Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34972-2023 Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Wheat germ flakes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее – хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 9353; ГОСТ 9404; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27668; ГОСТ 27676; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30483; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31481; ГОСТ 31628; ГОСТ 31646; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32587; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34108; ГОСТ 34140; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ ИСО 21570; ГОСТ Р ИСО 21571-2014; ГОСТ Р 53244-2008 |
 ГОСТ 34974-2023 Резинка жевательная. Общие технические условия | 01.09.2024 | действует |
Название англ.: Chewing gum. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, представляющую собой сахаристое кондитерское изделие (далее – жевательная резинка), предназначенную для реализации и (или) промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 5897; ГОСТ 5900; ГОСТ 5901; ГОСТ 5904; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 32751; ГОСТ 33536 |
 ГОСТ 34975-2023 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия | 01.01.2027 | принят |
Название англ.: Alcohol-free tonic beverages. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки – тонизирующие, в том числе энергетические (далее – безалкогольные тонизирующие напитки).Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28038; ГОСТ 30059; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31266; ГОСТ 31707; ГОСТ 31659; ГОСТ 32037; ГОСТ 33406; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33824; ГОСТ 34140; ГОСТ 34792;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 16155 |
 ГОСТ 34976-2023 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия | 01.01.2025 | действует |
Название англ.: Meаt. Sheep and goats for children’s nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на баранину и ягнятину (в тушах), полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, и предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации (далее – баранина и ягнятина) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.453; ГОСТ 7269; ГОСТ 9794; ГОСТ 9959; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18157; ГОСТ 19496; ГОСТ 21237; ГОСТ 23392; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31747; ГОСТ 31777; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32009; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 33426; ГОСТ 33681; ГОСТ 33824; ГОСТ 33934; ГОСТ 34449;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
 ГОСТ 34977-2023 Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2025 | действует |
Название англ.: Sterilized canned meat products. Purеe for additional food for children of early age. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55 %, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее – консервы). Консервы изготавливают в следующем ассортименте: «Пюре из говядины», «Пюре из телятины», «Пюре из свинины», «Пюре из конины», «Пюре из баранины», «Пюре из ягнятины», «Пюре из крольчатины», «Пюре из оленины». Требования к качеству, безопасности и маркировке указаны в разделе 4, требования к правилам приемки – в разделе 5 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 6292; ГОСТ 7699; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9793; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.7; ГОСТ 10444.8; ГОСТ 10444.9; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10574; ГОСТ 13345; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ 13534; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 23042; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 25951; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27747; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 30545; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31719; ГОСТ 31746; ГОСТ 31760; ГОСТ 31777; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32159; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32225; ГОСТ 32226; ГОСТ 32227; ГОСТ 32243; ГОСТ 32261; ГОСТ 32273; ГОСТ 32308; ГОСТ 32671; ГОСТ 33426; ГОСТ 33609; ГОСТ 33741; ГОСТ 34120; ГОСТ 34424; ГОСТ 34449; ГОСТ 34562;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
 ГОСТ 34979-2023 Концентрат пивного сусла. Общие технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Beer wort concentrate. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на концентрат пивного сусла (далее – концентрат) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 5060; ГОСТ 5550; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.2; ГОСТ 6687.4; ГОСТ 6687.5-86; ГОСТ 6709; ГОСТ 9353; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 18271; ГОСТ 21947; ГОСТ 22983; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28673; ГОСТ 29018; ГОСТ 29272; ГОСТ 29294; ГОСТ 30059; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31748; ГОСТ 31764; ГОСТ 31904; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32689.1; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 32689.3; ГОСТ 32912; ГОСТ 33406; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33780; ГОСТ 34023; ГОСТ 34140;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ EN 15891;ГОСТ EN 16155 |
 ГОСТ 34982-2023 Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Semi-prepared meat products from beef in pieces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные кусковые (мясокостные и бескостные) полуфабрикаты из говядины, в том числе высококачественной (далее – полуфабрикаты), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 427; ГОСТ 7269; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 18251; ГОСТ 18321; ГОСТ 19496; ГОСТ 20477; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31474; ГОСТ 31500; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ Р 50779.12-2021; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32008; ГОСТ 32014; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32797; ГОСТ 32798; ГОСТ 32921; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 33412; ГОСТ 33426; ГОСТ 33746; ГОСТ 33818; ГОСТ 33824; ГОСТ 33934; ГОСТ 34033; ГОСТ 34120; ГОСТ 34136; ГОСТ 34137; ГОСТ 34141; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34567; ГОСТ 34678;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 13493 |
 ГОСТ 34985-2023 Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101 | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for determination of colour Riboflavins Е101 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Рибофлавины (Riboflavins) Е101, (далее – краситель), представляющую собой пищевые красители: Рибофлавин (Riboflavin) Е101 (i), Натриевую соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium) Е101 (ii) и Рибофлавин из Bacillus subtilis (Riboflavin from Bacillus subtilis) Е101 (iii), содержащие в своем составе рибофлавин (лактофлавин) и/или натриевую соль фосфорного эфира рибофлавина, и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - спектрофотометрический метод измерения массовой доли основного красящего вещества красителя Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 4517-2016; ГОСТ 6709; ГОСТ 18995.3; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34987-2023 Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Methods for determination of fatty acids composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию (включая мясные и мясосодержащие консервы), в том числе из мяса птицы (далее – мясная продукция), и устанавливает следующие методы определения жирнокислотного состава: - метод определения массовой доли жирных кислот в виде метиловых эфиров с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД) с диапазоном измерений от 0,1 % до 100,0 %; - метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) с диапазоном измерений от 0,4 % до 80,0 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 2768; ГОСТ 3022; ГОСТ 4025; ГОСТ 7269; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 17433; ГОСТ 20015; ГОСТ 20469; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 31467; ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31665-2012;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 34988-2023 Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол | 01.09.2024 | действует |
Название англ.: Milk and milk-free infant formula, follow-up formula and drinks for young children. Determination method of bounded monochlorpropanediols fatty acid esters and glycidyl fatty acid esters as free monochloropropanediol and glycidol Область применения: Настоящий стандарт распространяется на адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, напитки для детей раннего возраста, специализированную пищевую продукцию диетического профилактического и диетического лечебного питания для детей раннего возраста, содержащие растительные масла и жиры, и устанавливает метод определения (измерения) содержания эфиров жирных кислот 2-хлор-1,3-пропандиола (2-МХПД) в пересчете на 2-МХПД, эфиров жирных кислот 3-хлор-1,2-пропандиола (3-МХПД) в пересчете на 3-МХПД и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол методом газовой хроматографии/тандемной масс-спектрометрии с предварительной экстракцией жира и 16-часовой щелочной переэтерификацией Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 5789; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 9293; ГОСТ 12433; ГОСТ 20015; ГОСТ 22300; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 28311; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 33925;ГОСТ ISO 3696;ГОСТ OIML R 76-1 |