| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | 01.01.2007 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Fast histological method for identification of structural components composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных, мясо механической обвалки, в том числе мясо птицы; мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясорастительные фаршевые консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов. Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия нормативным и техническим документам Нормативные ссылки:  ГОСТ 31796-2012,  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.005-88;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.4.009-83;  ГОСТ 12.4.021-75;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 7269-79 ;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 19496-93 | 
|   ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань | 01.01.2007 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method of electron paramagnetic resonance for indication of radiation-treated meat and meat products containing bones Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления факта облучения (радиационной стерилизации) мяса крупного рогатого скота, свиней, содержащие костную ткань с поглощенной дозой более 1 кГр. Метод основан на использовании мясной костной ткани в качестве объекта, накапливающего и сохраняющего в течение длительного времени радиационно-индуцированные парамагнитные центры. Факт стерилизации мяса дозой облучения более 1 кГр устанавливают сравнением спектра ЭПР образца костной ткани и спектра ЭПР парамагнитных центров в мере облученной зубной эмали Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 8.563-96;  ГОСТ Р 22.3.04-96;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ 8.417-2002;  ГОСТ 12.1.006-84;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 17435-72;  ГОСТ 19126-79;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 28519-90 | 
|   ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Meat. Dressing of beef into cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отрубы из говядины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки Нормативные ссылки:  ГОСТ 31797-2012,  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51478-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 7269-79;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 19496-93;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23392-78;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Frozen in blocks meat and meat by-products for production of baby nutrition foods. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста Нормативные ссылки:  ГОСТ 31799-2012,  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1935-55;  ГОСТ 7269-79;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 16867-71;  ГОСТ 19496-93;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 23392-78;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52675-2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | 01.01.2009 | отменён | 
| Название англ.: Semi-prepared meat and meat-contained products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки:  ГОСТ 32951-2014,  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51482-99;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52427-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ 8.579-2001;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Enzyme milk-clotting of animal origin dry. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосвертывающие ферментные препараты на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров, творога и других молочных и молокосодержащих продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 34353-2017,  ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ Р 50779.10-2000;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51760-2001;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 199-78;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 857-95;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2239-79;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3622-68;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 3652-69;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4459-75;  ГОСТ 4919.2-77;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12120-82;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 13515-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 16678-71;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 18302-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 27987-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30726-2001 | 
|   ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо кур - тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 54042-2010 в части определения массовой доли влаги с 01.01.2012;  ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки»,  ГОСТ 31962-2013,  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51921-2002;  ГОСТ Р 51944-2002;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7702.2.0-95;  ГОСТ Р 50396.0-96;  ГОСТ 7702.2.1-95;  ГОСТ Р 50396.1-92;  ГОСТ 7702.2.3-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18292-95;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97 | 
|   ГОСТ Р 52703-2006 Мясо кур. Торговые описания | 01.01.2008 | отменён | 
| Название англ.: Chicken meat. Trade descriptions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей), предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера. Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки:  ГОСТ 32607-2013,  ГОСТ Р 52702-2006;EEC UN 355 | 
|   ГОСТ Р 52704-2006 Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | действует | 
| Название англ.: Meat and vegetable preserves from poultry meat for babies nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51782-2001;  ГОСТ Р 51808-2001;  ГОСТ Р 51809-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52306-2005;  ГОСТ Р 52327-2005;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 572-60;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5312-90;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6014-68;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7176-85;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 7588-71;  ГОСТ 7975-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 13634-90;  ГОСТ 14176-69;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21149-93;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28038-89;  ГОСТ 28432-90;  ГОСТ 29270-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30650-99;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ ИСО 7218-2011;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51811-2001;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52674-2006;  ГОСТ Р 52783-2007;  ГОСТ Р 52820-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53084-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ Р 53404-2009;  ГОСТ Р 53458-2009;  ГОСТ Р 53495-2009;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54048-2010;  ГОСТ Р 54057-2010;  ГОСТ 7968-89;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 16867-71;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 27747-88 | 
|   ГОСТ Р 52705-2006 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.01.2008 | действует | 
| Название англ.: Canned poultry meat for babies nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51289-99;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ Р 51962-2002;  ГОСТ Р 52090-2003;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52306-2005;  ГОСТ Р 52327-2005;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52478-2005;  ГОСТ Р 52480-2005;  ГОСТ Р 52702-2006;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14176-69;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21149-93;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30650-99;  ГОСТ Р ИСО 13493-2005;  ГОСТ Р 50453-92;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51474-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51985-2002;  ГОСТ Р 52173-2003;  ГОСТ Р 52174-2003;  ГОСТ Р 52601-2006;  ГОСТ Р 52674-2006;  ГОСТ Р 52783-2007;  ГОСТ Р 52820-2007;  ГОСТ Р 52969-2008;  ГОСТ Р 52971-2008;  ГОСТ Р 52986-2008;  ГОСТ Р 53155-2008;  ГОСТ Р 53157-2008;  ГОСТ Р 53221-2008;  ГОСТ Р 53404-2009;  ГОСТ Р 53458-2009;  ГОСТ Р 53495-2009;  ГОСТ Р 53510-2009;  ГОСТ Р 53601-2009;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ Р 54015-2010;  ГОСТ Р 54016-2010;  ГОСТ Р 54017-2010;  ГОСТ Р 54048-2010;  ГОСТ Р 54057-2010;  ГОСТ ИСО 7218-2011;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 16867-71;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 27747-88 |