Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ EN 13585-2013 Продукты пищевые. Определение фумонизинов В1 и вВ2 в кукурузе. Метод ВЭЖХ с применением очистки экстракта методом твердофазной экстракции | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения фумонизинов В1 и В2 в кукурузе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с Руководством АОАС по процедуре проведения межлабораторных испытаний [1]. Объектом испытаний были пробы кукурузы с содержанием фумонизина В1 в диапазоне от 405 до 6732 мкг/кг и фумонизина В2 в диапазоне от 152 до 2619 мкг/кг. Метод пригоден для определения фумонизинов в зерне кукурузы или продуктах его первичной переработки (например, сырой, сушеной и молотой кукурузе), но не обеспечивает получение достоверных результатов при испытании большинства продуктов на основе кукурузы Нормативные ссылки: EN 13585:2001, ISO 3696 |
 ГОСТ EN 13591-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Посадчики в печь со стационарной платформой. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт включает в себя требования, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании посадчиков в печь со стационарным столом, используемых в пищевой промышленности, хлебопечении, производстве кондитерских изделий и т. д. для размещения тестовых заготовок на каждом ярусе пекарных печей и съема выпеченного продукта с каждого яруса Нормативные ссылки: EN 13591:2005+А1:2009, ЕN 574:1996;EN 614-1:2006;EN 953;EN 982;EN 983;EN 1037;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287;EN ISO 4871;EN ISO 11201;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008 |
 ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, изготовлению, эксплуатации, безопасности и гигиене установок для охлаждения коровьего молока и соответствующие методы испытаний Нормативные ссылки: EN 13732:2002, ISO 2446:1976;ISO 2852:1993;ISO 2853:1993;EN 292-1:1991;EN 292-2:1991;EN 378-1:2000;EN 378-2:2000;EN 378-3:2000;EN 378-4:2000;EN 1005-3:2002;EN 1070:1998;EN 1088:1995;EN 1672-2:1997;EN 10088-2-2005;EN 50087:1993;EN 60204-1:1997;EN 60529:1991;EN 60947-2:1995;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1997;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:2010 |
 ГОСТ EN 13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает критерии эффективности методик определения следовых элементов в пищевых продуктах и содержит общие положения и специальные требования к подготовке проб, приборам, оборудованию и реактивам для определения следовых элементов. При выборе методики определения для данной матрицы (конкретного пищевого продукта) более предпочтительна методика, регламентированная специальным стандартом для данного продукта, чем методика, распространяющаяся на все пищевые продукты. При этом в задачи аналитика входит актуализация информации о действующих на текущий момент соответствующих специальных стандартах Нормативные ссылки: EN 13804:2002, ISO 5725-1:1994;ISO 5725-2:1994;ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ EN 13870-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним Нормативные ссылки: EN 13870:2005+А1:2010, ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007;EN 614-1;EN 953:1997;EN 982;EN 983;EN 1005-1;EN 1005-2;EN 1005-3;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4871;EN ISO 11201:1995;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов Нормативные ссылки: EN 13886:2005, EN 614-1:2006;EN 953;EN 1037;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201;EN ISO 12100-1:2003;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13732-1:2008;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13951-2012 Оборудование продовольственное и сельскохозяйственное. Насосы для подачи жидких продуктов. Требования безопасности и правила конструирования | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные требования безопасности к насосам и насосным агрегатам для подачи жидких продуктов. Настоящий стандарт дополняет требования EN 809 и содержит перечень дополнительных существенных опасностей, которые могут возникнуть при использовании насосов для подачи жидких продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми и кормления домашних животных. При применении настоящего стандарта необходимо учитывать, что насосы, на которые распространяется действие настоящего стандарта, должны соответствовать всем существенным требованиям EN 809. Настоящий стандарт устанавливает требования и/или меры безопасности, направленные на снижение рисков при эксплуатации насосов. Требования настоящего стандарта не распространяются на насосы, предназначенные для применения в системах коммунального водоснабжения, а также на насосы, используемые для фармацевтической продукции, и другие насосы специального Нормативные ссылки: EN 13951:2003+А1:2008, EN 809:1998;EN ISO 12100:2010;EN 1070:1998;EN 1672-2:1997;EN 1672-2:2005;EN ISO 4287:1998 |
 ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок Нормативные ссылки: EN 13954:2005, EN 349;EN 614-1:2006;EN 953:1997;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN 61310-1;EN 61496-1:2004;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:1995;EN ISO 11688-1:1998;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией пробы в графитовой печи с применением предварительной минерализации пробы при повышенном давлении. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, методы определения указанных элементов в которых регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения Нормативные ссылки: EN 14083:2003, EN 13804;EN 13805 |
 ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения. Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира. Метод был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий [1]. Метод ААС после микроволнового разложения применяется к таким пищевым продуктам, как крупа, рыба, говядина, молоко, грибы, а также диетическим продуктам Нормативные ссылки: EN 14084: 2003, EN 13804:2002 |