|
МУ 2.3.2.1935-04Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналогиОбозначение: | МУ 2.3.2.1935-04 | Обозначение англ: | MU 2.3.2.1935-04 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.10.2004 | Область применения: | Методические указания предназначены для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющей государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги. | Оглавление: | 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Термины и определения 4. Общие положения 5. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или c использованием ГММ или микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, при ввозе ее из-за рубежа 6. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием ГММ и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство 7. Мероприятия по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, при её производстве, хранении, транспортировании и реализации 8. Методология лабораторного контроля при проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора 9. Алгоритм проведения лабораторных исследований образцов пищевой продукции 10. Оценка и представление результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции Приложение 1. Перечень пищевой продукции, подлежащей исследованию на наличие генно-модифицированных микроорганизмов (маркеров ГММ) или микроорганизмов, имеющих генно-модифицированные аналоги Приложение 2. Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности Российской Федерации Приложение 3 (справочное). Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире Приложение 4. Перечень микроорганизмов, в том числе имеющих генетически модифицированные аналоги, используемых в пищевой промышленности в Российской Федерации и в мире Приложение 5. Рекомендуемые нормы отбора проб пищевых продуктов для микробиологических исследований на ГММ и МГМА Приложение 6. Рекомендуемая схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА при надзоре за их оборотом Приложение 7. Рекомендуемые виды испытаний при дополнительной экспертизе ГММ (МГМА) Приложение 8. Варианты форм записей в санитарно-эпидемиологических заключениях на продукцию и в этикеточных надписях на упаковках пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА Библиографические данные | Разработан: | Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова НИИ питания РАМН Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Центральный НИИ эпидемиологии МЗ России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МГУ прикладной биотехнологии Минобразования России НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве
| Утверждён: | 01.10.2004 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2004 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|
|