Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 58521-2019 Птицеводство. Термины и определения | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Poultry farming. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 58614-2019 Продукция пищевая специализированная. Определение фумонизинов В1 и В2 в пищевой продукции для питания детей раннего возраста на основе кукурузы. Метод ВЭЖХ после очистки на иммуноаффинной колонке с предколоночной дериватизацией с флуориметрическим детектированием | 01.04.2020 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Determination of fumonisins B1 and B2 in corn based products for infant and young children. Method HPLC after immunoaffinity cleanup with pre-column derivatization and fluorescence detection Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения фумонизинов В1 (ФB1) и В2 (ФB2) в продукции детского питания для детей раннего возраста на основе кукурузы. С этой целью используют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с предварительной очисткой на иммуноаффинной колонке с флуориметрическим детектированием (ФЛД) после предколоночной дериватизациии. Этот метод валидирован в ходе межлабораторных испытаний путем исследования естественно и искусственно загрязненных проб с содержанием ФВ1 и ФВ2 от 112 до 458 мкг/кг, содержанием ФВ1 от 89 до 384 мкг/кг и содержанием ФВ2 от 22 мкг/кг до 74 мкг/кг. Дополнительная информация о валидации приведена в разделе 8 и в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 33303; ГОСТ 4517; ГОСТ 4919.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ EN 13585;ГОСТ EN 14352;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-2 |
 ГОСТ Р 58706-2019 Продукция пищевая специализированная. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 в зерновых и пищевой продукции для питания детей раннего возраста на зерновой основе методом ВЭЖХ-МС/МС после твердофазной очистки | 01.06.2020 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Determination of T-2 and HT-2 toxins in cereals and cereal based products for infant and young children by HPLC-MS/MS after SPE-cleanup Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения токсинов Т-2 и HT-2 посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC) в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (МС/МС) после очистки методом твердофазной экстракции (ТФЭ, SPE) в зерновых и пищевой продукции для питания детей раннего возраста на зерновой основе. Метод валидирован для определения токсина HT-2 в овсяной муке с концентрацией 9,3 и 28,1 мкг/кг, в овсяных хлопьях с концентрацией 16,5 и 21,4 мкг/кг и в сухих завтраках (с содержанием овсяных хлопьев) с концентрацией 8,1 мкг/кг и для токсина Т-2 в овсяной муке с концентрацией от 4,4 до 8,3 мкг/кг, в овсяных хлопьях с концентрацией от 4,9 до 6,6 мкг/кг, а также для сухих завтраков (с содержанием овсяных хлопьев) с концентрацией 3,5 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 28311; ГОСТ 33303; ГОСТ Р 52501; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО 5725-3; ГОСТ Р ИСО 5725-4; ГОСТ Р ИСО 5725-5; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
 ГОСТ Р 58851-2020 Сидры фруктовые традиционные. Технические условия | 01.09.2020 | действует |
Название англ.: Traditional fruit ciders. Spectifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на традиционные фруктовые сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 908; ГОСТ 2918; ГОСТ 4204; ГОСТ 5541; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672 ; ГОСТ 8050; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12026; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 13903; ГОСТ 13904; ГОСТ 15846; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 24597 ; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30712; ГОСТ 31659; ГОСТ 31726; ГОСТ 31730; ГОСТ 31904; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32113; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32179; ГОСТ 32626; ГОСТ 32713; ГОСТ 32779; ГОСТ 32912; ГОСТ 33205; ГОСТ 33222; ГОСТ 33409; ГОСТ 33823; ГОСТ 33882;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 53954; ГОСТ Р 55583 |
 ГОСТ Р 58859-2020 Смеси нитритно-посолочные для мясной продукции. Технические условия | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Nitrite pickling mixter for meat products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки - нитритно-посолочные смеси, предназначенные для применения в производстве мясной продукции и продукции из мяса птицы, в т.ч. для питания детей дошкольного и школьного возраста. Ассортимент нитритно-посолочных смесей приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 2226; ГОСТ 6309; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 9142; ГОСТ 9396; ГОСТ 10131; ГОСТ 11354; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13685; ГОСТ 14192; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18321; ГОСТ 19360; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31707; ГОСТ 32781; ГОСТ 33770; ГОСТ 33771; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54345; ГОСТ Р 54729 |
