На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

Статус:действует
Название рус.:Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Медико-биологические требования имеют целью способствовать улучшению качества пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документация на них, улучшению структуры питания и укреплению здоровья населения. Медико-биологические требования включают в себя критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов.
Оглавление:Часть I
   1 Общие положения
      1.1 Термины и определения
      1.2 Порядок внедрения и контроля
Часть II
   2 Органолептические свойства
Часть III
   3 Пищевая ценность
      3.1 Мясо, мясные продукты, птицы и яйцо
      3.2 Молоко и молочные продукты
      3.3 Рыба, рыбные и другие продукты моря
      3.4 Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
      3.5 Сахар и кондитерские изделия
      3.6 Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки
      3.7 Жировые продукты
      3.8 Напитки и продукты брожения
      3.9 Другие продукты
Часть IV
   4 Критерии безопасности
   4А. Загрязнители химической и биологической природы
      1 Мясные продукты
         1.1 Мясо и птица свежие, охлажденные и мороженные
         1.2 Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы
         1.3 Консервы мясные и мясорастительные
         1.4 Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц
         1.5 Яйца и яйцепродукты
      2 Молоко и молочные продукты
         2.1 Молоко и кисломолочные изделия
         2.2 Консервы молочные
         2.3 Молоко и молочные изделия сухие
         2.4 Сыры и творожные изделия
         2.5 Мороженое
      3 Рыба, рыбные и другие продукты моря
         3.1 Рыба свежая, охлажденная и мороженая
         3.2 Рыбные консервы и пресервы
         3.3 Кулинарные изделия
         3.4 Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря
      4 Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
         4.1 Зерно и зернобобовые
         4.2 Крупы, мука и макаронные изделия
         4.3 Хлебобулочные изделия
         4.4 Требования к биологической безопасности
      5 Сахар и кондитерские изделия
         5.1 Сахар-песок
         5.2 Кондитерские сахаристые изделия
         5.3 Кондитерские мучные изделия
      6 Плодо-овощная продукция
         6.1 Свежие и свежемороженые фрукты, ягоды, овощи, картофель и грибы
         6.2 Сухие фрукты, ягоды, овощи, картофель, грибы
         6.3 Консервированные фрукты, ягоды, овощи, грибы
      7 Жировые продукты
         7.1 Масло растительное
         7.2 Продукты переработки растительных масел
         7.3 Масла животные
      8 Напитки и продукты брожения
         8.1 Минеральные воды
         8.2 Напитки на настоях и эссенциях
         8.3 Пиво, вино, водка и другие спиртные напитки
      9 Другие продукты
         9.1 Изоляты и концентраты белка
         9.2 Казеин
         9.3 Концентраты молочные
         9.4 Пектин
         9.5 Отруби пшеничные
         9.6 Желатин
         9.7 Крахмал
         9.8 Соль поваренная
         9.9 Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты
   4Б. Гигиенические нормативы присутствия пищевых добавок в продовольственных товарах
      1 Мясо и мясные продукты, птица, яйца
         1.2 Колбасы, изделия из мяса, свинокопчености
         1.3 Консервы мясные и мясо растительные
         1.4 Меланж яичный
      2 Молоко и молочные продукты
         2.2 Молоко сгущенное
         2.4 Сыр и творожные изделия
         2.5 Мороженое
      3 Рыба, рыбные и другие продукты моря
         3.2 Пресервы рыбные
         3.3 Фарш рыбный замороженный и изделия из него
         3.4 Икра рыбная пробойная и деликатесная
      5 Сахар и кондитерские изделия
         5.1 Сахар-рафинад
         5.2 Кондитерские изделия
         5.3 Крахмал
      6 Плодоовощные продукты
         6.2 Сухие фрукты, ягоды, овощи, картофель, грибы
         6.3 Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы
      7 Жировые продукты
         7.2 Продукты переработки растительных масел
         7.3 Жиры животные
      8 Напитки и продукты брожения
         8.2 Безалкогольные напитки
         8.3 Вина
         8.4 Ликероводочные изделия
Часть V
Продукты для питания детей
1 Продукты на молочной основе
2 Продукты на зерновой основе
3 Плодово-ягодные и плодоовощные консервы
4 Мясные консервы
5 Рыбные консервы
6 Специализированные продукты для лечебного питания детей
Разработан: Институт питания АМН СССР
Госкомитет СССР по науке и технике
ВНИИГИНТОКС Минздрава СССР
Утверждён:01.08.1989 Минздрав СССР (USSR Minzdrav 5061-89)
Издан: Издательство стандартов (1990 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ Безопасность профессиональной деятельности. Промышленная гигиена
Нормативные ссылки: