Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34990-2023 Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium erythorbate E316. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку изоаскорбат (эриторбат) натрия Е316 (далее – пищевой изоаскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности как антиокислитель Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019;ГОСТ 12.0.004;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.011;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 61;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3159;ГОСТ 4148;ГОСТ 4201;ГОСТ 4204;ГОСТ 4517-2016;ГОСТ 5823;ГОСТ 6709;ГОСТ 6825;ГОСТ 10163;ГОСТ 10354;ГОСТ 11078;ГОСТ 12026;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ Р 58144-2018;ГОСТ Р 59175-2020;ГОСТ 14262;ГОСТ 14919;ГОСТ 14961;ГОСТ 15846;ГОСТ 17308;ГОСТ 18389;ГОСТ 18995.3;ГОСТ 19360;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.2-83;ГОСТ 26927;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27752;ГОСТ 28498;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 30090;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 31266;ГОСТ 31628;ГОСТ 33411;ГОСТ 33412;ГОСТ 34427;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO 2859-1-2009;ГОСТ Р 51766-2001;ГОСТ Р ИСО 2859-1-007 |
ГОСТ 35004-2023 Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия | 01.09.2024 | принят |
Название англ.: Food for special dietary needs. Base special food for enteral nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированные базовые пищевые продукты энтерального питания (далее – продукты) - продукты диетического профилак-тического и/или диетического лечебного питания для взрослых и детей старше одного года, предназначенные для зондового питания и/или перорального употребления в качестве единственного источника пищевых веществ и энергии и которые также могут быть использованы в качестве их дополнительного источника при недостаточности питания или риске ее формирования, когда обычный прием пищи невозможен или ограничен. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, предназначенные только для детей. Требования безопасности изложены в разделе 6, технические требования – в 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3, к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 435;ГОСТ 612;ГОСТ 1129;ГОСТ 2493;ГОСТ 3204;ГОСТ 3765;ГОСТ 4148;ГОСТ 4165;ГОСТ 4174;ГОСТ 4209;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4234;ГОСТ 4473;ГОСТ 4530;ГОСТ 5538;ГОСТ 8050;ГОСТ 8808;ГОСТ 9262;ГОСТ 9293;ГОСТ 10157;ГОСТ 10444.8;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 10766;ГОСТ 12302;ГОСТ 13511;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 16599;ГОСТ 18251;ГОСТ 20477;ГОСТ 22280;ГОСТ 23452;ГОСТ 24363;ГОСТ 25951;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26809.1-2014;ГОСТ 26889;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 29186;ГОСТ 29245;ГОСТ 30178;ГОСТ 30418;ГОСТ 30425;ГОСТ 30538;ГОСТ 30627.1;ГОСТ 30627.2;ГОСТ 30627.3;ГОСТ 30627.4;ГОСТ 30627.5;ГОСТ 30627.6;ГОСТ 30648.1;ГОСТ 30648.2;ГОСТ 30648.3;ГОСТ 30648.6;ГОСТ 30648.7;ГОСТ 30706;ГОСТ 30711;ГОСТ 30726;ГОСТ 31227;ГОСТ 31505;ГОСТ 31628;ГОСТ 31647;ГОСТ 31659;ГОСТ 31660;ГОСТ 31663;ГОСТ 31671;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707-2012;ГОСТ 31726;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31759;ГОСТ 31760;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 31905;ГОСТ 32031;ГОСТ 32049;ГОСТ 32052;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 33118;ГОСТ 33222;ГОСТ 33526;ГОСТ 33601;ГОСТ 33756;ГОСТ 33781;ГОСТ 33824;ГОСТ 33920;ГОСТ 33925;ГОСТ 34033;ГОСТ 34141;ГОСТ 34150;ГОСТ 34151;ГОСТ 34274;ГОСТ 34427;ГОСТ 34449;ГОСТ 34515;ГОСТ 34844;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO/TS 15495;ГОСТ ISO 16958;ГОСТ ISO 20634;ГОСТ ISO 21871;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14148;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15505;ГОСТ EN 15607;ГОСТ EN 15652 |
ГОСТ 35005-2023 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Demineralized dairy whey. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее – продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 61;ГОСТ 83;ГОСТ 450;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 3622-68;ГОСТ 3626-73;ГОСТ 4174;ГОСТ 4206;ГОСТ 4207;ГОСТ 4220;ГОСТ 4232;ГОСТ 4461;ГОСТ 5037;ГОСТ 5823;ГОСТ 5867-90;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 9218;ГОСТ 10163;ГОСТ 10354;ГОСТ 10444.8;ГОСТ 12026;ГОСТ 14192;ГОСТ 14919;ГОСТ 15846;ГОСТ 16337;ГОСТ 18677;ГОСТ 18680;ГОСТ 19360;ГОСТ 19908;ГОСТ 23285;ГОСТ 23452;ГОСТ 23651;ГОСТ 25336;ГОСТ 26593;ГОСТ 26663;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27068;ГОСТ 27752;ГОСТ 28498;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 29245-91;ГОСТ 29246;ГОСТ 29247;ГОСТ 29251;ГОСТ 30178;ГОСТ 30305.1;ГОСТ 30305.4;ГОСТ 30347;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 30726;ГОСТ 31504;ГОСТ 31659;ГОСТ 31671;ГОСТ 31707;ГОСТ 32031;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32219-2013;ГОСТ 32254;ГОСТ 32257;ГОСТ 32892;ГОСТ 32901;ГОСТ 33526;ГОСТ 33566;ГОСТ 33567;ГОСТ 33957-2016;ГОСТ 34049;ГОСТ 34264;ГОСТ 34352;ГОСТ 34427;ГОСТ 34454;ГОСТ 34515;ГОСТ EN 15505;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ ISO/TS 22964;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ИСО 21569 |
ГОСТ 35007-2023 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а | 01.07.2024 | принят |
Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matters percentage for food colour Carotenes E160a Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Каротины (Carotenes) Е160а (далее – краситель), представляющую собой пищевые красители: бета-каротин (beta-carotene) Е160а (i); растительные каротины (plant carotenes) Е160а (ii); бета-каротин из Blakeslea trispora (beta-carotene from Blakeslea trispora) Е160а (iii); водорослевые каротины или каротины из водорослей (algal carotenes) Е160а (iv) и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - спектрофотометрический метод определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004 ;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 1770;ГОСТ 2603;ГОСТ 4197;ГОСТ 4204;ГОСТ 5789;ГОСТ 6709;ГОСТ 12026;ГОСТ 14198;ГОСТ 20015;ГОСТ 25336;ГОСТ 29227 |
ГОСТ 35009-2023 Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Baking wheat flour, enriched with vitamins and minerals. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку экстра, высшего, крупчатки и первого сортов, обогащенную витаминами и/или минеральными веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 7047;ГОСТ 13496.20;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 20239;ГОСТ 26574;ГОСТ 26791;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 27186;ГОСТ 27558;ГОСТ 27559;ГОСТ 27668;ГОСТ 28001;ГОСТ 29138;ГОСТ 29139;ГОСТ 29140;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31481;ГОСТ 31628;ГОСТ 31650;ГОСТ 31653;ГОСТ 31671;ГОСТ 31691;ГОСТ 31707;ГОСТ 31748;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32587;ГОСТ 32689.2;ГОСТ 33303;ГОСТ 34150;ГОСТ 34165;ГОСТ 34427;ГОСТ ISO 15141-2;ГОСТ ИСО 21569;ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122;ГОСТ Р 53244-2008;ГОСТ Р ИСО 21571-2014;ГОСТ ЕN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 15652;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891 |
ГОСТ 35019-2023 Добавки пищевые. Титриметрический метод определения массовой доли галактуроновой кислоты в высокоэтерифицированных пектинах | 01.07.2024 | принят |
Название англ.: Food additives. Titrimetric method for determination of the galacturonic acid in high esterified pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) (далее по тексту – пектин) с заявленным наименованием «высокоэтерифицированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает количественный метод определения массовой доли галактуроновой кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007 ;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.2.007.0;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 450;ГОСТ 1277;ГОСТ 1770;ГОСТ 3118;ГОСТ 4328;ГОСТ 4461;ГОСТ 4517-2016;ГОСТ 5962;ГОСТ 6709;ГОСТ 14919;ГОСТ 25336;ГОСТ 25794.1-83;ГОСТ 25794.3-83;ГОСТ 27752;ГОСТ 28498;ГОСТ 29186-91;ГОСТ 29227;ГОСТ 29251;ГОСТ 33310;ГОСТ OIML R 76-1 |
ГОСТ 35044-2023 Мясо и субпродукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ | 01.03.2025 | принят |
Название англ.: Meat and byproducts. Qualitative method for detection of antibiotics residues and other antimicrobial chemotherapeutic agents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо птицы, субпродукты, в том числе птичьи, и устанавливает качественный микробиологический метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 427;ГОСТ 4233;ГОСТ 5833;ГОСТ 6038;ГОСТ 6709;ГОСТ 7702.2.0;ГОСТ 10163;ГОСТ 11293;ГОСТ 13805;ГОСТ 17206;ГОСТ 21239;ГОСТ 21241;ГОСТ 25336;ГОСТ 26669;ГОСТ 29227;ГОСТ 31502;ГОСТ 31598;ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ Р 58144-2018 |
ГОСТ 35050-2023 Маш. Технические условия | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Mash. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на маш (Vigna radiata) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 10967;ГОСТ 13496.20;ГОСТ 13586.3;ГОСТ 13586.5;ГОСТ 13586.6;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 26791;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27186;ГОСТ 30178;ГОСТ 30483;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31481;ГОСТ 31628;ГОСТ 31650;ГОСТ 31653;ГОСТ 31671;ГОСТ 31707;ГОСТ 31748;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 33303;ГОСТ 33780;ГОСТ 34108;ГОСТ 34140;ГОСТ 34165;ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ИСО 21569;ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333 |
ГОСТ 35051-2023 Крупа киноа. Технические условия | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Quinoa groats. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу киноа, получаемую из всех видов зерна киноа путем освобождения его от цветковых пленок, предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.2.003;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.021;ГОСТ 6613;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 20239;ГОСТ 26312.1;ГОСТ 26312.2;ГОСТ 26312.3;ГОСТ 26312.4;ГОСТ 26312.7;ГОСТ 26791;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27186;ГОСТ 28001;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31481;ГОСТ 31628;ГОСТ 31650;ГОСТ 31671;ГОСТ 31707;ГОСТ 31748;ГОСТ 32161;ГОСТ 32164;ГОСТ 32587;ГОСТ 32689.1;ГОСТ 32689.2;ГОСТ 32689.3;ГОСТ 33303;ГОСТ 33824;ГОСТ 34140;ГОСТ 34165;ГОСТ 34427;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ ИСО 21569;ГОСТ ИСО 21570;ГОСТ ISO 21571;ГОСТ ISO 24333 |
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб | 01.11.2024 | принят |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает отбор проб пищевых продуктов, исследуемых на наличие генетически модифицированных организмов (далее – ГМО) и их производных Нормативные ссылки: CEN/TS 15568:2006, ISO 21569:2005/Amd.1:2013;ISO 21570:2005/Amd. 1:2013;ISO 21571:2005/Amd.1:2013;ISO 21572:2019 |