На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУ 2.3.2.1935-04

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги

Обозначение: МУ 2.3.2.1935-04
Обозначение англ: MU 2.3.2.1935-04
Статус:введен впервые
Название рус.:Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.10.2004
Область применения:Методические указания предназначены для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.
Оглавление:1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или c использованием ГММ или микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, при ввозе ее из-за рубежа
6. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием ГММ и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство
7. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, при её производстве, хранении, транспортировании и реализации
8. Методология лабораторного контроля при проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора
9. Алгоритм проведения лабораторных исследований образцов пищевой продукции
10. Оценка и представление результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции
Приложение 1. Перечень пищевой продукции, подлежащей исследованию на наличие генно-модифицированных микроорганизмов (маркеров ГММ) или микроорганизмов, имеющих генно-модифицированные аналоги
Приложение 2. Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности Российской Федерации
Приложение 3 (справочное). Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире
Приложение 4. Перечень микроорганизмов, в том числе имеющих генетически модифицированные аналоги, используемых в пищевой промышленности в Российской Федерации и в мире
Приложение 5. Рекомендуемые нормы отбора проб пищевых продуктов для микробиологических исследований на ГММ и МГМА
Приложение 6. Рекомендуемая схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА при надзоре за их оборотом
Приложение 7. Рекомендуемые виды испытаний при дополнительной экспертизе ГММ (МГМА)
Приложение 8. Варианты форм записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на продукцию и в этикеточных надписях на упаковках пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА
Библиографические данные
Разработан: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
НИИ питания РАМН
Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН
Центральный НИИ эпидемиологии МЗ России
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
МГУ прикладной биотехнологии Минобразования России
НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН
Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве
Утверждён:01.10.2004 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2004 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04МУ 2.3.2.1935-04