Обозначение | Дата введения | Статус |
МУК 4.1.3343-16 Измерение остаточного содержания глюфосината аммония и его метаболита 3-метилфосфино-пропионовой кислоты в семенах и масле подсолнечника, семенах и масле рапса, семенах гороха методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием | - | введен впервые |
Область применения: Методически указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием для определения массовой доли глюфосината аммония и его основного метаболита 3-метилфосфино-пропионовой кислоты в семенах и масле подсолнечника, семенах и масле рапса, семенах гороха в диапазоне 0,01 - 10 мг/кг. |
МУК 4.1.3345-16 Определение остаточных количеств пириметанила в бананах, луке, орехах и плодовых косточковых методом капиллярной газожидкостной хроматографии | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для измерения концентраций пириметанила в бананах, луке, орехах и плодовых косточковых в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг. |
МУК 4.1.3379-16 Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованных на проведение соответствующих исследований в установленном порядке. |
МУК 4.1.3478-17 Измерение содержания летучих N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в молочной продукции (детские каши) хромато-масс-спектрометрическим методом | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием для измерения содержания N-нитрозоаминов (N- нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции в диапазоне концентраций от 0,0004 до 0,0032 мкг/г.
Методические указания по измерению содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья |
МУК 4.1.3480-17 Измерение массовых концентраций химических элементов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть) в молоке и молочных продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для измерения массовой концентрации мышьяка, кадмия, свинца, ртути в молоке и молочных продуктах. Методические указания по измерению массовых концентраций кадмия, свинца, мышьяка, ртути в молоке и молочных продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья |
МУК 4.1.3484-17 Определение фталатов (диметилфталат, диэтилфталат, диметилтерефталат, дибутилфталат, ди(2-этилгексил)фталат, диоктилфталат) в алкогольной продукции методом хромато-масс-спектрометрии | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для измерения концентраций эфиров фталевой кислоты (диметилфталата, диэтилфталата, диметилтерефталата, дибутилфталата, ди(2- этилгексил)фталата, диоктилфталата) в алкогольной продукции в диапазоне 0,005 до 2,0 мг/дм3. |
МУК 4.1.3485-17 Определение остаточных количеств металаксила в алкогольной продукции методом капиллярной газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств металаксила в диапазоне 0,005 - 2,0 мг/л. |
МУК 4.1.3489/1-17 Определение остаточных количеств фипронила и его метаболита фипронил-сульфона в продуктах яичных сухих пищевых, яйцах, мясе и субпродуктах птицы методом капиллярной газожидкостной хроматографии | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода газовой хроматографии с масс-селективным и электронозахватным детекторами для определения в продуктах яичных сухих пищевых, яйцах, мясе и субпродуктах птицы массовой концентрации фипронила и его метаболита фипронил-сульфона в диапазонах 0,002 - 0,05 мг/кг и 0,005 - 0,05 мг/кг |
МУК 4.1.3489-17 Определение остаточных количеств формальдегида в сахаре методом газожидкостной хроматографии | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методику количественного определения остаточных количеств формальдегида в сахаре (сахарном песке, сахаре-рафинаде), полученном из сахарной свеклы и сахарного тростника методом газожидкостной хроматографии в диапазоне 0,002 - 2,0 мг/кг. |
МУК 4.1.3534-18 Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения методики подготовки образцов пищевых продуктов животного происхождения путем приготовления экстрактов и вытяжек для определения в них остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов и алгоритм выбора метода при проведении исследований.
Методические указания распространяются на пищевые продукты животного происхождения, подлежащие исследованиям на наличие остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, для целей оценки ее соответствия установленным требованиям безопасности (в том числе в форме санитарно-эпидемиологического надзора (контроля)), а также для целей мониторинга остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения и оценки эффективности проводимых санитарно-профилактических мероприятий. |