Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Vegetable oils, animal fats and products of their processing. Methods for determination of the content of trans fatty acid isomers Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры, а также на продукты их переработки (гидрогенизированные, переэтерифицированные, фракционированные жиры и масла, спреды, топленые смеси, маргарины и др.), и устанавливает следующие методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот: - метод инфракрасной спектрометрии (ИК-спектрометрии); - метод газовой хроматографии с капиллярной колонкой; - метод инфракрасной спектрометрии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-спектрометрии НПВО) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 240-85; ГОСТ 976-81; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 19213-73; ГОСТ 20288-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25828-83; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sauces based on vegetable oils. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок. Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 908; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 1723; ГОСТ 2156; ГОСТ 3343; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 6968;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7977; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 8808; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13031; ГОСТ 13511; ГОСТ 13799; ГОСТ 13830; ГОСТ 13908; ГОСТ 14192; ГОСТ 14260; ГОСТ 15846; ГОСТ 16830; ГОСТ 16831; ГОСТ 16832; ГОСТ 16834; ГОСТ 16835; ГОСТ 17109; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25749; ГОСТ 25776; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 28467; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29052; ГОСТ 26053; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 29270; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30363; ГОСТ 30417; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31655; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 31762; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32896-2014;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 2254-2016; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 32131-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33922-2016; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 32065; ГОСТ 32131; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33629; ГОСТ 33222; ГОСТ 33922; ГОСТ 32288; ГОСТ 31784;ГОСТ ISO 5519; ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 2254 |
 ГОСТ 31756-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа | 01.07.2013 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов) Нормативные ссылки: ISO 6885:2006, ГОСТ 61-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 5644-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12433-83; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 31757-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils and their derivates. Determination of solid fat content. Pulsed nuclear magnetic resonance method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные жиры, растительные масла и продукты их переработки (далее - жиры) и устанавливает следующие методы определения содержания твердого жира с использованием импульсного ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) низкого разрешения: - прямой метод; - косвенный метод. Методы позволяют определять содержание твердого жира в диапазоне измерений от 1,5 % до 95,0 %. Косвенный метод может также применяться для определения содержания твердого жира в жиросодержащих продуктах с низкой влажностью (менее 1 %), например, в шоколаде Нормативные ссылки: ISO 8292-1:2008;ISO 8292-2:2008; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82;ГОСТ OIML R 76-1–2011; ГОСТ 32261-2013; ГОСТ 32262-2013; ГОСТ 12.1.019-2017; ГОСТ 32189-2013; ГОСТ 32190-2013 |
 ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006, ГОСТ 2603; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ 6259; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 |
 ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Rapeseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 5472-50; ГОСТ 5476-80; ГОСТ 5480-59; ГОСТ 5481-89; ГОСТ 7376-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9287-59; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10583-76; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 11812-66; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17133-83; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26381-84; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30089-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30418-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31753-2012; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ 32190-2012; ГОСТ 31933-2012; ГОСТ Р 52110-2003 |
 ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Soya-bean oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 58577-2019; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ 8.579; ГОСТ 17.2.3.02; ГОСТ 3560; ГОСТ 5037; ГОСТ 5472; ГОСТ 5480; ГОСТ 5481; ГОСТ 7376; ГОСТ 7933; ГОСТ 9142; ГОСТ 9287; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 11354; ГОСТ 11812; ГОСТ 13358; ГОСТ 13511; ГОСТ 13950; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17133; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 24831; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26381; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30418; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31663; ГОСТ 31753; ГОСТ 31756; ГОСТ 31933; ГОСТ 32190; ГОСТ 33757; ГОСТ 34033 |
 ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Мayonnaises and mayonnais sauces. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок. Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 53946-2010; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 6968-76;ГОСТ ISO 7218-2012; ГОСТ 7376-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 7981-68; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ Р 10970-87; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25250-88; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31464-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31759-2012; ГОСТ 31760-2012; ГОСТ 31762-2012; ГОСТ 32189-2013 |
 ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Mayonnaises and mayonnaisе sauces. Sampling rules and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 7031-75; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29252-91; ГОСТ 31753-2012; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 61-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 27068-86;ГОСТ OIML R 76-1-2011 |
 ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wine spirit. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 9218-86; ГОСТ 12280-75; ГОСТ 13194-74; ГОСТ 14139-76; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 31493-2012; ГОСТ 32001-2012; ГОСТ 32051-2013; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 14138-2014 |