Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Vegetable oils. Determination of quality and safety indices by near infrared spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности: - кислотного числа; - перекисного числа; - анизидинового числа; - массовой доли фосфорсодержащих веществ; - массовой доли эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных); - массовой доли трансизомеров жирных кислот. Метод также распространяется на определение: - цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей; - йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для калибровки прибора любого из методов по ГОСТ 5475 Нормативные ссылки: ГОСТ 33441-2015, ISO 12099:2010; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 50456-92; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р 52110-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52676-2006; ГОСТ Р 52677-2006; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 5475-69; ГОСТ 5477-93; ГОСТ 5481-89; ГОСТ 11812-66; ГОСТ 30418-96;ASTM E1655 |
 ГОСТ Р 54902-2012 Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Raw cane sugar molasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным животным и для технических целей Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.061; ГОСТ 12.2.124; ГОСТ 12.3.002; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 3885; ГОСТ 6709; ГОСТ 6825; ГОСТ 9218; ГОСТ 1444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 25336; ГОСТ 26884; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28498; ГОСТ 30178; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 30561-2017; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ Р 12.3.047; ГОСТ Р 51659; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52305; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54040; ГОСТ Р 58577-2019 |
 ГОСТ Р 54903-2012 Капуста цветная свежая. Технические условия | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Fresh cauliflower. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на головки (соцветия) ботанических сортов цветной капусты (Brassica oleracea var. botritis L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде Нормативные ссылки: UNECE standard FFV-11:2010, ГОСТ 33952-2016, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 20463-75; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27520-87; ГОСТ 27523-87; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001 |
 ГОСТ Р 54904-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2013 | отменён |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of sulfonamides, nitroimidazoles, penicillins, amphenicols by high performance liquid chromatography - mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, яиц, яичного порошка, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, меда, рыбы, морепродуктов, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов. Диапазон измерений для хлорамфеникола от 0,2 до 1000 мкг/кг, для остальных соединений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 34533-2019, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ Р 54946-2012 Мед. Метод определения этанола | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of ethanol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли этанола в диапазоне измерений от 4,00 до 155,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52001; ГОСТ Р 52451; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54644; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 342; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3769; ГОСТ 4174; ГОСТ 4207; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 54947-2012 Мед. Метод определения пролина | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of proline content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения массовой доли пролина в диапазоне измерений от 170,00 до 770,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52001; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 9805; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 54948-2012 Мед. Метод определения глицерина | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Honey. Method for determination of glycerol content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли глицерина в диапазоне измерений от 25,00 до 570,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644 Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 51568; ГОСТ Р 52001; ГОСТ Р 52451; ГОСТ Р 52501; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54644; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4174; ГОСТ 4201; ГОСТ 4207; ГОСТ 4328; ГОСТ 4523; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения | 01.04.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов |
 ГОСТ Р 54967-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Куттеры. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на куттеры, в том числе с вращающейся чашей, с необязательным оснащением их погрузочно-разгрузочными устройствами. Куттер представляет собой машину, применяемую для обработки свежего и замороженного мяса, мясных продуктов, рыбы и овощей. Настоящий стандарт включает в себя все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с работой куттеров, при условии их использования по назначению и возможных нарушениях, предусмотренных изготовителем Нормативные ссылки: EN 12855:2003+A1:2010, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ЕН 614-1-2003; ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007; ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003; ГОСТ Р 51336-99; ГОСТ Р 51342-99; ГОСТ Р 51343-99; ГОСТ Р 51345-99; ГОСТ Р 51401-99; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 52543-2006; ГОСТ Р 52869-2007; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ Р 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 12.2.135-95; ГОСТ ЕН 1005-2-2005; ГОСТ ЕН 1005-3-2010; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 28693-90; ГОСТ 30146-95; ГОСТ 30683-2000; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31172-2003; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ Р 54968-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Фаршемешалки. Требования по безопасности и гигиене | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт содержит требования безопасности и гигиены, направленные на снижение опасностей, которые могут возникать при пуско-наладочных работах, эксплуатации и техническом обслуживании фаршемешалок и комплектующих, предназначенных для посола и массирования мясного сырья, а также фаршеприготовления (фаршесоставления) колбасных и других мясных изделий в промышленных условиях. Настоящий стандарт включает все существенные опасности, опасные ситуации и события, связанные с эксплуатацией фаршемешалок, при условии их использования по назначению и при возможных нарушениях, предусмотренных изготовителем. Эти опасности, а также меры по их снижению представлены в настоящем стандарте. Настоящий стандарт устанавливает также требования безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, транспортировании и хранении фаршемешалок, которые приводятся в руководстве по эксплуатации, подготовленном изготовителем Нормативные ссылки: EN 13570:2005+A1:2010, ГОСТ Р ЕН 614-1-2003; ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009; ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007; ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007; ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003; ГОСТ Р 51334-99; ГОСТ Р 51342-99; ГОСТ Р 51345-99; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 51838-2001; ГОСТ Р 52543-2006; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 12100-2-2007; ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003; ГОСТ Р 51334-99; ГОСТ Р 51342-99; ГОСТ Р 51345-99; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р 51838-2001; ГОСТ Р 52543-2006; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 12.2.135-95; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 28534-90; ГОСТ 28693-90; ГОСТ 30146-95; ГОСТ 30691-2001; ГОСТ 31171-2003; ГОСТ 31172-2003; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |