На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУ 4.2.2723-10

Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды

Обозначение: МУ 4.2.2723-10
Обозначение англ: MU 4.2.2723-10
Статус:действует
Название рус.:Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:02.09.2010
Область применения:Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.
Оглавление:1. Область применения
2. Термины и сокращения
3. Нормативные ссылки
4. Аппаратура, материальт, лабораторная посуда, реактивы
   4.1. Аппаратура и инструментарий
   4.2. Лабораторная посуда и материалы
   4.3. Реактивы и питательные среды
5. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
   5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование
   5.2. Лабораторная посуда и инструменты
   5.3. Перечень рекомендуемого оборудования для проведения ПЦР-исследований
6. Общие положения
7. Показания к исследованию
8. Исследование клиниче ского материала
   8.1. Взятие и транспортировка
   8.2. Подготовка к исследованию клинического материала
   8.3. Методы выделения
9. Исследование пищевых продуктов
   9.1. Взятие проб и их транспортировка
   9.2. Подготовка к исследованию
   9.3. Методы выделения
10. Исследование обьектов окружающей среды
   10.1. Взятие проб и их транспортировка
   10.2. Подготовка к исследованию
   10.3. Методы выделения
11. Идентификация сальмонелл
   11.1. Определение ферментативных свойств выделенных микроорганизмов
   11.2. Определение О-антигенов, выделенных микроорганизмов
   11.3. Определение Н-антигена выделенных микроорганизмов
   11.4. Определение биоваров сальмонелл
12. Использование серологических методов исследования для диагностики сальмонеллезов и выявления различных форм бактерионосительства
   12.1. Постановка РПГА
   12.2. Определение антител в РПГА без цистеина
   12.3. Определение антител в РПГА с цистеином
   12.4. Учет РПГА и интерпретация результатов
13. Молекулярно-генетические методы исследования
   13.1. Обнаружение ДНК микроорганизмов рода Sаlmonellа в различных видах клинического, биологического материала и продуктах питания
   13.2. Оценка идентичности ДНК микроорганизмов рода Sаlmonellа, выделенных из различных источников
Приложение 1. Блок-схема для выделения сальмонелл (по материалам международного надзора за сальмонеллезами, лабораторные протоколы обучающих курсов, 5-е издание, 2007 г.)
Приложение 2. Схема выделения сальмонелл из испражнений
Приложение 3. Схема выделения сальмонелл из пищевых продуктов
Приложение 4. Схема выделения сальмонеллы из пищевых продуктов
Приложение 5. Схема выделения сальмонеллы из испражнений
Приложение 6. Схема Кауфмана-Уайта (Издание № 8, 2001 год)
Разработан: ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Утверждён:13.08.2010 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом Общие услуги охраны здоровья населения
Заменяет собой:
  • МУ «Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продукции питания и объектах внешней среды» (изд. 1990 г.)
Нормативные ссылки:
МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10МУ 4.2.2723-10