Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51472-99 Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Instant whole milk powder. Method for determination of white flecks number Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения "количества белых пятен" в цельном сухом быстрорастворимом молоке Нормативные ссылки: ISO 707:1997; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809; ГОСТ 28498; ГОСТ Р ИСО 707; ГОСТ 26809.1-2014 |
 ГОСТ Р 51473-99 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | заменён |
Название англ.: Milk. Spectrometric method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53592-2009, ISO 707:1997; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2001 | заменён |
Название англ.: Milk. Methods for determination of the antibiotics indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральное коровье молоко-сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко и устанавливает микробиологические рецепторные методы определения наличия антибиотиков Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51600-2010 в части разд. 1, 2, 3, 4 (микробиологические методы); ГОСТ Р 53774-2010 в части разд. 5 и 6 (рецепторные методы), ГОСТ 427-75; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 24065-80; ГОСТ 24066-80; ГОСТ 24067-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotic indication Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 1,2,3,4 (микробиологические методы), ГОСТ 31502-2012, ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 427-75; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 22649-83; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 24065-80; ГОСТ 24066-80; ГОСТ 24067-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 7218-2008 |
 ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения | 01.07.2003 | заменён |
Название англ.: Milk and milk-containing products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52738-2007 |
 ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы | 01.10.2003 | действует |
Название англ.: Milk. Method for determination of lactulose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод определения лактулозы. Стандарт применяется для идентификации пастеризованного, стерилизованного молока, молока, полученного ультравысокотемпературной обработкой Нормативные ссылки: ГОСТ 245-76; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-88 ; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91;DIN 10461-90 |
 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Fresh cow's milk - raw material. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52054-2023, ГОСТ 31449-2013, ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5687-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 22760-77; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30562-97; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 55246-2012; ГОСТ Р 55282-2012; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32254-2013; ГОСТ 32255-2013; ГОСТ 32901-2014; ГОСТ 33526-2015; ГОСТ 33601-2015; ГОСТ 3623-2015;; ГОСТ 23452-2015;; ГОСТ 23454-2016;; ГОСТ 25101-2015;; ГОСТ 28283-2015;; ГОСТ 9218-2015; ГОСТ 23453-2014; ГОСТ 25179-2014 |
 ГОСТ Р 52054-2023 Молоко коровье сырое. Технические условия | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Cow raw milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию Российской Федерации, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.5 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52054-2003, ГОСТ 3623; ГОСТ 5867; ГОСТ 8218; ГОСТ 13928; ГОСТ 22760; ГОСТ 23327; ГОСТ 23452; ГОСТ 23453-2014; ГОСТ 23454; ГОСТ 25101; ГОСТ 25179; ГОСТ 25228; ГОСТ 26754; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28283; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30562; ГОСТ 30711; ГОСТ 31502; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31707; ГОСТ 31979; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32219; ГОСТ 32254; ГОСТ 32255; ГОСТ 32901; ГОСТ 32915; ГОСТ 33490; ГОСТ 33526; ГОСТ 33601; ГОСТ 34049; ГОСТ 34427; ГОСТ 34456; ГОСТ 34472;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO 13366-2; ГОСТ Р 52996; ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 54758-2011; ГОСТ Р 54761; ГОСТ Р 55246; ГОСТ Р 55282; ГОСТ Р 59326; ГОСТ Р 59507; ГОСТ Р 70238; ГОСТ Р ИСО 707 |
 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking milk. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 8218-89; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26754-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28283-89; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking cream. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами Нормативные ссылки: ГОСТ 31451-2013, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 37-91; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25228-82; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007;СанПиН 2.1.4.1074-2001 |