ПНСТ 254-2017Российская система качества. Сравнительные испытания рисовой крупы Обозначение: ПНСТ 254-2017 Обозначение англ: 254-2017 Статус: введен впервые Название рус.: Российская система качества. Сравнительные испытания рисовой крупы Название англ.: Russian system of quality. Comparative testing of rice groats Дата добавления в базу: 01.01.2019 Дата актуализации: 01.01.2021 Дата введения: 01.03.2018 Дата окончания срока действия: 01.03.2021 Область применения: Стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнительных испытаний - рисовой крупы с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям. Стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия. Оглавление: 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях 5 Методы контроля Приложение А (обязательное) Отбор проб/формирование выборки Приложение Б (обязательное) Методика определения ядер с темными пятнами и/или темными вкраплениями в рисовой крупе Библиография Разработан: Автономная некоммерческая организация Российская система качества (Роскачество) Утверждён: 28.12.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (65-пнст) Издан: Стандартинформ (2018 г. ) Расположен в: Нормативные ссылки: ГОСТ 20239-74 «Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси» ГОСТ 26312.2-84 «Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев» ГОСТ 26312.3-84 «Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов» ГОСТ 26312.4-84 «Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра» ГОСТ 26312.7-88 «Крупа. Метод определения влажности» ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути» ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди» ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца» ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия» ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа» ГОСТ 28001-88 «Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов:Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А» ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1» ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» МУК 4.1.1132-02 «Определение остаточных количеств 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии» МУ 3184-84 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье» ГОСТ Р 53244-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот» ГОСТ Р 53183-2008 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением» Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ГОСТ Р 54941-2012 «Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы» ГОСТ 31481-2012 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира» ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка» ГОСТ 31748-2012 «Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» ГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137» ГОСТ 32164-2013 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137» ГОСТ 32587-2013 «Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» ГОСТ 32689.1-2014 «Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения» ГОСТ 32689.2-2014 «Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки» ГОСТ 32689.3-2014 «Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов» ГОСТ 13496.20-2014 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов»