Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 70295-2022 Глюкоза кристаллическая. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Gristalline dextrose. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кристаллическую глюкозу (далее - глюкоза), получаемую ферментативным гидролизом крахмала с последующей кристаллизацией из полученного сиропа.Глюкоза применяется в различных отраслях пищевой, медицинской промышленности, ветеринарии, а также для технических целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019;ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 12.4.103;ГОСТ 1770;ГОСТ 2184;ГОСТ 2226 ;ГОСТ 3760;ГОСТ 3826;ГОСТ 5962;ГОСТ 6014;ГОСТ 6613;ГОСТ 9147;ГОСТ 9353;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 12026;ГОСТ 13634;ГОСТ EN 14083;ГОСТ 14192;ГОСТ 14919;ГОСТ 15846;ГОСТ 19360;ГОСТ 20477;ГОСТ 21650;ГОСТ 24597;ГОСТ 25336;ГОСТ 26663;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 27184;ГОСТ 28498;ГОСТ 30090; ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30710;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31707;ГОСТ 31747;ГОСТ 31904;ГОСТ 32902;ГОСТ 33444;ГОСТ 33824;ГОСТ 33917;ГОСТ 34141;ГОСТ 34427;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ Р 50548; ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 51568;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52833;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 55064;ГОСТ Р 55802;ГОСТ Р 56931;ГОСТ Р 58144 |
ГОСТ Р 70296-2022 Продукция пищевая. Метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Food products. The method for semi-quantitative assessment of the content of chicken, bovine, pig, horse DNA in meat products, including poultry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе из мяса птицы (мясо, мясо птицы, сырье для производства мясной продукции на всех этапах переработки, колбасные и кулинарные изделия, полуфабрикаты), в том числе подвергавшуюся термической обработке, и устанавливает метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур (Gallus gallus), быка домашнего (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), лошади (Equus caballus) относительно общей ДНК млекопитающих и птиц с использованием полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 5962;ГОСТ 7702.2.0;ГОСТ 26678;ГОСТ 28311;ГОСТ 30363;ГОСТ 31719;ГОСТ 31985;ГОСТ 32951;ГОСТ 33102;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р 52427;ГОСТ Р 52833;ГОСТ Р 58144 |
ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия | 01.09.2023 | действует |
Название англ.: Chocolate. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на шоколад, представляющий собой кондитерское изделие, полученное на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления других компонентов (пищевых ингредиентов) (далее – шоколад), предназначенный для реализации и (или) промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019;ГОСТ 5897;ГОСТ 5900;ГОСТ 5901;ГОСТ 5902;ГОСТ 5903;ГОСТ 5904;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11053;ГОСТ 13586.6;ГОСТ 15846;ГОСТ ИСО 21569;ГОСТ 26669;ГОСТ 26670;ГОСТ 26927;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30711;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31681;ГОСТ 31682;ГОСТ 31722;ГОСТ 31723;ГОСТ 31747;ГОСТ 31902;ГОСТ 32689.1;ГОСТ 32689.2;ГОСТ 32689.3;ГОСТ 32751;ГОСТ 33536;ГОСТ 34140;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52174;ГОСТ Р ИСО 23275-1;ГОСТ Р ИСО 23275-2 |
ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. General requirements and guidelines for proof testing shelf life Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных (мясо и субпродукты) и мясную продукцию (далее – продукция) и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции. Настоящий стандарт не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 2493;ГОСТ 4288;ГОСТ 7269;ГОСТ 8558.1;ГОСТ 8558.2;ГОСТ 9792;ГОСТ 9959;ГОСТ 10444.1;ГОСТ 10444.8;ГОСТ10444.11;ГОСТ10444.12;ГОСТ10444.15;ГОСТ 20235.0;ГОСТ 21237;ГОСТ 26669;ГОСТ 26927;ГОСТ 26930;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 28560;ГОСТ 28566;ГОСТ 29184;ГОСТ 29185;ГОСТ 29299;ГОСТ 29300-92;ГОСТ 30178;ГОСТ 30538;ГОСТ 30726;ГОСТ 31628;ГОСТ 31659;ГОСТ 31694;ГОСТ 31707;ГОСТ 31746;ГОСТ 31747;ГОСТ 31903;ГОСТ 31904;ГОСТ 32031;ГОСТ 32308;ГОСТ 32951;ГОСТ 34118;ГОСТ 33426-2015;ГОСТ 34480;ГОСТ ISO 6887-1;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ ISO 16779;ГОСТ Р 51447;ГОСТ Р 51448;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 53183;ГОСТ Р 54354;ГОСТ Р 55479;ГОСТ Р 55480;ГОСТ Р 55481;ГОСТ Р 55483;ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013;ГОСТ Р ИСО 13720;ГОСТ Р ИСО 17604;ГОСТ 32064-2013 |
ГОСТ Р 70355-2022 Продукция пищевая специализированная. Общие требования к проведению доклинических испытаний на лабораторных животных | 01.06.2023 | действует |
Название англ.: Specialized food products. General requirements for preclinical tests on laboratory animals Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, включая пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевую продукцию диабетического питания, пищевую продукцию для питания спортсменов, биологически-активные добавки к пище для взрослых, а также на используемые при производстве указанных видов продукции сельскохозяйственную продукцию (сырье), пищевые ингредиенты и пищевые добавки и устанавливает общие требования к доклиническим испытаниям указанных видов продукции в тестах на лабораторных животных. Настоящий стандарт не распространяется на исследования и доклинические испытания специализированной пищевой продукции детского ассортимента, продукции для беременных и кормящих женщин, смесей для энтерального зондового и парентерального питания и специализированной пищевой продукции для больных с врожденными нарушениями обмена веществ (орфанными заболеваниями) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 12.1.018;ГОСТ 13867;ГОСТ 30178;ГОСТ 31886;ГОСТ 31890;ГОСТ 33044;ГОСТ 33216;ГОСТ 34566;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р 52349;ГОСТ Р 56699;ГОСТ Р 56701;ГОСТ Р ИСО 14155;ГОСТ Р ИСО 24153 |
ГОСТ Р 70356-2022 Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.06.2023 | действует |
Название англ.: Specialized foodstuffs. Children's sterilized milk cereals for young children. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее – каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков, и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев. Требования безопасности изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ 108;ГОСТ 435;ГОСТ 572 ;ГОСТ 612;ГОСТ 2156;ГОСТ 2493;ГОСТ 2929;ГОСТ 3034;ГОСТ 3204 ;ГОСТ 4148;ГОСТ 4165;ГОСТ 4174;ГОСТ 4209;ГОСТ 4232;ГОСТ 4233;ГОСТ 4234;ГОСТ 4530;ГОСТ 5538;ГОСТ 5550;ГОСТ 5784;ГОСТ 6002;ГОСТ 6292;ГОСТ 7022;ГОСТ 7045;ГОСТ 9262;ГОСТ 14176;ГОСТ 14192;ГОСТ 15846;ГОСТ 16599;ГОСТ 19792;ГОСТ 21149;ГОСТ 22280;ГОСТ 23452;ГОСТ 24363;ГОСТ 26312.3;ГОСТ 26754;ГОСТ 26809.1;ГОСТ 26927;ГОСТ 26928а;ГОСТ 26929;ГОСТ 26930;ГОСТ 26931;ГОСТ 26932;ГОСТ 26933;ГОСТ 26934;ГОСТ 29186;ГОСТ 29245;ГОСТ 30178;ГОСТ 30425;ГОСТ 30538;ГОСТ 30627.1;ГОСТ 