Обозначение | Дата введения | Статус |
МУК 4.2.3309-15 Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания определяют методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения в пищевых продуктах. В МУК представлены методы, направленные на идентификацию и количественное определение рекомбинантной ДНК, характерной для уникальных трансформационных событий, для осуществления окончательной идентификации новых линий ГМО растительного происхождения. МУК предназначены для использования лабораториями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов. |
МУК 4.2.3389-16 Валидация методов, предназначенных для выявления и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для организаций, разрабатывающих и внедряющих методы контроля, уполномоченных органов, осуществляющих надзор, контроль и нормативное правовое и методическое обеспечение исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, а также для испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном порядке на проведение исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья. |
МУК 4.2.3390-16 Детекция и идентификация ГМО растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции в матричном формате | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для использования лабораториями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение соответствующих испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья. |
МУК 4.2.3591-19 Методы санитарно-вирусологических исследований пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Подготовка образцов для исследований с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) | - | введен впервые |
Область применения: МУК распространяются на пищевые продукты и смывы с объектов окружающей среды, подлежащие исследованиям на наличие энтеровирусов человека, вирусов гепатита А, ротавирусов, норовирусов, для целей осуществления оперативных, плановых противоэпидемических мероприятий и оценки их эффективности |
МУК 4.3.2502-09 Свинец-210. Определение удельной активности в пищевых продуктах | 20.06.2009 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности свинца-210 по дочернему висмуту-210 в пробе пищевых продуктов после анионообменного выделения свинца-210 с носителем из 2н солянокислого раствора золы на анионите ЭДЭ - 10П и последующего выделения его в виде хромата. Заменяет собой: - «Методика "Определение свинца - 210 в почве, растительности и пищевых продуктах"» (Сборник "Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды" (м., 1980), касающейся определения свинца - 210 в пищевых продуктах)
|
МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктов | 20.06.2009 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности стронция-90 в пробах пищевых продуктов. Заменяет собой: - Методические указания 5778-91 «Стронций-90. Определение в пищевых продуктах» (от 04.01.1991)
|
МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах | 20.06.2009 | действует |
Область применения: Документ устанавливает методику выполнения измерения активности цезия-137 в пищевых продуктах после концентрирования цезия-137 на осадке ферроцианида никеля и последующего выделения его в виде сурьмянистойодидной или гексахлортеллуритной соли. Заменяет собой: |
МУК 4.3.3551-19 Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрии | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для органов и организаций, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. |
МУК 4.4.001-97 Методические указания по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья (количество продукции при отборе проб для лабораторных исследований и сертификационных испытаний) | 17.06.1997 | истек срок действия |
Заменяет собой: |
МУК 4.4.1.010-93 Определение нитратов и нитритов в рыбе и рыбопродуктах | 15.12.1993 | действует |
Область применения: Методические указания по определению нитратов и нитритов в рыбе и рыбопродуктах предназначены для учреждений санэпиднадзора, ветеринарной службы, других ведомств осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также специалистов, занимающихся рыбоводством и переработкой рыбы |