Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 35098-2024 Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Cooked ham in casing for child nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия – вареную ветчину в оболочке, предназначенную для питания детей старше трех лет (далее – ветчина) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 83; ГОСТ 84; ГОСТ 975; ГОСТ Р 70295-2022; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 4148; ГОСТ 4174; ГОСТ 6309; ГОСТ 7699; ГОСТ Р 53876-2010; ГОСТ 7730; ГОСТ 8050; ГОСТ 8273; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9958; ГОСТ 9959; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10574; ГОСТ 13830; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 14192; ГОСТ 14838; ГОСТ 14961; ГОСТ 17308; ГОСТ 18251; ГОСТ 23042; ГОСТ 23231; ГОСТ 25011; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26934; ГОСТ 27747; ГОСТ 29048; ГОСТ 29052; ГОСТ 29055; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31473; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31660; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31708; ГОСТ 31719; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31962; ГОСТ 32008; ГОСТ 32009; ГОСТ 32031; ГОСТ 32159; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32737; ГОСТ 33222; ГОСТ 33319; ГОСТ 33412; ГОСТ 33426; ГОСТ 33629; ГОСТ 33790; ГОСТ 33791; ГОСТ 33824; ГОСТ 33934; ГОСТ 34033; ГОСТ 34120; ГОСТ 34255; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34678; ГОСТ 34480;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 6887-2; ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083 |
 ГОСТ 35100-2024 Филе рыбы соленое замороженное для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят |
Название англ.: Frozen salted fish fillet for child nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее – соленое филе рыбы) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 490; ГОСТ 814; ГОСТ 908; ГОСТ 975; ГОСТ 2802; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17594; ГОСТ 18315; ГОСТ 21205; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 23768; ГОСТ 24597; ГОСТ 24881; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29052; ГОСТ 29055; ГОСТ 29056; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31266; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31656; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31726; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31789; ГОСТ 31792; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32014; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366; ГОСТ 32747; ГОСТ 32748; ГОСТ 32797; ГОСТ 32798; ГОСТ 32834; ГОСТ 33222; ГОСТ 33282; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33746; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033; ГОСТ 34136; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533; ГОСТ 34535; ГОСТ 34812;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5561;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1;ГОСТ ISO 22119 |
 ГОСТ CEN/TS 15568-2015 Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб | 01.11.2024 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает отбор проб пищевых продуктов, исследуемых на наличие генетически модифицированных организмов (далее – ГМО) и их производных Нормативные ссылки: CEN/TS 15568:2006, ISO 21569:2005/Amd.1:2013;ISO 21570:2005/Amd. 1:2013;ISO 21571:2005/Amd.1:2013;ISO 21572:2019 |
 ГОСТ EN 454-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители планетарные. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования по безопасности, которые следует соблюдать при проектировании и изготовлении планетарных смесителей с неподвижной дежой емкостью от 0,005 до 0,5 м3, используемых при обработке смеси различных ингредиентов, например какао, муки, сахара, масла или жира, рубленого мяса, яиц и др., в пищевой промышленности Нормативные ссылки: EN 454:2000+А1:2009, ISO 468:1982;EN 292-1:1991;EN 292-2:1991+A1:1995;EN 298:1993;EN 563:1994;EN 614-1:1995;EN 954-1:1996;EN 1088:1995;EN 1672-2:1997;EN 60204-1:1997;EN 60529:1991;EN 60651:1994;EN ISO 3743-1:1995;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4871;EN ISO 11201:1995;EN ISO 11688-1:1998;EN ISO 12001:1996 |
 ГОСТ EN 1186-1-2015 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции | 01.06.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт является руководством по выбору оптимальных условий и методов испытаний для определения общей миграции из контактирующих с пищевыми продуктами пластмасс в имитаторы пищевых продуктов и модельные среды Нормативные ссылки: EN 1186-1:2002, EN 1186:2002;EN 1186-10;EN 1186-13;EN 1186-14 |
