Обозначение | Дата введения | Статус |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70295-2022 Глюкоза кристаллическая. Технические условия | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: Gristalline dextrose. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кристаллическую глюкозу (далее - глюкоза), получаемую ферментативным гидролизом крахмала с последующей кристаллизацией из полученного сиропа.Глюкоза применяется в различных отраслях пищевой, медицинской промышленности, ветеринарии, а также для технических целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 1770; ГОСТ 2184; ГОСТ 2226 ; ГОСТ 3760; ГОСТ 3826; ГОСТ 5962; ГОСТ 6014; ГОСТ 6613; ГОСТ 9147; ГОСТ 9353; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12026; ГОСТ 13634;ГОСТ EN 14083; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 15846; ГОСТ 19360; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27184; ГОСТ 28498; ГОСТ 30090; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31707; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ 32902; ГОСТ 33444; ГОСТ 33824; ГОСТ 33917; ГОСТ 34141; ГОСТ 34427;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 50548; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52833; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 55064; ГОСТ Р 55802; ГОСТ Р 56931; ГОСТ Р 58144 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70296-2022 Продукция пищевая. Метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Food products. The method for semi-quantitative assessment of the content of chicken, bovine, pig, horse DNA in meat products, including poultry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясную продукцию, в том числе из мяса птицы (мясо, мясо птицы, сырье для производства мясной продукции на всех этапах переработки, колбасные и кулинарные изделия, полуфабрикаты), в том числе подвергавшуюся термической обработке, и устанавливает метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур (Gallus gallus), быка домашнего (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), лошади (Equus caballus) относительно общей ДНК млекопитающих и птиц с использованием полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 5962; ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ 30363; ГОСТ 31719; ГОСТ 31985; ГОСТ 32951; ГОСТ 33102;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ Р 52427; ГОСТ Р 52833; ГОСТ Р 58144 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия | 01.09.2023 | действует |
Название англ.: Chocolate. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на шоколад, представляющий собой кондитерское изделие, полученное на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления других компонентов (пищевых ингредиентов) (далее – шоколад), предназначенный для реализации и (или) промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 5897; ГОСТ 5900; ГОСТ 5901; ГОСТ 5902; ГОСТ 5903; ГОСТ 5904; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15;ГОСТ ISO 11053; ГОСТ 13586.6; ГОСТ 15846; ГОСТ ИСО 21569; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31681; ГОСТ 31682; ГОСТ 31722; ГОСТ 31723; ГОСТ 31747; ГОСТ 31902; ГОСТ 32689.1; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 32689.3; ГОСТ 32751; ГОСТ 33536; ГОСТ 34140; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52174; ГОСТ Р ИСО 23275-1; ГОСТ Р ИСО 23275-2 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70354-2022 Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. General requirements and guidelines for proof testing shelf life Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных (мясо и субпродукты) и мясную продукцию (далее – продукция) и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции. Настоящий стандарт не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 2493; ГОСТ 4288; ГОСТ 7269; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8558.2; ГОСТ 9792; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.8;ГОСТ10444.11;ГОСТ10444.12;ГОСТ10444.15; ГОСТ 20235.0; ГОСТ 21237; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 28566; ГОСТ 29184; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 29300-92; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32308; ГОСТ 32951; ГОСТ 34118; ГОСТ 33426-2015; ГОСТ 34480;ГОСТ ISO 6887-1;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ ISO 16779; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51448; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 54354; ГОСТ Р 55479; ГОСТ Р 55480; ГОСТ Р 55481; ГОСТ Р 55483; ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013; ГОСТ Р ИСО 13720; ГОСТ Р ИСО 17604; ГОСТ 32064-2013 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70355-2022 Продукция пищевая специализированная. Общие требования к проведению доклинических испытаний на лабораторных животных | 01.06.2023 | действует |
Название англ.: Specialized food products. General requirements for preclinical tests on laboratory animals Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, включая пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевую продукцию диабетического питания, пищевую продукцию для питания спортсменов, биологически-активные добавки к пище для взрослых, а также на используемые при производстве указанных видов продукции сельскохозяйственную продукцию (сырье), пищевые ингредиенты и пищевые добавки и устанавливает общие требования к доклиническим испытаниям указанных видов продукции в тестах на лабораторных животных. Настоящий стандарт не распространяется на исследования и доклинические испытания специализированной пищевой продукции детского ассортимента, продукции для беременных и кормящих женщин, смесей для энтерального зондового и парентерального питания и специализированной пищевой продукции для больных с врожденными нарушениями обмена веществ (орфанными заболеваниями) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 13867; ГОСТ 30178; ГОСТ 31886; ГОСТ 31890; ГОСТ 33044; ГОСТ 33216; ГОСТ 34566;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ Р 52349; ГОСТ Р 56699; ГОСТ Р 56701; ГОСТ Р ИСО 14155; ГОСТ Р ИСО 24153 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70356-2022 Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.06.2023 | действует |
