой растворитель и метод. В этом случае между заинтересованными сторонами должна быть достигнута договоренность. Молоко и молочная продукция (или жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта Нормативные ссылки: ISO 663:2017, ISO 661 | 
|   ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Oilseeds. Determination of moisture and volatile matter content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ Нормативные ссылки: ISO 665:2000, ISO 664 |