Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34836-2022 Продукция пищевая специализированная. Изделия хлебобулочные для детского питания на основе пшеничной муки. Технические условия | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Bakery for baby food based on wheat flour. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия «Здравушка», «Школярик», «Вкусняшка», «Добрыня» для детского питания на основе пшеничной муки (далее – хлебобулочные изделия для детского питания) упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 108; ГОСТ 171; ГОСТ 1129; ГОСТ 5668-65; ГОСТ 5669; ГОСТ 5670; ГОСТ 5672; ГОСТ 5698; ГОСТ 6882; ГОСТ 7045; ГОСТ 8227; ГОСТ 8808; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12095; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 16337; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 21094; ГОСТ 21149; ГОСТ 25951; ГОСТ 26574; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28483; ГОСТ 28560; ГОСТ 29272; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31450; ГОСТ 31453; ГОСТ 31454; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31748; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 31904; ГОСТ 31934; ГОСТ 32052; ГОСТ 32099; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32188; ГОСТ 32252; ГОСТ 32587; ГОСТ 32677; ГОСТ 32735; ГОСТ 32896; ГОСТ 32925; ГОСТ 33222; ГОСТ 33412; ГОСТ 33629; ГОСТ 33746; ГОСТ 33772; ГОСТ 33780; ГОСТ 33781; ГОСТ 33824; ГОСТ 33917; ГОСТ 33958; ГОСТ 34033; ГОСТ 34150; ГОСТ 34427; ГОСТ 34361;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ ЕN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 15141-2 |
 ГОСТ 34837-2022 Смеси молочные адаптированные для детского питания. Определение содержания калия, натрия, кальция, магния и марганца методом атомно-абсорбционной спектрометрии | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Adapted dairy products for baby food. Determination of sodium, potassium, calcium, magnesium and manganese by atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на адаптированные молочные смеси для детского питания и устанавливает метод определения (измерения) массовых долей натрия, калия, кальция, магния и марганца с помощью метода атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в пламени воздух-ацетилен Нормативные ссылки: ГОСТ 8.315-97; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 5457; ГОСТ 9147; ГОСТ 11125; ГОСТ 14261; ГОСТ 14919; ГОСТ 17433; ГОСТ 18300; ГОСТ 19908; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26929; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 31671;ГОСТ EN 15505;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-3; ГОСТ ИСО 5725-4; ГОСТ ИСО 5725-5; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ ИСО 5725-6;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34844-2022 Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Food products. Determination of dietary fiber content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, в т. ч. специализированную, биологически активные и пищевые добавки и устанавливает ферментативно-гравиметрический метод определения содержания пищевых волокон, включая растворимые и нерастворимые. Диапазон измерений массовой доли пищевых волокон составляет от 0,5 % до 100 % (г/100 г) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 200; ГОСТ 245; ГОСТ 618; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4172; ГОСТ 4328; ГОСТ 5667; ГОСТ 5901; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13646; ГОСТ 14261; ГОСТ 15113.8; ГОСТ 25336; ГОСТ 25555.4; ГОСТ 26312.1; ГОСТ 26313; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26889; ГОСТ 27460; ГОСТ 27668; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31904; ГОСТ 33999; ГОСТ 34006; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-3; ГОСТ ИСО 5725-4; ГОСТ ИСО 5725-5; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34845-2022 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения массовой доли золы | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Specialized food products, dietary supplements. Method for determining the mass fraction of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (СПП) и биологически активные добавки (БАД) к пище и устанавливает метод определения массовой доли золы методом сухого озоления. Диапазон измерений массовой доли золы от 0,01 % до 35,0 % включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 450; ГОСТ 4025; ГОСТ 4461; ГОСТ 67091; ГОСТ 9147; ГОСТ 14919; ГОСТ 18710; ГОСТ 19423; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 33999; ГОСТ 34006; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ IEC 60335-2-14;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 57103-2016; ГОСТ Р 57573-2017 |
 ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Semi-prepared ground meat products for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты (далее – полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129 ; ГОСТ 1723; ГОСТ 4288; ГОСТ 5550; ГОСТ 6292; ГОСТ 7022; ГОСТ 76161; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15 ; ГОСТ 10574; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 21650; ГОСТ 23042; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26987; ГОСТ 27842; ГОСТ 28402; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30615; ГОСТ 31450; ГОСТ 31463; ГОСТ 31465; ГОСТ 31473; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31491; ГОСТ 31628 ; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31660; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31719; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31777; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31962; ГОСТ 32008; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32737; ГОСТ 32752; ГОСТ 32883; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 32967; ГОСТ 33426; ГОСТ 33540; ГОСТ 33629; ГОСТ 33920; ГОСТ 33922; ГОСТ 33934; ГОСТ 34120; ГОСТ 34135; ГОСТ 34150; ГОСТ 34274; ГОСТ 34424; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 52686-2006; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 58233-2018; ГОСТ 9794-2015 |
 ГОСТ 34847-2022 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Confectionery. Methods for determination of mass fraction of fruit raw materials. Part 3. Quantification of raw fruit Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья – от 0,8 % и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 5904; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10521; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 21240; ГОСТ 25336; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. |
 ГОСТ 34855-2022 Напитки чайные растворимые. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Instant tea substitute drinks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2 – 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3, требования к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 6709; ГОСТ 7730; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 15113.2; ГОСТ 15113.3; ГОСТ 15113.4; ГОСТ 21400; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776 ; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28498; ГОСТ 30178; ГОСТ 30288; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 32593 ; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781; ГОСТ 34032; ГОСТ 34405;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34856-2022 Напитки чайные. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Tea substitute drinks. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2 – 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3, требования к маркировке – в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1936; ГОСТ 7730; ГОСТ 9142; ГОСТ 10131; ГОСТ 10354; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28551; ГОСТ 30178; ГОСТ 30288; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 32170; ГОСТ 32572; ГОСТ 32593; ГОСТ 33772; ГОСТ 33781; ГОСТ 34032; ГОСТ 34405;ГОСТ ISO 1839 |
 ГОСТ 34868-2022 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Wine products. Determination of composition of the dissolved carbon dioxide using isotope ratio mass spectrometry method IRMS/SIRA Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию из винограда сортов Vitis vinifera L. и сортов винограда, полученных скрещиванием сортов Vitis vinifera L. c сортами винограда других видов рода Vitis, – игристые вина и другие напитки виноградного происхождения, насыщенные диоксидом углерода согласно [1]–[3], и устанавливает метод масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA для определения состава растворенного диоксида углерода в диапазоне измерений величины д13СVPDB от минус 50,00 до минус 7,00 промилле в зависимости от источника происхождения углекислого газа Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 29227; ГОСТ 31730;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34874-2022 Жом сушеный. Технические условия | 01.09.2024 | действует |
Название англ.: Dried pulp. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеный жом, получаемый путем высушивания и пере- работки сырого свекловичного жома, образующегося при выработке сахара из сахарной свеклы, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных, производства комбикормовой продукции и др Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.061; ГОСТ 12.2.124; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 12.4.011;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 166; ГОСТ 334; ГОСТ 427; ГОСТ 450; ГОСТ 892; ГОСТ 9147; ГОСТ 1027; ГОСТ 1770; ГОСТ 2081; ГОСТ 2226; ГОСТ 3479; ГОСТ 3956; ГОСТ 5539; ГОСТ 6309;ГОСТ ISO 6497;ГОСТ ISO 6498; ГОСТ 6709; ГОСТ 8515; ГОСТ 9147; ГОСТ 10733; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.2; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13496.19; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 18321; ГОСТ 18477; ГОСТ 18481; ГОСТ 18510; ГОСТ 21241; ГОСТ 21458; ГОСТ 21650; ГОСТ 23350; ГОСТ 23932; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 25706; ГОСТ 26663; ГОСТ 26884; ГОСТ 26929; ГОСТ 29113-2016; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30561; ГОСТ 30692; ГОСТ 30823; ГОСТ 31650; ГОСТ 32194; ГОСТ 32045; ГОСТ 32971; ГОСТ 33884; ГОСТ 34141 |