Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 70954-2023 Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия | 01.11.2023 | действует |
Название англ.: Cocoa butter non-tempered substitutes of mixed type. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа (далее – заменители масла какао смешанного типа), предназначенные для использования при производстве различных видов пищевой продукции и глазури для нее Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1128; ГОСТ 1129; ГОСТ 7981; ГОСТ 8807; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9218; ГОСТ 9338; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10766; ГОСТ 13511; ГОСТ 13950; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17065; ГОСТ 18251; ГОСТ 18848; ГОСТ 19360; ГОСТ 20477; ГОСТ 21314; ГОСТ 21650; ГОСТ 22477; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26593; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30418; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31663; ГОСТ 31747; ГОСТ 31754; ГОСТ 31756; ГОСТ 31757; ГОСТ 31759; ГОСТ 31760; ГОСТ 31904; ГОСТ 31933; ГОСТ 32122; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32189; ГОСТ 32190; ГОСТ 33441; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033; ГОСТ 34900;ГОСТ ISO 3960;ГОСТ ISO 18363-1;ГОСТ ISO 18363-2;ГОСТ ISO 18363-3;ГОСТ ISO 27107; ГОСТ Р 51487; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52901; ГОСТ Р 53244; ГОСТ Р ИСО 21571 |
 ГОСТ Р 70995-2023 Изделия хлебобулочные. Определение массовой доли пропионовой кислоты методом капиллярного электрофореза | 01.08.2024 | действует |
Название англ.: Bakery products. Determination of the propionic acid mass fraction by capillary electrophoresis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия и устанавливает метод измерения массовой доли пропионовой кислоты методом капиллярного электрофореза в диапазоне измерений от 100 до 10 000 мг/кг включительно. В условиях проведения анализа невозможно раздельное определение индивидуальных форм пропионовой кислоты и ее солей. Результат анализа предоставляют в суммарном виде в пересчете на пропионовую кислоту, либо на ее соль Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 245; ГОСТ 1770; ГОСТ 4025; ГОСТ 4172; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 5667; ГОСТ 9147; ГОСТ 9805; ГОСТ 9846; ГОСТ 11270; ГОСТ 16317; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 32124; ГОСТ 32677;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 54645; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
 ГОСТ Р 71203-2024 Напитки виноградные крепкие. Общие технические условия | 01.02.2024 | действует |
Название англ.: Strong grape drinks. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на крепкие виноградные напитки Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 247; ГОСТ 908; ГОСТ 10117.2; ГОСТ 12280; ГОСТ 13192; ГОСТ 13194; ГОСТ 13195; ГОСТ 14138; ГОСТ 14139; ГОСТ 15846; ГОСТ 23943; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31493; ГОСТ 31728; ГОСТ 31730; ГОСТ 32001; ГОСТ 32049; ГОСТ 32051; ГОСТ 32061; ГОСТ 32095; ГОСТ 32116; ГОСТ 32131; ГОСТ 33205; ГОСТ 33222; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 51823; ГОСТ Р 55459; ГОСТ Р 55461 |
 ГОСТ Р 71208-2024 Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.04.2024 | действует |
Название англ.: Grain. Determination of moisture, protein, and gluten by near-infrared spectroscopy Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ячменя и устанавливает определение влажности, массовой доли белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области в следующих диапазонах: - влажность – от 5 % до 25 %; - массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество – от 5 % до 20 %; - количества клейковины (для пшеницы) – от 17 % до 40 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.2.091; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 6613; ГОСТ 10846; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13586.5; ГОСТ 25336; ГОСТ 27186; ГОСТ 30483;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 54478; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО 5725-3; ГОСТ Р ИСО 5725-4; ГОСТ Р ИСО 5725-5; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
 ГОСТ Р 71326-2024 Дрожжи пивные. Технические условия | 01.07.2024 | действует |
Название англ.: Brewingyeast. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пивные дрожжи чистой культуры, представляющие собой биомассу чистой культуры дрожжей порядка Saccharomycetales (см. приложение А), предназначенные для использования в производстве пивоваренной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 450; ГОСТ 4204; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 8074; ГОСТ 8984; ГОСТ 9147; ГОСТ 9284; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29227; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 71415-2024 Продукция рыбная пищевая. Титриметрический метод определения кислотного числа жира | 01.03.2025 | действует |
Название англ.: Fish food products. Titrimetric method for determination of fat acid value Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию с массовой долей жира не менее 8 % и устанавливает титриметрический метод определения кислотного числа жира с визуальной индикацией. Диапазон измерений кислотного числа жира – от 1,0 до 50,0 мг гидроокиси калия на 1 г жира (мг КОН/г) включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.1.030; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3309; ГОСТ 4166; ГОСТ 4328; ГОСТ 4919.1; ГОСТ 5962; ГОСТ 7636; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 20015; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 27752; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 31339; ГОСТ 34037;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р ИСО 5725-6 |
 ГОСТ Р 71528-2024 Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений | 01.04.2025 | действует |
Название англ.: Technical criteria for foods and food ingredients suitable for vegetarians or vegans and for labelling and claims Область применения: Настоящий стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для вегетарианцев (оволакто-, ово- и лактовегетарианцев) или веганов, а также маркировка пищевых продуктов и заявления о них. Настоящий стандарт применим для взаимодействия между двумя организациями (B2B), к обороту пищевой продукции, а также к маркировке и заявлениям о пищевых продуктах. Технические критерии применяются только к пищевым продуктам и пищевым ингредиентам Нормативные ссылки: ISO 23662:2021 |
 ГОСТ Р 71817-2024 Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия | 01.02.2025 | действует |
Название англ.: Cheeses hard and super hard. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры твердые и сверхтвердые (далее – сыры), изготовленные из коровьего молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления и дальнейшей переработки. Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.7–5.1.9, требования к качеству – в 5.1.2–5.1.6, требования к маркировке – в 5.3 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 5867; ГОСТ 8273; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 23452; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31266; ГОСТ 31449; ГОСТ 31504; ГОСТ 31628; ГОСТ 31658; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31979; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32779; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33569; ГОСТ 33630; ГОСТ 33824; ГОСТ 34033; ГОСТ 34098; ГОСТ 34150; ГОСТ 34353; ГОСТ 34355; ГОСТ 34372; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34456; ГОСТ 34515; ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO/TS 15495; ГОСТ Р 51457; ГОСТ Р 51460; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 52054; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52686; ГОСТ Р 55063; ГОСТ Р 55583; ГОСТ Р 55973 |
 ГОСТ Р 71883-2024 Промышленность мясная. Порядок разработки программы управления аллергенами на предприятиях мясной промышленности | 01.06.2025 | принят |
Название англ.: Meat industry. Order of development of allergen management program for meat industry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки программы управления пищевыми аллергенами (далее – аллерген), общие требования к организации и осуществлению процесса управления аллергенами, документальному оформлению результатов данной деятельности и анализу результатов на предприятиях мясной промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 33182 |
 ГОСТ Р 71907-2024 Мука амарантовая. Технические условия | 01.04.2025 | действует |
Название англ.: Amaranth flour.Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на муку амарантовую, вырабатываемую при размоле зерна амаранта (род. Amarбnthus), предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 4403; ГОСТ 9404; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 20239; ГОСТ 26791; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27186; ГОСТ 27494; ГОСТ 27558; ГОСТ 27559; ГОСТ 27560; ГОСТ 27668; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30711; ГОСТ 31628; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31748; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 33303; ГОСТ 34140; ГОСТ 34150; ГОСТ 34165; ГОСТ 34427; ГОСТ 34515;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 24333; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 53244; ГОСТ Р ИСО 21571 |