 ГОСТ EN 1528-1-2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы для определения остатков пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с большим содержанием жиров. Каждый метод, описанный в настоящем стандарте, подходит для выявления количественного определения ряда неполярных хлорорганических и/или фосфорорганических пестицидов, возникающих в виде остатков в жирах и маслах, а также в изолированных жировых компонентах в продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. ПХБ-индикаторные конгенеры, отбираемые для установления максимальных пределов остатка (МПО), определяются вместе с органохлоридными пестицидами. Настоящий стандарт содержит следующие методы очистки, которые были проверены в испытаниях: - Метод А: распределение жидкости/жидкости с ацетонитрилом и очистка на Florisil ®1) колонке (АОАС) [1] - Метод B: распределение жидкости/жидкости с диметилформалидом и очистка на Florisil ® колонке Specht [2] - Метод C: хроматография на активированной Florisil ® колонке (AOAC) [3] - Метод D: хроматография на частично дезактивированной Florisil ® колонке (Stijve) [4] - Метод E: хроматография на колонке с частично дезактивированной окисью алюминия (Greve и Grevenstuk) [5] - Метод F: гель-проникающая хроматография (ГПХ) (AOAC) [6] - Метод G: гель-проникающая хроматография (ГПХ) и хроматография на колонке с частично дезактивированным силикагелем (Specht) [7] - Метод H: высокопроизводительная гель-проникающая хроматография (ВПГПХ) (MAFF) [8] Применимость данных восьми методов для анализа остатков органохлоридных пестицидов, ПХБ-индикаторных конгенеров и органофосфорных пестицидов приведена в таблице А.1 Нормативные ссылки: EN 1528-1:1996, ISO 1750:1981;EN 1528-2:1996;EN 1528-3:1996;EN 1528-4:1996 |
 ГОСТ EN 1528-2-2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает аналитические методы, с помощью которых проводится экстракция жира, включая остаточное количество пестицидов и полихлорированных бифенилов (далее ПХБ) различных групп жиросодержащих продуктов питания Нормативные ссылки: EN 1528-2:1996, EN 1528-1:1996;EN 1528-3:1996;EN 1528-4:1996 |
 ГОСТ EN 1528-3-2014 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки | 01.01.2022 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте установлены требования к методам A - H очистки от жира и масел или изолированных жировых компонентов, содержащихся в пищевой продукции. При этом используется жидкость-жидкостное разделение методом абсорбционной колоночной хроматографии или гель-проникающей хроматографии. Применимость методов A - H подробно описана отдельно для каждого метода Нормативные ссылки: EN 1528-3:1996, EN 1528-1:1996;EN 1528-2:1996;EN 1528-4:1996 |
 ГОСТ EN 1528-4-2014 Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт содержит руководство по некоторым рекомендуемым методам определения пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ), методам подтверждения и описание дополнительного метода предварительной очистки от жира при проведении анализа пищевой продукции с большим содержанием жира Нормативные ссылки: EN 1528-4:1996, EN 1528-1:1996;EN 1528-2:1996;EN 1528-3:1996 |
 ГОСТ EN 1672-1-2014 Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт определяет существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией машин в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, как определено в разделе 3, если они используются по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при их неправильном применении. Настоящий стандарт определяет существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые имеют место при транспортировании, сборке и монтаже, вводе в эксплуатацию, регулировании, обучении, программировании, переналадке технологического процесса, эксплуатации, очистке, диагностике и техническом обслуживании. Настоящий стандарт определяет те опасности, которые обычно имеют место при работе машин для пищевой переработки и для снижения которых могут быть установлены обычные технические требования, применяемые ко всем (или большинству) представляющим опасность машинам Нормативные ссылки: EN 1672-1:2012, ЕN 349:1993;EN 574:1996+A1:2008;EN 614-1:1995;EN 619:2002+A1:2010;EN 620:2002+A1:2010;EN 626-1:1994+A1:2008;EN 894-1:1997;EN 894-2:1997+A1:2008;EN 894:3:2000+A1:2008;EN 953:1997;EN 1037:1995+A1:2008;EN 1088:1995;EN 1127-1:2007;EN 1672-2:2005+A1:2009;EN 1760-2:2001+A1:2009;EN 13463-1:2009;EN 14373:2005;EN 14491:2006;CEN/TR 14715:2004;ЕN 60079-0:2004;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991+A1:2000;EN 61310-1:2008;EN 61310-3:2008;EN 61496-1:2004+A1:2008;CLC/TS 61496-2:2008;EN ISO 3744:2010;EN ISO 4413:2010;EN ISO 4414:2010;EN ISO 4871:2009;EN ISO 11161:2007+A1:2010;EN ISO 11202:2010;EN ISO 11204:2010;EN ISO 11553;EN ISO 11688-1:2009;EN ISO 12001:2009;EN ISO 12100:2010;EN ISO 13732-1:2008;EN ISO 13732-3:2008;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13850:2008;EN ISO 13855:2010;EN ISO 13857:2008;EN ISO 14122-1:2001;EN ISO 14122-2:2001;EN ISO 14122-3:2001;ЕN ISО 14122-4:2004+A1:2010 |