Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 56940-2016 Регистраторы температуры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению | 01.04.2017 | действует |
Название англ.: Temperature recorders for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream. Tests, performance, suitability Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические и функциональные характеристики регистраторов температуры воздуха, предназначенных для оснащения средств, используемых для транспортирования, хранения и распределения охлажденной, замороженной пищевой продукции, продукции глубокой/быстрой заморозки и мороженого. Настоящий стандарт устанавливает методы контроля, используемые для определения соответствия регистраторов температуры (далее по тексту регистраторы) требованиям к эксплуатационным характеристикам и пригодности к применению. Положения настоящего стандарта относятся ко всему регистратору в целом, включая датчик(и) температуры. Датчик(и) температуры может (могут) быть интегрирован(ы) в регистратор или отделен от него [внешний(е) датчик(и)] Нормативные ссылки: EN 12830:1999, EN 13486;EN 50081-1;EN 50082-1;EN 60068-2-27 ;EN 60529 ;EN 61010-1 |
 ГОСТ Р 56941-2016 Регистраторы температуры и термометры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Периодическая верификация | 01.04.2017 | действует |
Название англ.: Temperature recorders and thermometers for the transport, storage and distribution of chilled, frozen, deep-frozen/quick-frozen food and ice cream. Periodic verification Область применения: Настоящий стандарт устанавливает процедуру верификации регистраторов температуры и термометров для измерения температуры воздуха и продуктов, предназначенных для установки на средствах, используемых для транспортирования, хранения и распределения охлажденной, замороженной пищевой продукции, продукции глубокой/быстрой заморозки и мороженого Нормативные ссылки: EN 13486:2001, EN 12830;EN 13485;EN 30012-1;EN ISO 9000 |
 ГОСТ Р 56962-2016 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Fish, non-fish objects and products from them. Method for determination of residual content of triphenylmethane dyes using ultra performance liquid chromatography-quadrupole-time-of-flight mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты (ракообразные, моллюски) и продукцию из них и устанавливает метод сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения (далее - СВЭЖХ-ВПМС/МС) для определения остаточного содержания трифенилметановых красителей в диапазоне измерений от 0,5 до 6,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 10873-73; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Table vinegar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на столовый уксус, представляющий собой водный раствор уксусной кислоты и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Столовый уксус вырабатывают массовой долей 6% и 9% Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 481; ГОСТ 1770; ГОСТ 5445; ГОСТ 5541; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 9218; ГОСТ 9557; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12082; ГОСТ 12290; ГОСТ 12301; ГОСТ 13358; ГОСТ 14192; ГОСТ 14906; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 16338; ГОСТ 18251; ГОСТ 19814; ГОСТ 20477; ГОСТ 22702; ГОСТ 22831; ГОСТ 24597; ГОСТ 24634; ГОСТ 24831; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26095; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 32097; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 33757; ГОСТ 32139; ГОСТ 33781-2016; ГОСТ 34037-2016; ГОСТ 33756-2016; ГОСТ 34264-2017; ГОСТ 33805-2016; ГОСТ 34033-2016; ГОСТ Р 50962; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51477; ГОСТ Р 51659; ГОСТ Р 51695; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 55982 |
 ГОСТ Р 57024-2016 Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу и устанавливает метод сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения (далее - СВЭЖХ-ВПМС/МС) для определения остаточного содержания производных бензоилмочевины в диапазоне измерений для дифлубензурона (ДФБ) от 0,5 до 20,0 мкг/кг, тефлубензурона (ТФБ) от 1 до 20 мкг/кг, эмамектина (Эма) от 5 до 200 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 31339; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
 ГОСТ Р 57025-2016 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты (ракообразные, моллюски) и продукцию из них и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного суммарного содержания трифенилметановых красителей (малахитовый зеленый, лейкомалахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 334; ГОСТ 908; ГОСТ 1770; ГОСТ 2652; ГОСТ 3652; ГОСТ 3760; ГОСТ 4172; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 8981; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 31339; ГОСТ Р 12.1.019 |
 ГОСТ Р 57029-2016 Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Specialized food products, spices, processed products based on spices and biologically active supplement. Determination of non-food dyes Sudan I, Sudan II, Sudan III and Para Red Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые специализированные продукты, специи, пряности и продукты их переработки, а также на биологически активные добавки к пище и другие пищевые продукты (в состав которых входят специи и пряности) и устанавливает метод качественного определения непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (Para Red) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Предел обнаружения настоящего метода для указанных красителей составляет 0,5 млн-1 (мг/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ОIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9792; ГОСТ 13341; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 28876; ГОСТ 29227; ГОСТ 34125-2017; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 55878 |
 ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 5962-2013;ГОСТ ISO 6497-2014; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77;ГОСТ ISO 7886-1-2011; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 13586.3-2015; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26226-95; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26972-86;ГОСТ ISO/TS 27687-2014; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 32164-2013;ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014; ГОСТ Р 8.635-2007; ГОСТ Р 8.736-2011; ГОСТ Р 8.774-2011; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52361-2005; ГОСТ Р 52833-2007; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 57106-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия | 01.03.2017 | заменён |
Название англ.: Products diet therapeutic and preventive nutrition diet. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (премиксы), предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в составе диет лечебного питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57106-2023, ГОСТ 8.5792002; ГОСТ 704755; ГОСТ 91422014; ГОСТ 10444.122013; ГОСТ 10444.1594; ГОСТ 123022013;ГОСТ EN 12821-2014;ГОСТ EN 12822-2014; ГОСТ 13511-2006;ГОСТ EN 14122-2013;ГОСТ ЕN 14152-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15113.4-77; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24370-80; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30726-2001; ГОСТ 31483-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31660-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 31977-2012; ГОСТ 32042-2012 ; ГОСТ 32043-2012; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ Р 53183-2008; ГОСТ Р 54058-2010; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54634-2011; ГОСТ Р 54637-2011; ГОСТ Р 55577-2013 |
 ГОСТ Р 57106-2023 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия | 01.01.2024 | действует |
Название англ.: Products of dietary medical and dietary preventive nutrition. Vitamin-mineral complexes in clinical nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (ВМК) — специализированную пищевую продукцию, предназначенную для диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве компонента готовых блюд в составе диет лечебного питания для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, и для детей старше трех лет в медицинских организациях, санаториях, социальных учреждениях Нормативные ссылки: ГОСТ Р 57106-2016, ГОСТ 8.579; ГОСТ 9142; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15113.0; ГОСТ 15113.4; ГОСТ 15846; ГОСТ 26669; ГОСТ 26928; ГОСТ 30178; ГОСТ 30726; ГОСТ 31483; ГОСТ 31659; ГОСТ 31660; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ 31977; ГОСТ 32042; ГОСТ 32043; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 33772; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033; ГОСТ 34141; ГОСТ 34150; ГОСТ 34151; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14663;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15652;ГОСТ ISO 20634; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52901; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 54058; ГОСТ Р 54634; ГОСТ Р 54637; ГОСТ Р 55577; ГОСТ Р 56931 |