30627.2;ГОСТ 30627.3;ГОСТ 30627.4;ГОСТ 30627.5;ГОСТ 30627.6;ГОСТ 30648.1;ГОСТ 30648.2;ГОСТ 30648.3;ГОСТ 30648.7;ГОСТ 30711;ГОСТ 31227;ГОСТ 31449;ГОСТ 31505;ГОСТ 31628;ГОСТ 31645;ГОСТ 31660;ГОСТ 31691;ГОСТ 31707;ГОСТ 31980;ГОСТ 32042;ГОСТ 32052;ГОСТ 32102;ГОСТ 32159;ГОСТ 32161;ГОСТ 32163;ГОСТ 32164;ГОСТ 32257;ГОСТ 32258;ГОСТ 32587;ГОСТ 32892;ГОСТ 32901;ГОСТ 32916;ГОСТ 32920;ГОСТ 32940;ГОСТ 33222;ГОСТ 33526;ГОСТ 33527;ГОСТ 33567;ГОСТ 33601;ГОСТ 33629;ГОСТ 33682;ГОСТ 33824;ГОСТ 33925;ГОСТ 33958;ГОСТ 34049;ГОСТ 34150;ГОСТ 34255;ГОСТ 34274;ГОСТ 34355;ГОСТ 34449;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14148;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14352;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15505;ГОСТ EN 15607;ГОСТ ЕN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 20634;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ ISO/TS 15495;ГОСТ Р 51074;ГОСТ Р 51181;ГОСТ Р 51650;ГОСТ Р 51766;ГОСТ Р 52054;ГОСТ Р 52173;ГОСТ Р 52791;ГОСТ Р 53876;ГОСТ Р 55331;ГОСТ Р 56415;ГОСТ Р 58706;ГОСТ Р ИСО 22935-2 |
ГОСТ Р 70402-2024 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль | 01.09.2024 | принят |
Название англ.: Conformity assessment. Requirements for bodies certifying halal Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила, которым должны соответствовать органы по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, и требования к выполнению деятельности по сертификации халяль. Настоящий стандарт содержит требования к системе менеджмента органа по сертификации халяльной продукции, процессов и услуг, а также его компетентности и беспристрастности при проведении работ по сертификации требованиям халяль Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ Р ИСО 9001;ГОСТ Р ИСО 19011;ГОСТ Р ИСО 22000;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1;ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065;ГОСТ Р 55469-2020;ГОСТ Р 70401;ГОСТ Р 70405;ГОСТ Р 53755 |
ГОСТ Р 70412-2022 Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Guidelines for setting and confirming expiration dates Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами с целью установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий. Настоящий стандарт не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53041 |
ГОСТ Р 70610-2022 Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия | 01.02.2023 | действует |
Название англ.: Сhicken clean eggs for immunobiological technologies. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на куриные инкубационные яйца, полученные от стада здоровых кур яичных пород и кроссов, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов (инактивированных вакцин, диагностических изделий, стандартных образцов вирусов). Настоящий стандарт не применим для производства живых вакцин Нормативные ссылки: ГОСТ 166;ГОСТ 9142;ГОСТ 14192;ГОСТ 18221;ГОСТ 31933;ГОСТ 33759;ГОСТ 34757;ГОСТ Р 51232;ГОСТ Р 53228;ГОСТ Р ИСО 9001 |
ГОСТ Р 70629-2023 Пшеница. Определение стекловидности оптико-компьютерным методом | 01.04.2023 | действует |
Название англ.: Wheat. Determination of vitreousness by optical-computer method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы и устанавливает определение стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением электронного диафаноскопа Нормативные ссылки: ГОСТ 10987;ГОСТ 13586.3;ГОСТ 27186;ГОСТ 30483;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ Р ИСО 5725-1;ГОСТ Р ИСО 5725-2;ГОСТ Р ИСО 5725-3;ГОСТ Р ИСО 5725-4;ГОСТ Р ИСО 5725-5;ГОСТ Р ИСО 5725-6 |