 ГОСТ Р 58958-2020 Продукция пищевая, сырье, корма и кормовые добавки, посевной материал. Выявление ГМО методом скрининга с исследованием наборов генетических элементов в зависимости от видов сельскохозяйственных растений | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Food products, raw materials, feed and feed additives, seeding material. Detection of GMO by method of screening with testing the sets of genetic elements depending on the types of agricultural plants Область применения: Настоящий стандарт устанавливает алгоритм проведения скрининговых исследований на наличие ГМО методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в зависимости от видового состава растительных компонентов, содержащихся в продукции, и распространяется на образцы кормов, кормовых добавок, пищевой продукции, сырья для их производства и посевного материала Нормативные ссылки: ГОСТ 31719; ГОСТ 34104; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 53214; ГОСТ Р 55576 |
 ГОСТ Р 58985-2020 Оценка соответствия. Правила идентификации пищевых добавок | 01.07.2021 | действует |
Название англ.: Conformity assessment. Rules for the identification of food additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения идентификации пищевых добавок, в том числе для целей отнесения их к объектам технического регулирования технического регламента [1], а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента [1] и оформления результатов идентификации. Настоящий стандарт предназначен для изготовителей (уполномоченных изготовителем лиц), импортеров, продавцов, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов государственного контроля и надзора и других заинтересованных лиц. Положения стандарта могут применяться при обязательном и добровольном подтверждении соответствия пищевых добавок Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56541; ГОСТ Р 58972 |
 ГОСТ Р 59016-2020 Воды минеральные природные питьевые. Определение массовой концентрации бромид-ионов фотометрическим методом | 01.09.2021 | действует |
Название англ.: Mineral natural drinking waters. Determination of the mass concentration of bromide ions by the photometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные столовые, лечебно-столовые и лечебные воды, в том числе упакованные, и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации бромид-ионов от 2,0 до 200,0 мг/дм3 Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 435; ГОСТ 1770; ГОСТ 4144; ГОСТ 4160; ГОСТ 4204; ГОСТ 4212-2016; ГОСТ 5777; ГОСТ 6709; ГОСТ 10117.2;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 20288; ГОСТ 23268.0; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31861; ГОСТ 32686; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 59148-2020 Масло рыжиковое для пищевой и комбикормовой промышленности. Технические условия | 01.04.2021 | действует |
Название англ.: Camelina oil for food and compound feed industry. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 17.4.3.04; ГОСТ 5472; ГОСТ 5475; ГОСТ 5479; ГОСТ 5480; ГОСТ 5481; ГОСТ 9287; ГОСТ 11812; ГОСТ 12097; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18848; ГОСТ 21314; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 24597; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30089; ГОСТ 30178; ГОСТ 30418; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31663; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31753; ГОСТ 31933; ГОСТ 32122; ГОСТ 32123; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32190; ГОСТ 33441; ГОСТ 33780; ГОСТ 33824;ГОСТ ISO 662;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 3961;ГОСТ ISO 27107;ГОСТ EN 14083; ГОСТ Р 51487; ГОСТ Р 51650; ГОСТ Р 58577 |
 ГОСТ Р 59170-2020 Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Fruit ciders and flavoured fruit ciders. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые сидры и ароматизированные фруктовые сидры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 908; ГОСТ 1994; ГОСТ 2918; ГОСТ 3318; ГОСТ 6687.0; ГОСТ 6687.5; ГОСТ 6714; ГОСТ 6828; ГОСТ 6829; ГОСТ 6830; ГОСТ 8050; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12258; ГОСТ 13192; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16270; ГОСТ 16524; ГОСТ 20450; ГОСТ 21536; ГОСТ 21713; ГОСТ 21714; ГОСТ 21715; ГОСТ 21920; ГОСТ 21922; ГОСТ 21946; ГОСТ 21947; ГОСТ 23285; ГОСТ 23943; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27572; ГОСТ 27573; ГОСТ 28038; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31730; ГОСТ 31747; ГОСТ 31820; ГОСТ 31896; ГОСТ 32000; ГОСТ 32001; ГОСТ 32037; ГОСТ 32049; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32101; ГОСТ 32102; ГОСТ 32103; ГОСТ 32114; ГОСТ 32115; ГОСТ 32131; ГОСТ 32283; ГОСТ 32286; ГОСТ 32626; ГОСТ 32686; ГОСТ 32713; ГОСТ 32779; ГОСТ 32787; ГОСТ 32789; ГОСТ 32912; ГОСТ 33222; ГОСТ 33309; ГОСТ 33409; ГОСТ 33485; ГОСТ 33499; ГОСТ 33748; ГОСТ 33801; ГОСТ 33915; ГОСТ 33917; ГОСТ 33953; ГОСТ 33954; ГОСТ 34217; ГОСТ 34219; ГОСТ 34314; ГОСТ 34340; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51474; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 52481; ГОСТ Р 53193; ГОСТ Р 53954; ГОСТ Р 55316; ГОСТ Р 55583; ГОСТ Р 55870; ГОСТ Р 56637; ГОСТ Р 56672; ГОСТ Р 56820; ГОСТ Р 58011-2017; ГОСТ Р 58012 |