Оглавление: | 1. Область применения 2. Термины и сокращения 3. Нормативные ссылки 4. Аппаратура, материальт, лабораторная посуда, реактивы 4.1. Аппаратура и инструментарий 4.2. Лабораторная посуда и материалы 4.3. Реактивы и питательные среды 5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы 5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование 5.2. Лабораторная посуда и инструменты 5.3. Перечень рекомендуемого оборудования для проведения ПЦР-исследований 6. Общие положения 7. Показания к исследованию 8. Исследование клиниче ского материала 8.1. Взятие и транспортировка 8.2. Подготовка к исследованию клинического материала 8.3. Методы выделения 9. Исследование пищевых продуктов 9.1. Взятие проб и их транспортировка 9.2. Подготовка к исследованию 9.3. Методы выделения 10. Исследование обьектов окружающей среды 10.1. Взятие проб и их транспортировка 10.2. Подготовка к исследованию 10.3. Методы выделения 11. Идентификация сальмонелл 11.1. Определение ферментативных свойств выделенных микроорганизмов 11.2. Определение О-антигенов, выделенных микроорганизмов 11.3. Определение Н-антигена выделенных микроорганизмов 11.4. Определение биоваров сальмонелл 12. Использование серологических методов исследования для диагностики сальмонеллезов и выявления различных форм бактерионосительства 12.1. Постановка РПГА 12.2. Определение антител в РПГА без цистеина 12.3. Определение антител в РПГА с цистеином 12.4. Учет РПГА и интерпретация результатов 13. Молекулярно-генетические методы исследования 13.1. Обнаружение ДНК микроорганизмов рода Sаlmonellа в различных видах клинического, биологического материала и продуктах питания 13.2. Оценка идентичности ДНК микроорганизмов рода Sаlmonellа, выделенных из различных источников Приложение 1. Блок-схема для выделения сальмонелл (по материалам международного надзора за сальмонеллезами, лабораторные протоколы обучающих курсов, 5-е издание, 2007 г.) Приложение 2. Схема выделения сальмонелл из испражнений Приложение 3. Схема выделения сальмонелл из пищевых продуктов Приложение 4. Схема выделения сальмонеллы из пищевых продуктов Приложение 5. Схема выделения сальмонеллы из испражнений Приложение 6. Схема Кауфмана-Уайта (Издание № 8, 2001 год) |