| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. В качестве торгового наименования может также использоваться наименование «ядра орехов фундука» Нормативные ссылки: UNECE STANDARD DDP-04:2010,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 12301-2006;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27520-87;  ГОСТ 27521-87;  ГОСТ 30090-93;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711-2001 | 
|   ГОСТ 32288-2013 Орехи лещины. Технические условия | 01.01.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, без плюски и шелухи, предназначенные непосредственно для потребления в пищу или потребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки Нормативные ссылки: UNECE STANDARD DDP-03:2007,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 450;ГОСТ ISO 1956-2;  ГОСТ 4204;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 10131;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17812;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27521;  ГОСТ 30090;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30349;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 33781 | 
|   ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масличные семена, жмыхи и шроты и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного определения следующих показателей качества: - массовой доли жира (в диапазоне измерений от 1 % до 60 %); - массовой доли влаги и летучих веществ (в диапазоне измерений от 1 % до 18 %); - массовой доли протеина (в диапазоне измерений от 5 % до 80 %); - массовой доли клетчатки (в диапазоне измерений от 2 % до 50 %) Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.2.007.0;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 10852;  ГОСТ 10856;  ГОСТ 10857;  ГОСТ 13496.3;  ГОСТ 13496.4;  ГОСТ 13496.15;  ГОСТ 13979.0;  ГОСТ 13979.1;  ГОСТ 31675;  ГОСТ 32044.1;  ГОСТ Р 54951-2012;  ГОСТ Р 54705-2011 | 
|   ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий межгосударственный стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности: - кислотное число; - перекисное число; - анизидиновое число; - массовая доля фосфорсодержащих веществ; - массовая доля эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных); - массовая доля трансизомеров жирных кислот Нормативные ссылки:  ГОСТ Р ИСО 3961-2010;  ГОСТ Р ИСО 5726-6-2002;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 3961;  ГОСТ 5475;  ГОСТ 5477;  ГОСТ 5481;  ГОСТ ИСО 5725-6-2003;  ГОСТ 11812;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 31753;  ГОСТ 31754;  ГОСТ 31756;  ГОСТ 31933;  ГОСТ 32190 | 
|   ГОСТ 33648-2022 Жиры специального назначения. Общие технические условия | 01.06.2023 | действует | 
| Название англ.: Fat specialized function. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, предназначенные для использования в домашней кулинарии, общественном питании, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1128;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 7376;  ГОСТ 7825;  ГОСТ 7981;  ГОСТ 8807;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 8988;  ГОСТ 9142;  ГОСТ 9218;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10766;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17151;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 18677;  ГОСТ 18848;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 20477;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 22477;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25292;  ГОСТ 26593;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28414-89;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30418;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31663;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31754;  ГОСТ 31757;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31933;  ГОСТ 32122;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32189;  ГОСТ 33441;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 34141;  ГОСТ 34633;  ГОСТ 34668;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 2859-1;ГОСТ ISO 3960;  ГОСТ ИСО 21569;  ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 27107;  ГОСТ Р 52901-2007;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31759-2012;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;  ГОСТ Р ИСО 21571-2014 | 
|   ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation Область применения: Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации | 
|   ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 10652-73;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ Р 12.1.019-2009.;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | 01.02.2019 | действует | 
| Название англ.: Spreads and melted blends. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спреды и топленые смеси - продукты со смешанным жировым составом, изготавливаемые из молочного жира и/или немодифицированных, и/или модифицированных растительных масел и жиров, и/или заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях. Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.2.007.0-75;  ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 108-2014;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3273-75;  ГОСТ 3622 - 68;  ГОСТ 3624-92;  ГОСТ 3626-73;ГОСТ ISO 3960-2013;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4212-2016;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5867-90;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8677-76;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 10157-2016;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10766-64;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16599-71;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 22477-77;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23452-2015;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25828-83;  ГОСТ 26593-85;  ГОСТ 2666-85;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 28414-89;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 28499-2014;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30417-96;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31450-2013;  ГОСТ 31506-2012;  ГОСТ 31647-2012;  ГОСТ 31648-2012;  ГОСТ 31658-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31663-2012;  ГОСТ 31665-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31754-2012;  ГОСТ 31759-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32189-2013;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32262-2013;  ГОСТ 32901-2014;  ГОСТ 32915-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33526-2015;  ГОСТ 33566-2015;  ГОСТ 33629-2015;  ГОСТ 33958-2016 | 
|   ГОСТ 34213-2017 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб, определения влаги, примесей и эфирного масла | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Essential oil floral-herbal raw material. Methods of sampling, determining the moisture, impurities and essential oil Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежесрезанное эфиромасличное цветочно-травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы отбора проб, определения массовой доли влаги, содержания примесей и массовой доли эфирного масла Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 427;  ГОСТ 450;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4153;  ГОСТ 5774;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 21239;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 31791 | 
|   ГОСТ 34449-2018 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения | 01.10.2019 | действует | 
| Название англ.: Food products, food raw materials, feeds, feed additives. Determination of dioxins mass fraction by gas chromatography/high-resolution mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье-мясо животных всех видов, в том числе мясо птицы, а также субпродукты, масло из коровьего молока, животный жир, корма, кормовые добавки и устанавливает метод хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения для идентификации и определения массовой доли 17 высокотоксичных полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в диапазоне измерений каждого конгенера от 1,0 до 30,0 нг/кг Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-2017;  ГОСТ 12.2.085-2017;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 745-2014;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 8285-91;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13496.0-2016;  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ 17681-82;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26809.2-2014;  ГОСТ 31467-2012 |