Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ Р 50480-93 |
 ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых | 01.01.2004 | заменён |
Название англ.: Raw material and food-stuffs. Method for identification of sturgeons caviar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах Нормативные ссылки: ГОСТ 30812-2021, ГОСТ 1625-89; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ Р 51232-98 |
 ГОСТ 30812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые | 01.03.2022 | действует |
Название англ.: Food fish products. Methods for identification of sturgeons and paddlefish caviar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию и устанавливает морфологический и молекулярно-генетический методы идентификации икры рыб семейств Осетровые (Acipenseridae) и Веслоносые (Роlуodontidae). Морфологический метод, представленный в настоящем стандарте, позволяет установить принадлежность исследуемого образца к рыбам семейств Осетровые и Веслоносые. Молекулярно-генетический метод, изложенный в настоящем стандарте, позволяет установить видовую принадлежность исследуемого образца, наследуемую по материнской линии. Метод не позволяет сделать вывод о возможном гибридном происхождении исследуемого образца Нормативные ссылки: ГОСТ 30812-2002, ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.1.030; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 61 ; ГОСТ 1625; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3145 ; ГОСТ 4530 ; ГОСТ 5962; ГОСТ 6419 ; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284 ; ГОСТ 12026 ; ГОСТ 12738 ; ГОСТ 14919; ГОСТ 19126; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ 28498; ГОСТ 31339; ГОСТ 34037;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы | 01.11.2024 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовых концентраций D-глюкозы и D-фруктозы Нормативные ссылки: ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия | 01.01.2006 | заменён |
Название англ.: Food 5,5-aqueous tri-sodium citrate. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трехзамещенный 5,5-водный пищевой лимоннокислый натрий, предназначенный для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 331 Нормативные ссылки: ГОСТ 31227-2013, ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3159-76; ГОСТ 3885-73; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10671.5-74; ГОСТ 10671.7-74; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку цитраты натрия Е331, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли лимонной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31227-2004, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.103-83; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 450-77; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3159-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10896-78; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 31628-2012 |
 ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | 01.11.2024 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов – окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе – минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету – атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм Нормативные ссылки: ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4212-2016; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5457-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 10157-79; ГОСТ 10157-2016; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20448-90; ГОСТ 20448-2018; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2008 | действует |
Название англ.: Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих. Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов Нормативные ссылки: ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 51232-98, ГОСТ 8.579-2002 |
 ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Seaweeds, sea grasses and products of their processing. Methods of identification of sensory and physical characteristics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 26185 в части определения органолептических и физических показателей Нормативные ссылки: ГОСТ 20438-75 в части методов определения органолептических и физических показателей, ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19855-74; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26185-84; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28973-91; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 31413-2010 |
 ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2011 | действует |
Название англ.: Seaweeds, sea grasses and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав Нормативные ссылки: ГОСТ 20438-75 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ 8.579; ГОСТ 26185 |