Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 734-1-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром) | 01.01.2018 | отменён |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых «содержанием сырого жира» в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем Нормативные ссылки: ISO 734-1:2006, ISO 771;ISO 5502 |
 ГОСТ ISO 734-2-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 2. Метод ускоренной экстракции | 01.01.2018 | заменён |
Название англ.: Oilseed residues. Determination of oil content. Part 2. Rapid extraction method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса обезжиривания путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах. Стандарт не применим в случаях, для которых используется ISO 734-1. Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян путем прессования или экстракции растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 22630-2024, ISO 734-2:2008, ISO 771:1977;ISO 5502:1992 |
 ГОСТ ISO 935-2017 Масла и жиры животные и растительные. Определение титра | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of titre Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подготовки водонерастворимых жирных кислот животных и растительных жиров и масел и определения их температуры застывания, называемой титром жира или масла. Метод не применим к жирам и маслам, титр которых ниже 30 °С Нормативные ссылки: ISO 935:1998, ISO 661:2003;ISO 5555:2001 |
 ГОСТ ISO 3657-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа омыления животных и растительных жиров и масел. Число омыления характеризует количество свободных и этерифицированных кислот, присутствующих в жирах и жирных кислотах Нормативные ссылки: ISO 3657:2013, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.01.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3960-2020, ISO 3960:2007, ISO 661:2003 |
 ГОСТ ISO 3960-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value. Iodometric (visual) endpoint determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки титрования. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей и гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 до 30 миллиэквивалентов активного кислорода на килограмм (мэкв/кг). Допускается применять метод по отношению к маргаринам и спредам с различным содержанием влаги Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 3960-2013, ISO 3960:2017, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 3961-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.12.2020 | действует |
Название англ.: Animal and vegetavle fats and oils. Determination of iodine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, бозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее жиров). В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения Нормативные ссылки: ISO 3961:2018, ISO 661 |
 ГОСТ ISO 5500-2023 Жмыхи и шроты. Отбор проб | 01.02.2024 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб жмыхов и шротов. Он применим ко всем жмыхам и шротам, независимо от формы и размера частиц. В приложении С приведен метод, отражающий современный уровень знаний, по отбору проб жмыхов и шротов, содержащих загрязняющие вещества, которые могут быть распределены неравномерно, такие как микотоксины, оболочка семян клещевины и ядовитые семена Нормативные ссылки: ISO 5500:1986 |
 ГОСТ ISO 5502-2023 Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Oilseed residues. Preparation of test samples Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы подготовки проб жмыхов и шротов для испытаний путем сокращения лабораторных проб.В настоящем стандарте термин «жмыхи и шроты» включает муку, шроты, экспеллерные жмыхи или жмыховую ракушку, получаемые при производстве сырых растительных масел из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем. Термин не включает смешанные продукты Нормативные ссылки: ISO 5502:1992, ISO 565:1990;ISO 771:2021 |
 ГОСТ ISO 5555-2016 Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб | 01.02.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб необработанных и обработанных животных и растительных жиров и масел, жидких или твердых независимо от их происхождения. Настоящий стандарт также описывает оборудование, используемое в процессе отбора проб Нормативные ссылки: ISO 5555:2001 |