Название англ.: Specialized foodstuffs. Children's sterilized milk cereals for young children. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее – каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков, и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев. Требования безопасности изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 108; ГОСТ 435; ГОСТ 572 ; ГОСТ 612; ГОСТ 2156; ГОСТ 2493; ГОСТ 2929; ГОСТ 3034; ГОСТ 3204 ; ГОСТ 4148; ГОСТ 4165; ГОСТ 4174; ГОСТ 4209; ГОСТ 4232; ГОСТ 4233; ГОСТ 4234; ГОСТ 4530; ГОСТ 5538; ГОСТ 5550; ГОСТ 5784; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 7022; ГОСТ 7045; ГОСТ 9262; ГОСТ 14176; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16599; ГОСТ 19792; ГОСТ 21149; ГОСТ 22280; ГОСТ 23452; ГОСТ 24363; ГОСТ 26312.3; ГОСТ 26754; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26928а; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26931; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26934; ГОСТ 29186; ГОСТ 29245; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 30538; ГОСТ 30627.1; ГОСТ 30627.2; ГОСТ 30627.3; ГОСТ 30627.4; ГОСТ 30627.5; ГОСТ 30627.6; ГОСТ 30648.1; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30648.3; ГОСТ 30648.7; ГОСТ 30711; ГОСТ 31227; ГОСТ 31449; ГОСТ 31505; ГОСТ 31628; ГОСТ 31645; ГОСТ 31660; ГОСТ 31691; ГОСТ 31707; ГОСТ 31980; ГОСТ 32042; ГОСТ 32052; ГОСТ 32102; ГОСТ 32159; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32257; ГОСТ 32258; ГОСТ 32587; ГОСТ 32892; ГОСТ 32901; ГОСТ 32916; ГОСТ 32920; ГОСТ 32940; ГОСТ 33222; ГОСТ 33526; ГОСТ 33527; ГОСТ 33567; ГОСТ 33601; ГОСТ 33629; ГОСТ 33682; ГОСТ 33824; ГОСТ 33925; ГОСТ 33958; ГОСТ 34049; ГОСТ 34150; ГОСТ 34255; ГОСТ 34274; ГОСТ 34355; ГОСТ 34449;ГОСТ EN 12821;ГОСТ EN 12822;ГОСТ EN 14122;ГОСТ EN 14148;ГОСТ EN 14152;ГОСТ EN 14164;ГОСТ EN 14352;ГОСТ EN 15111;ГОСТ EN 15505;ГОСТ EN 15607;ГОСТ ЕN 15835;ГОСТ EN 15850;ГОСТ EN 15891;ГОСТ ISO 20634;ГОСТ ISO 8070;ГОСТ ISO/TS 15495; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51181; ГОСТ Р 51650; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52054; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52791; ГОСТ Р 53876; ГОСТ Р 55331; ГОСТ Р 56415; ГОСТ Р 58706; ГОСТ Р ИСО 22935-2 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70402-2024 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль | 01.09.2024 | принят |
Название англ.: Conformity assessment. Requirements for bodies certifying halal Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила, которым должны соответствовать органы по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, и требования к выполнению деятельности по сертификации халяль. Настоящий стандарт содержит требования к системе менеджмента органа по сертификации халяльной продукции, процессов и услуг, а также его компетентности и беспристрастности при проведении работ по сертификации требованиям халяль Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ Р ИСО 9001; ГОСТ Р ИСО 19011; ГОСТ Р ИСО 22000; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065; ГОСТ Р 55469-2020; ГОСТ Р 70401; ГОСТ Р 70405; ГОСТ Р 53755 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70412-2022 Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Сonfectionery. Guidelines for setting and confirming expiration dates Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами с целью установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий. Настоящий стандарт не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53041 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70610-2022 Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия | 01.02.2023 | действует |
Название англ.: Сhicken clean eggs for immunobiological technologies. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на куриные инкубационные яйца, полученные от стада здоровых кур яичных пород и кроссов, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов (инактивированных вакцин, диагностических изделий, стандартных образцов вирусов). Настоящий стандарт не применим для производства живых вакцин Нормативные ссылки: ГОСТ 166; ГОСТ 9142; ГОСТ 14192; ГОСТ 18221; ГОСТ 31933; ГОСТ 33759; ГОСТ 34757; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р ИСО 9001 |
![Версия для печати](/image/print.png) ГОСТ Р 70629-2023 Пшеница. Определение стекловидности оптико-компьютерным методом | 01.04.2023 | действует |
Название англ.: Wheat. Determination of vitreousness by optical-computer method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы и устанавливает определение стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением электронного диафаноскопа Нормативные ссылки: ГОСТ 10987; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 27186; ГОСТ 30483;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО 5725-3; ГОСТ Р ИСО 5725-4; ГОСТ Р ИСО 5725-5; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |